Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться
 

 22. GEFJON

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Мане
Модератор раздела
Модератор раздела
Мане


Рак Лошадь
Имя : Лен -마내
Откуда : Днепр

Сообщения : 2094

22. GEFJON Empty
СообщениеТема: 22. GEFJON   22. GEFJON I_icon_minitimeПт Сен 28, 2012 4:24 am

22. GEFJON, дающая - разграничение
22. GEFJON 22
Значение
размежевание; разграничение, владение, непоколебимость, выносливость. Материя, стабильность, усердие, прирост, одобрение, увеличение прибрежной полосы путем осушения берега, успех, ограждение
Миф
Конунг Гюльви правил тою страной, что зовется теперь Швецией. Сказывают о нем, что он даровал одной страннице в награду за ее занимательные речи столько земли в своих владениях, сколько утащат четыре быка за день и за ночь. А была эта женщина из рода асов. Имя ей было Гевьон. Она взяла четырех быков с севера из Страны Великанов – это были ее сыновья от одного великана – и принялась пахать на них. И плуг так сильно и глубоко врезался в землю, что земля эта вся вздыбилась. И поволокли быки землю в море и еще дальше, на запад, и остановились в одном проливе. Там сбросила Гевьон ту землю и дала ей имя и назвала ее Зеландией. А там, где прежде была та земля, возникло озеро. Оно теперь в Швеции называется Меларен. И бухты на озере Меларен похожи с виду на мысы Зеландии.

Так говорит об этом скальд Браги Старый:
У Гюльви светлая Гевьон
злато земель отторгла,
Зеландию. Бегом быков
вспенено было море.
Восемь звезд горели
во лбах четырех быков,
когда по лугам и долам
добычу они влекли.

о Гевьон («Дающей») Снорри rоворит, что она юная дева, и ей прислуживают те, кто умирает девственницами. Значит, покой Гевьон служит и заrробным пристанищем. Умершие до за мужества не избывшие cвoero жизненноrо cpoка обычно наделялись особой судьбой после смерти.

может удивить то, что Гевьон ocталась у Снорри юной девой. Впрочем, мы уже знаем, что браки между боrами и великанами мало перспективное дело; брак в тунхейме, за пределами cвoero мира, Асrарда, неправильный брак, и Гевьон вполне моrла считаться девицей. Правда, тот же Снорри рассказывает, что она вышла таки замуж на созданном ею острове, и мужем боrини стал сын Одина Скьёльд. От этоrо брака пошел род датских Конунгов Скьёльдунrов. Гевьон, как и Фриrr, известны судьбы всех живущих.
перевод и адаптация ©Мане
Вернуться к началу Перейти вниз
 

22. GEFJON

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Das Germanische Götterorakel-
В верх страницы

В низ страницы