Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться
 

 17. SKADI

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Мане
Модератор раздела
Модератор раздела
Мане


Рак Лошадь
Имя : Лен -마내
Откуда : Днепр

Сообщения : 2094

17. SKADI Empty
СообщениеТема: 17. SKADI   17. SKADI I_icon_minitimeПт Сен 28, 2012 4:09 am

17. SKADI зимняя богиня - отступление
17. SKADI 17
Значение
отступление, уединенность одиночество, холод, покой, неподвижность, застой, затишье; бездействие зима, добросовестность. Самодисциплина, самоотверженность, внутренний мир, погружение
Миф

Скади, Скаде ("разрушение"), в скандинавской мифологии зимняя богиня охоты лыжница, жена бога Ньёрда и дочь великана мороза,Тьяцци. Ее родина в горах Скандинавии Боги убили ее отца, и Скади, надев шлем и кольчугу, явилась в их крепость мстить за него. Отказавшись от золота, она потребовала, чтобы те дали ей в мужья прекраснейшеrо из боrов. Самым красивым считался сын Одина Бальдр, но боrи поставили перед разборчивой Heвестой трудную задачу узнать жениха, rлядя только на ero ноrи. Согласились, что она выберет супруга по ногам. Ошибочно полагая, что самые красивые ноги непременно должны принадлежать сыну Одина, Бальдру, Скади сделала выбор, но оказалось, что это были ноги Ньёрда, морского бога из ванов. Но и у нее была своя трудная задача для асов . они должны были рассмешить rорюющую по отцу великаншу. Рассмешил "несмеяну" Локи, который привязал бороду козла к своим половым органам. Молодые супруги вскоре решили жить порознь, поскольку Скади любила не море и лебедей, а горы и волков. Тем не менее великанша время от времени навещала Ньёрда, и когда боги наконец заключили зловредного Локи в пещеру, именно она поместила над его головой змею, источающую яд.
Тогда вернулась Скади в горы и поселилась в Трюмхейме. И часто встает она на лыжи, берет лук и стреляет дичь. Ее называют богиней лыжницей. Так об этом сказано:
Трюмхейм зовется,
где некогда Тьяцци
турс обитал;
там Скади жилище,
светлой богини,
в доме отцовом.
перевод и адаптация ©Мане
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Мане
Модератор раздела
Модератор раздела
Мане


Рак Лошадь
Имя : Лен -마내
Откуда : Днепр

Сообщения : 2094

17. SKADI Empty
СообщениеТема: Re: 17. SKADI   17. SKADI I_icon_minitimeВт Ноя 17, 2015 4:56 am

Проект «Мифы Иггдрасиля» ВИРА СКАДИ
Локи был прав – Скади пришла в Асгард.
* * * * *
Дом Тьяци, Трюмхейм, умер вместе с хозяином. Оплыли резные колонны, покрылись каменной коркой стены, двери между залами превратились в скальные плиты… И скоро вместо величественного дворца на вершине скалы высились дикие скальные отроги.
Скади не стала ждать, когда дому придет конец. Она ушла из дома отца, как только там появилась Идунн. И приняла решение, как только встретилась взглядом с Локи, который сидел напротив торжествующего Тьяци - и взгляд аса был не взглядом пленника. В нем не было ни испуга, ни неуверенности. Это был взгляд того, кто спокойно и уверенно знает – все идет по его плану. Как паук, который раскинул сети и в них попались мухи и бабочки. Да что там мухи – целый Орел… А сейчас паук поддергивал нити и жертва, которая еще не поняла своего положения, тоже дергается – так, как нужно пауку.
После этого Скади поняла – это конец, нужно уходить. Отец не стал бы ее слушать. Он вообще часто не понимал свою дочь – ведь она была из следующего поколения, ей нравилось жить в живом мире. Мире, пусть и холодном внешне, но изнутри наполненной огнем жизни. Жить рядом с волками, которые горят ярым пламенем жизни, скользя между покрытыми снегом зелеными елями. А не следить за хладными гончими Хель, мелькающими между стволами окаменевших деревьев… Раздвигать лапы вечно зеленых живых елей, вдыхая их свежий запах, а не бродить между окаменевшими стволами древних деревьев… Тьяци же хотел вернуть время власти нетепла – когда тепла не будет вовсе. Когда вечный хлад и стужа заполняют все вокруг…
Она ушла в дом, который стоял в низине, среди скал и лесов, где свободно гуляли волки – которые были её друзьями. Где метель засыпала скалы мягким покрывалом…
* * * * *
Когда отец умер – погиб в результате подлого убийства! – она узнала сразу.
В тот день она стояла на высоком обрыве, с которого было видно холодное, темное море. На горизонте оно сливалось с покрытыми черными тучами небом. Сильный ветер гнал тяжелые волны прямо на берег, развивал волосы Скади, забирался под одежду. В последнее время её тянуло сюда, к морю – она даже не знала почему. Её раздражали крики чаек – этих морских шакалов. Ей не нравился шум прибоя, шумно ворочающий камни. Её тревожил вид огромного водяного пространства, живущего своей жизнью – не понятной для нее, пугающей и тревожащей. Но все равно она приходила сюда и смотрела вдаль, отдаваясь ветру и бесконечному простору.
И вдруг она ощутила, как за спиной появилось пустое пространство – хотя там была древняя высокая скала. Более того, ей в спину ударил поток воздуха – и только встречный, дующий с моря ветер, не дал ей упасть вниз и разбиться о скалы.
Она обернулась.
В скале зиял провал появившейся пещеры. Скади вошла в нее и замерла: пещера внутри была покрыта потеками сверкающей влажной крови… Лишь коснувшись стены она поняла – это камень. Темно-красные жилы на фоне черного камня – как кровь Тьяци на фоне подлого предательства асов. Как живое и мертвое.
«Кровь саамов» – так назовут позже эти камни, именем народа, что почитал йотунов и турсов куда больше чем иных существ Девяти Миров. Кровь Тьяци – вот как нужно было назвать эти камни…
Она отломила кусочек породы – красного в нем было больше – и положила в мешочек, что висел на груди. Чтобы кровь Тьяци была всегда с собой. Чтоб помнить.
Пещера Скорби – так она назвала это место.
Именно тут её нашел Улль.
* * * * *
Сначала он пришел к ней в дом – но дом был пуст. Улль прошел по пустым коридорам, через холодную залу и лишь в её комнате, на ложе, смятой, сброшенной оболочкой лежало ее золотисто-зеленое платье. А боевого облаченья не было…
- Привет тебе, Хозяйка Волков! – произнес Улль, подойдя к дочери Тьяци, что стояла на пороге пещеры Скорби и смотрела на бушующее море.
Скади улыбнулась и прижалась к его плечу:
- Привет, Хозяин Лыжни.
Они были старыми друзьями. Хотя иногда и делили вместе ложе, но не стали любовниками – дружба была больше и дороже. Их соединяло куда большее, чем простое телесное притяжение – они были Хозяином и Хозяйкой Зимы, Властителями Охоты, Друзьями Волков… Но были разными – Скади больше умела держать темп и пространство охоты, Улль же видел цель и всегда шел к ней прямо – и достигал её. Скади любила мягкий снег, а Улль покрывал его надежным настом. Разные – но нуждающимися друг в друге. Но жить вместе они даже не пытались – высоко ценили свободу и простор, любили стоять среди белого безмолвия так, чтобы никого и ничего не было вокруг…
- Ты идешь за вирой, Скади? – спросил Улль. Вообще-то спрашивать было лишне – сияющая струящаяся по телу кольчуга, шлем, тяжелое копье, крепкий щит… Так не одеваются на прогулку по лесу.
- Да, Улль. Пепел Тьяци зовет меня. Они ответят.
Помолчали.
Улль решился.
-Послушай меня, Скади. Не возражай сразу.
Я назову тебе три резона.
Первый – ты не победишь асов. В Асгарде они сильны. Не важно скольких ты убьешь – тебе принесут серьезную убыль.
Но скорее всего – убьют. Если Отец Дружин вступит в бой – а он вступит – ты сильно пострадаешь.
Второй – скорее всего, в битву впишется Лофт.
- С какой стати? – удивилась Скади – я согласна с тобой, что с асами мне придется трудно. Но Тора среди них не будет. Он по прежнему с горной великаншей, она родила ему двух сыновей и пока они младенцы – Тор не уйдет. А с прочими я могу справиться. И с Отцом Дружин тоже – ведь я иду за вирой. Справедливой вирой. Не вызывать же мне асов на суд богов – хотя интересно было бы посмотреть, как они будут судить самих себя. Но Лофт?
- Если ты затронешь Предначертанное, то Хранитель Равновесия вступит в бой – и ты проиграешь. Предначертание победит. Не спорь, я был недавно в Хель. Там готовят золотые палаты – которые не готовят для простых смертных. И я видел, как Норны что-то наказывали Вале – мертвой вельве и ясно услышал имена Одина, Бальдра и Локи. И слово Рагнарек – от которого мне стало жутко. Но не было твоего имени.
- Погибель Богов? Отлично. Я стану его дисой!
- Вряд ли, Скади. Есть еще третий резон. Будущее.
Ты пытаешься мстить за прошлое. За уже уходящее – ушедшее прошлое. Да, Тьяци был твой отец. Но были ли вы близки? Ты говорила, как страшно тебе жить в мире, где будут править хримтурсы – мертвом и хладном мире небытия.
Его не будет, мира хримтурсов.
Сила Асов берет верх. Заметь, Скади – я сказал не «асы», а Сила Асов. Сила Изначальных. Ей нужны те, кто будет её аватаром. Везде – а не только в пределах Стены Асгарда. Те, кто будет жить и даст жить своим потомкам. Не важно, что в твоих жилах течет кровь хримтурсов – ты не одна такая. Даже лучше – Сила Изначальных лучше горит в крови Первых.
Я советую тебе – породнись с асами. Возьми в мужья кого-то из двенадцати. Стань асиньей.
- Как ты, Повелитель Зимы? Ты поэтому вошел в племя Альфрика?
- Да, Скади. И поверь – во мне силы Изначальных больше, чем у многих из пришедших с Одином. Мы – из тех, кто кровь от крови и плоть от плоти Имира. Кто сидит на Хлидяскьяльве зимой, когда Один уходит в Охоту, а потом бродит по Девяти Мирам? Я. И поверь – Око Мира слушается меня лучше, чем Одина. Мы – будущее этого мира. Послушай меня, Одетая в Метель – возьми виру мужем.
Испугай их сначала, а потом они сами предложат тебе нужный им и тебе откуп…
* * * * *
Скади стояла у Стены Асгарда. Страшен был её лик. Она пришла в полной силе своей крови – в силе хримтурса, силе инеистой великанши. Стена еле доставала до середины её бедер, покрытых огромными стальными пластинами. Тучи клубились вокруг вершины её шлема. Молнии текли по её копью и били в землю, испепеляя её, смешивая с пеплом Тьяци, который так и не был развеяно по ветру. Но теперь ветер делал свое дело – снежный ветер пришел со Скади, кружился вокруг неё, срывал с камней деревья, подрывал золотую черепицу с кровлей Чертогов, засыпал хладным снегом площади Града.
- Я пришла за Вирой, Бельверк! Вирой за моего отца, убитого вашим предательством!
Выходите, асы! Держите ответ!
Гром её голоса проникал везде. Все слышали её слова. И все поняли – проблем не избежать. Серьезных и неизбежных проблем. Проблем не хотелось. И сражаться со Скади тоже никто не хотел. А Тора не было…
- Что будем делать, Локи? – спросил Один
Они стояли на крыше Гладсхейма и смотрели на великаншу.
- Она потребует жизнь, Один. Скорее всего - твою. А может и мою.
- А есть альтернатива? Что мы можем предложить ей взамен?
- Предложи ей мужа из асов. Стать асиньей – нормальная вира. Всем будет хорошо.
* * * * *
Скади сидела на золотом троне и заливисто смеялась. Впервые с дня смерти Тьяци она смеялась и ей действительно было весело. Что-то внутри расслабилось, спала темная, мрачная мгла, требующая мести. Жизнь струилась по ее жилам, заливала ее молодое тело и мир вокруг заиграл красками – перестал быть черно-серым, как раньше.
Когда Один озвучил предложение мира и пообещал дать за виру любого из неженатых асов - она мрачно усмехнулась. Улль был прав. Асы нуждались в крови Первых.
Она перешагнула Стену и приняла более-менее нормальный рост (повыше асов, но не так, чтобы они смотрелись рядом с ней недорослями – ей же мужа выбирать).
Но не все оказалось так просто, как она хотела. На её требование отдать ей в мужья прекрасного Бальдра хитрец Локи выдвинул встречное условие: пусть она найдет Бальдра среди спрятавшихся за занавесью асов. Пусть будут видны только ноги - и по ногам невеста определит своего избранника.
Если честно, то Скади было все равно. Она не испытывала к асам никаких чувств – кроме тяжелой неприязни, да и само «замужество» ей нужно было только как холодно рассчитанный шаг. На самом деле она применила принцип нормальной торговли – сразу запросила самую высокую цену за мир с ней. Ведь Одина-то ей точно Фригг не отдаст…
Задача Локи ей показалась несложной – ноги Бальдра должны быть самыми красивыми и еще должны были слегка светиться, таки ж светлый ас… Их она заметила сразу – но когда Скади начала изображать сомнения выбора и по очереди подходить к каждому из асов - тут и случилось.
Внезапно на неё дохнул морской ветер, холодные брызги волн лягли на губы, в ушах зашумел прибой и крики чаек, что шныряли над волнами показались не раздражающими, а манящими…
Её окатила волна чувств – не любовного морока, нет. Волна чистоты, свободы, простора… Она поняла – с этим асом ей не придется жить в Чертогах Асгарда. Не придется становиться «женой». Не придется ломать себя – ибо он тоже ценит свою свободу, свой простор, свой ветер… И они соединят два пространства: бесконечное пространство моря и бесконечное пространство горных берегов и высоких долин… Она поняла, кто там стоит…
- Вот мой избранник! – молвила Скади и, откинув занавесь, сделал шаг навстречу Ньорду – хозяину морских просторов, повелителю парусогонимого ветра, охотнику Моря…
Она знала – это Верный выбор.
К тому же принимать в себя «Силу Изначальных» она опасалась – ей хватало и своей силы и силы крови Имира. А Ньорд – он не ас. Он ван и куда ближе к Богам природных Сил, чем асы. Очень близок к ней.
Но еще не все. Нужно отомстить Локи.
- Асы, со дня убийства моего отца на моем лице не было улыбки, в сердце радости, а на устах смеха. Если кто-то из вас не рассмешит меня – мира не будет. Я сказала.
Шутки были не смешные. Асы не были мастерами юмора. Атмосфера накалялась. Скади, до начала испытаний смехом была просто холодна, но теперь ее начинала распалять глухая досада и злость – тот, кому она хотела отомстить, так и не представал перед ней. Локи, отец хитрости. Локи, проклятый паук. Локи, привязанный к перьям.
Скади вперила взгляд в него и, не отрываясь, смотрела прямо в его глаза. Это вскоре заметили все. Настала тишина.
- Ну же, Локи, что ты стоишь в стороне? Твои выходки всегда смешны. До боли. Часто – до смерти. Насмеши же меня, ас лжи!
Боль и горечь острыми лезвиями сквозили из слов великанши. Она не требовала смерти Локи – в конце концов, Тьяци сам виноват, что попался на уловки аса – ведь и сам он был не простодушный горный тролль. Да и смерть – это слишком легко. И вряд ли Локи бы вообще умер. Отомстить за его хитрость, заставив самого Лофта смешить её, великаншу – вот что она хотела. Хотела унизить. Это помимо того, что уже все асы – кроме Одина, пожалуй - уже побывали в роли шутов.
И вот теперь Скади хохотала и слезы смеха лились с её глаз. Вместе с ней хохотали все асы – все, кроме Локи. Пожалуй только Скади поняла весь смысл внешне грубой, брутальной шутки – остальные смеялись с Локи, чтобы хоть на время заглушить постоянно испытываемое рядом с ним чувство смести опасности. Скади поняла: Локи показал ей, как он был связан с Тьяци - самым важным и самым болезненным местом. И выбора не было – или вырвать бороду козе, или оторвать себе то самое место… Такая вот злая судьба и стечение обстоятельств – вот что было ему делать, а?! И когда коза дернула особо жестко и Локи свалился с ног прямо на колени Скади – её прорвало. Она вздрогнула всем телом, оттолкнула мошонкобородого и эта встряска пробудила в ней смех, а смех – жизнь.
Простила ли Локи дочь Тьяци? Нет, не простила. Не время еще было реально мстить. Но внутри её отпустило. Расслабило. Она ощутила, как сила жизни вернулась к ней и заполнила её тело и дух мощным потоком…
Отсмеявшись, Скади встала и асы смолкли.
- Что ж асы, вира выплачена. Но память о том, как погиб мой отец никуда не делась, помните об этом.
Один выступил вперед:
- Мы помним, жена Ньорда. И это правильно – помнить. И мы уважаем тебя за твою память. Позволь, Хозяйка Волков, увековечить память о твоем славном родителе..
И Один достал из кошеля две сияющих нестерпимым сине-голубым сиянием две сферы.
- Глаза отца – выдохнула Скади.
- Да. Я помещу их туда – и Один показал высоко в небо – среди звезд. И они всегда будут сиять там – вечным напоминанием всем нам…
* * * * *
- Ньорд, давай договоримся: не мешать друг другу жить!
Скади и Ньорд стояли на площади Ноатуна. Чайки летали вокруг, свежий морской ветер нес запах моря, волны шипели между камней на берегу…
- Наш брак – брак богов. Мы соединили силу моря и силу гор. Но я очень ценю свою свободу, люблю вой волков и холод метелей. Мне не милы крики чаек, клекот лебедей и шум прибоя.
- Может попробуем пожить сначала у меня, потом у тебя? – предложил Ньорд, которому Скади нравилась. Он был не прочь жить с ней как с женой и быть вместе. Но в глубине души он у же понял – он по-прежнему свободен. Как свободен ветер над морем, как свободны волны под небом… И нельзя сказать, что это его так уж радовало…
- Нет, Ньорд. Зачем делать то, результат чего и так ясен? Как ты будешь без бега волн, без порывов ветра, без прыжков касаток среди айсбергов? Нет, Ньорд. Останемся властителями своих областей Вселенной. Ты уже властитель морского ветра и гонитель волн. А мне нужно занять место отца – негоже, когда горы остаются без хозяина…
Скади обняла Ньорда, поцеловала его:
- Мы будем ходить друг к другу, мой муж. Мы все равно – вместе. Нас не разнять: волны и берег, ветер и горы, зимнюю удачу охоты среди моих лесов и скал и летнюю удачу в твоем море. Мы – вместе!
* * * * *
Скади распахнула двери главного зала в Трюмхейме. Дом отца – теперь её дом – ожил. Как только она подошла к скопищу скал, которые ранее были прекрасным и величественным зданием, скалы начались меняться. Где-то обрушивались целые пласты, где-то уходили в пропасти каменные осыпи, где-то выравнивались трещины… Дом возвращался к жизни и превращался в дом Скади – меняя форму, меняя свои элементы. Как только Скади подходила к очередному залу - вокруг нее активировались изменения. Дом создавал для нее колонны, резьбу, арки…
Скади вошла в огромную пещеру, что некогда была главным залом – и та начала преображаться. Скади шла между формирующимися рядами каменных колонн к огромному камню, что некогда был троном Повелителя Гор. Она поднялась по возникающих под её ногами ступеням и камень послушно превратился в трон с изящной каменной резьбой.
Скади села в него, положи руки на подлокотники, оперлась на спинку… Она заняла своё Место. Вернулась Домой. И горы вздрогнули. Завыли волки. Поднялись стаи птиц. Зашумели сосны на склонах…
Хозяйка Зимы и Гор вошла в свое Право.
© Олег Синько
источник
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

17. SKADI

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Das Germanische Götterorakel-
В верх страницы

В низ страницы