Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться
 

 54. SURT

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Мане
Модератор раздела
Модератор раздела
Мане


Рак Лошадь
Имя : Лен -마내
Откуда : Днепр

Сообщения : 2094

54. SURT Empty
СообщениеТема: 54. SURT   54. SURT I_icon_minitimeПн Окт 01, 2012 2:52 am

54. SURT, черный цвет - разрушение
54. SURT 54
Значение
Разрушение, окончание. Закат, перелом. Уничтожение формы, вспыльчивости, огней. Лава, огромный пожар, искровой полет, всемирный конец
Миф
Страна orня, Мусспель (или Мусспельхейм), rде «все roрит и пылает». Стране Черных Людй на юrе. В Мусспель нет никому, кроме обитателей этой страны, доступа не только из-за зноя, но и потому, что на краю Мусспеля сидит великан Сурт, чье имя значит «Черный», В руке у нero пылающии меч и в конце времен он должен спалить весь мир.
В прорицании вёльвы rоворится, что в конце вpeмен Фрейр должен будет сразиться с самим orненным великаном Суртом и коrда безоружный Фрейр падет, Сурт спалит весь мир.
Сурт, черный оrненный великан, что со своим сверкающим, как солнце, мечом, стоял на страже у ворот оrненной страны Муспелльсхейма, едет с юrа, и от ero жара рушатся ropы и мрут великанши, люди же низверrаются в преисподнюю; небо раскалывается на части. Сыны Муспелля оrненной страны скачут по мосту Биврёст на небо, и мост рушится под orнeнными всадниками. Виrрид именуется та равнина, rде Сурт и ero войско встретится с боrами в последней битве, но прежде в битву вступят Фенрир, Мировой змей и Локи с полчищами мертвецов и неистовых великанов. Велико это поле боя сто дневных переходов в каждую сторону.
перевод и адаптация ©Мане
Вернуться к началу Перейти вниз
Мане
Модератор раздела
Модератор раздела
Мане


Рак Лошадь
Имя : Лен -마내
Откуда : Днепр

Сообщения : 2094

54. SURT Empty
СообщениеТема: Re: 54. SURT   54. SURT I_icon_minitimeЧт Мар 27, 2014 5:03 am

Сурт

Сурт - в германо-скандинавской мифологии огненный великан, владыка Муспельхейма.

Сурт правит огненными великанами. Его имя означает Чёрный (Смуглый). В день Рагнарёк его орды двинутся на север «подобно южному ветру», чтобы сразиться с богами-асами. В битве Сурт убьёт Фрейра, его меч срубит мировое дерево Иггдрасиль, и это станет началом гибели всего мира. Роща Ходдмимир останется, поскольку это место, в котором его пламенный меч теряет свою силу. Также уцелеет чертог Гимле, в котором во все времена будут жить хорошие и праведные люди.

Другой важный аспект Сурта – его роль в качестве скандинавской версии Сатаны. Традиционно Сатану именуют властелином земли («князь мира сего»), точно также Сурт является повелителем Муспельсхейма, который известен как царство сухой земли. Но это только одна из многих связей между ними. Оба они известны своей символической связью с красным цветом, но более важно то, что оба они также связаны и с черным цветом. Черный цвет даже на уровне клише обыкновенно ассоциируется с Сатаной, в то время как Сурт носит эпитет Чёрный.

Подобным образом имя египетского бога Сета (который является египетской формой архетипа Сатаны и некоторые утверждают, что даже его прототипом) означает черный или обожженный. Подобно Сурту, Сет также ассоциировался с вулканами и среди многих своих титулов имел титул «Бог Вулканов».

В космологии Rökkr сфера Марса и элемент духа находятся под управлением Сурта Черного. Происхождение Сурта восходит к самому началу космоса, ко временам, когда пылали изначальные огни Муспельсхейма. Мы считаем, что его примордиальный характер указывает на то, что в пантеоне, предшествующем пантеону Асов и Ванов, Сурт играл очень значительную роль, возможно в партнерстве с Хель. Он представлял собой воплощение огней Муспельсхейма, как Хель представляет собой персонификацию льда Нифльхейма. Сурт также фигурирует как страж своего царства выжженной земли и пребывает за его вратами, простирая свой огненный меч, свет которого более ярок, чем свет богини солнца.

«Великий Сурт, с его пылающим мечом,
На юге от врат Муспелля держит стражу,
И вспышки небесного пламени,
Дающие жизнь, приходят из мира огня»
(Джулия Клинтон Джонс)

Сурт и его дети, сыны Муспеля, находились в постоянной вражде с Асами. Это неудивительно, если предположить, что они являлись старыми богами, которые оказались побеждены и последовательно демонизировались асами, как это обыкновенно бывает в мифологиях и религиозных системах, находящихся в процессе становления. В духовном плане эта разница подчеркивается наличием матриархальной интерпретации слов «Муспель» и «Муспельсхейм». Один из вариантов такой интерпретации предполагает, что Муспель это Mut-spell, материнское проклятие, при котором земля и ее обитатели вынуждены нести вирд богини в разрушении и соответствующем обновлении мира.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

54. SURT

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Das Germanische Götterorakel-
В верх страницы

В низ страницы