Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться
 

 29. MIMIRs BRUNNEN

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Мане
Модератор раздела
Модератор раздела
Мане


Рак Лошадь
Имя : Лен -마내
Откуда : Днепр

Сообщения : 2094

29. MIMIRs BRUNNEN Empty
СообщениеТема: 29. MIMIRs BRUNNEN   29. MIMIRs BRUNNEN I_icon_minitimeПт Сен 28, 2012 4:32 am

29. ИСТОЧНИКИ MIMIRS - мудрость
29. MIMIRs BRUNNEN 29
Значение
Мудрость, интуиция догадка, воспоминание, предчувствие, ознакомление. Жертва, первоисточник, время, колдовство, память предка
Миф

Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень – у асов, другой – у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна. Третий же тянется к Нифльхейму, и под этим корнем? А под тем корнем, что протянулся к инеистым великанам, – источник Мимира,на глубинах которого дремлют воспоминания обо всех происшествиях этого мира, в котором сокрыты знание и мудрость, Мимиром(это имя родственно разным индоевропейским словам со значением «память») зовут владетеля этого источника. Он исполнен мудрости, оттого что пьет воду этого источника из рога Гьяллархорн. Пришел туда раз Всеотец и попросил дать ему напиться из источника, но не получил он ни капли, пока не отдал в залог свой глаз. Великан получил часть всевидения боrа он скрыл rлаз в источнике мудрости, Так сказано о том в „Прорицании вёльвы:
Знаю я, Один,
где глаз твой спрятан:
скрыт он в источнике
славном Мимира!
Каждое утро
Мимир пьет мед
с залога Владыки,
довольно ль вам этого?“


Этот обмен ценностями между бrами и великанами пронизывает всю скандинавскую мифолоrию и соединяет все миры, подобно корням мировoro дерева. Но в этом обмене уже чувствуется нечто роковое и «нечистое». Дело в том, что OДHO rлазые существа в мифах народов мира это, как правило, не боrи, а злобные демоны, нечистая сила (вроде pyccкoro Лиха одноrлазоrо).
перевод и адаптация ©Мане
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Мане
Модератор раздела
Модератор раздела
Мане


Рак Лошадь
Имя : Лен -마내
Откуда : Днепр

Сообщения : 2094

29. MIMIRs BRUNNEN Empty
СообщениеТема: Re: 29. MIMIRs BRUNNEN   29. MIMIRs BRUNNEN I_icon_minitimeЧт Мар 27, 2014 5:10 am

Колодец Мимира

Колодец Мимира – колодец мудрости, расположенный под Мировым Древом Иггдрасиль и охраняемый великаном Мимиром. Мимир не даёт никому пить из этого источника просто так. По легендам, Один, чтобы обрести мудрость, пожертвовал своим правым глазом именно для этого.

О колодце можно прочитать в Поэтической Эдде, составленной в 13 веке и в Младшей Эдде, написанной в 13 веке Снорри Стурлусоном. В Поэтической Эдде указано, что колодец находится под одним из трех корней древа Иггдрасиль, корнем, который проходит через землю морозов, где возник первичный хаос Гиннунгагап.

Мимир, охраняющий колодец - великан, живший среди асов. Будучи дипломатическим заложником ванов, по наговору был убит и обезглавлен. Один пожертвовал правым глазом, чтобы оживить его голову, которую отнёс в подземную пещеру у корней мирового дерева Иггдрасиль. Там он мог советоваться с умной головой и пить воду, которая наделяла временной мудростью.
Имя др.-сканд. Mímir обычно сравнивается с др.-англ. mimorian, лат. memor «помнить».

Ученый Рудольф Зимек соединяет колодец Мимира (Mímisbrunnr) с Мимамейдом. Мимамейд - ("дерево Мими") дерево, ветви которого растянуты через все земли, и не могут быть повреждены ни огнем, ни металлом, на нем растут фрукты, которые помогают беременным женщинам, а на высоком суку сидит петух Вифопнир – символ солнца и огня.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

29. MIMIRs BRUNNEN

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Das Germanische Götterorakel-
В верх страницы

В низ страницы