Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Словарь Таро

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14682
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Словарь Таро   Пт Окт 12, 2012 2:00 pm


Словарь Таро
Астральный план
(астрал) (лат. astra — звезда) — астральный мир, Мир эмоций, Тонкий мир, тонкий план — эзотерически-философское понятие информационно-энергетической субстанции пространственного бытия всего сущего; более вольно используется в оккультизме для обозначения определенного рода иного мира, отличного от мира материального.

Аркан
(лат. Arcanum — тайна) — карта из колоды Таро. Этот термин впервые ввел Поль Кристиан (1811–1877) в своем труде «История магии». Различают Старшие (Мажорные) Арканы и Младшие (Минорные) Арканы.

Архетип
(от греч. arche — начало и typos — образ) — способ связи образов, переходящих из поколения в поколение. Согласно Юнгу архетипы представляют собой структурные элементы человеческой психики, которые скрыты в коллективном бессознательном, общем для всего человечества. Они наследуются подобно тому, как наследуется строение тела. Древнейшие общечеловеческие символы, прообразы, лежащие в основе мифов, фольклора и самой культуры в целом и переходящие из поколения в поколение.

Астрологические соответствия
— разработаны Орденом Золотой Зари. Каждой карте Таро соответствует определенное астрологическое понятие — планета, знак Зодиака или положение планеты в знаке Зодиака, что придает каждой карте свои нюансы толкования.

А́ура
(др.-греч. αὔρα, лат. aura — дуновение, ветерок, веяние) — область, которая окружает тело человека, как ореол, и состоит из нескольких взаимосвязанных слоев, обычно представляемых в разном цвете. Аура может быть видна при сверхчувствительном восприятии.

Белая карта
— пустая карта, которая используется дополнительно в раскладах некоторыми тарологами. Считается, что эта карта придает эффект фатальности выпавшим рядом с ней Арканам. Иногда такая дополнительная 79-я карта присутствует в колоде изначально, но чаще всего Белой картой назначают одну из двух информационных карт. В каждой колоде после покупки вы найдете две дополнительные карты, не предназначенные для работы. Это связано с процессом печати в типографии. На печатных листах помещается 80 карт, и, чтобы не оставлять место пустым, туда помещают дополнительную или рекламную информацию.

Бессознательное
— совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным считается все, что не становится для индивида объектом осознания.

Бланка
— карта-сигнификатор клиента в раскладе. См. Сигнификатор.

Древо Жизни
— в каббале — схематическое представление строения мира. По каббалистическому учению, Древо Жизни (мироздание) — результат эманации 10 сефирот из Неведомого (Айн соф) и 22 путей (букв еврейского алфавита). От первой до десятой сефирот происходит процесс уплотнения, и в последней формируется материальный мир. Иногда сравниваются с 10 измерениями.

Гермети́зм
— религиозно-философское течение эпохи эллинизма и поздней античности, носившее эзотерический характер и сочетавшее элементы популярной греческой философии, халдейской астрологии, персидской магии и египетской алхимии. Согласно общераспространенной легенде первоисточниками герметизма являются труды, приписываемые легендарной личности — Гермесу Трисмегисту, древнеегипетскому жрецу, от имени которого и происходит название данного религиозно-философского течения. Согласно традиции, герметизм — это учение о высших законах Природы, подчиняющейся как принципу причинности, так и принципу аналогии. Сторонники герметизма считают, что в силу принципа аналогии понимание той или иной причинной связи может дополняться магическим воздействием на действительность собственных желаний адепта тайного учения.

Золотая Заря (Герметический Орден Золотой Зари)
— магический Орден, представляющий собой герметическую оккультную организацию, действовавший в Великобритании в течение второй половины XIX – начала XX века, практиковавший теургию, магию, алхимию и поощрявший духовно развитие своих адептов. Произвел одно из наиболее сильных влияний на западный оккультизм XX века.

Каббала́
(ивр. קַבָּלָה‎ — получение, принятие) — эзотерическое течение в иудаизме, появившееся в XII веке. Эзотерическая Каббала представляет собой традицию и претендует на тайное знание содержащегося в Торе божественного откровения. Каббала связанна с осмыслением Творца и Творения, роли и целей Творца, природы человека, смысла существования.

Ка́рма
(санскр. कर्म — причина-следствие, воздаяние, от санскр. कर्मन् ка́рман — дело, действие, труд) — одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, причинно-следственный вселенский закон, согласно которому действия человека определяют его судьбу. Карма лежит в основе причинно-следственного ряда, называемого сансарой и применяется в основном для понимания связей, выходящих за пределы одного существования.

Кверент
— вопрошающий. Это тот человек, который задает вопрос Таро и для которого делается расклад.

Классическое Таро
— колоды, изданные первыми среди аналогов, впоследствии имеющие подражателей и клоны. К классическим колодам традиционно относят Марсельское Таро, колоду Артура Уэйта (ее еще называют колодой Райдера-Уэйта) и колоду Кроули.

Коллективное бессознательное
— одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга. Основное отличие коллективного бессознательного от индивидуального в том, что оно является общим для разных людей, не зависит от индивидуального опыта и истории развития индивида, представляет собой некий единый «общий знаменатель» для разных людей. Коллективное бессознательное, в отличие от индивидуальной (личной) формы бессознательного, основывается на опыте не конкретного человека, а общества в целом. Термин введён психиатром Карлом Юнгом в 1916 году в статье «Структура бессознательного». Коллективное бессознательное состоит из архетипов (общечеловеческих первообразов) и идей.

Кроули Алистер (1875–1947)
— один из наиболее известных оккультистов XIX–XX века, основатель учения телемы, автор множества оккультных произведений. При жизни Кроули был влиятельным участником нескольких оккультных организаций, включая «Орден Золотой Зари», «Серебряную Звезду» и «Орден Храма Востока».

Ленорман
— существуют две основные разновидности колоды, носящей имя мадемуазель Ленорман. Первая — так называемая большая Астромифологическая (Astro Mythological Deck), вторая — Цыганская (Gypsy Witch Fortune Telling Playing Cards). Большая колода состоит из 52 карт и двух дополнительных карт-бланок, обозначающих спрашивающего или спрашивающую. Малая колода состоит из 36 карт. Мария Анна Аделаида Ленорман — французская гадалка. В частности, ею была предсказана корона Жозефине де Богарне, ставшей впоследствии женой императора Наполеона Бонапарта; предсказание насильственной смерти получили в 1793 году Марат, Сен-Жюст и Робеспьер.

Ма́гия
(лат. magia, от греч. μαγεία; также волшба, волшебство) — символическое действие или бездействие, направленные на достижение определенной цели сверхъестественным путем.

Мантика
(от греч. μαντικε — искусство прорицания) — различные приемы для угадывания настоящего и предсказывания будущего. Мантика — термин, который обычно применяется к наиболее древним способам гадания. Славянские народные гадания обычно не включают в их число.

Масть
— одна из групп Младших Арканов в колоде, включающая в себя номерные карты от Туза до Десятки и придворные карты. В колодах Таро существует 4 масти. Название мастей может меняться в зависимости от колоды. Масти традиционно привязываются к 4 стихиям.
Жезлы (Палки, Булавы, Скипетры и др.) соответствуют стихии Огня. Кубки (Чаши, Бокалы и др.) — стихии Воды. Мечи (Сабли, Кинжалы и др.) соответствуют стихии Воздуха. Пентакли (Монеты, Диски, Динарии и др.) — стихии Земли.

Марсельское Таро
— собирательное название особого исторического дизайна карт Таро. Впервые это название печатно употребил Папюс в книге «Цыганское Таро» (1889). Окончательно ввел в обиход название Марсельское Таро Поль Марто. Он издал в 1930 году колоду Древнее Марсельское Таро, основанную на варианте Николя Конвера и ныне широко известную всему миру в переизданиях фирмы Гримо (Grimaud/France Cartes). В 1949 году Марто опубликовал книгу «Марсельское Таро», в которой описал символические значения всех 78 карт. Эта колода является самой старой из колод. Графика Марсельского Таро не изменялась с XVIII века.

МБК (Маленькая Белая Книжечка)
— миниатюрная брошюрка, прилагаемая к каждой колоде, где содержатся основные значения карт по версии ее создателей.

Ментальный план
— в герметизме, теософии и Нью-эйдже — универсальная реальность, составленная исключительно из идей и мыслей. В эзотеризме и оккультных представлениях мысль и сознание являются не только продуктами деятельности головного мозга, но и обладают собственной объективной реальностью, которая не зависит от физической.

Мыслеформа
— энергоинформационное образование, возникающее в пространстве вследствие мозговой деятельности человека. Мыслеформы и эгрегоры — основные обитатели ментального плана.

Надсознание (сверхсознание)
— высший уровень психической активности личности при решении творческих задач; творческая интуиция, базирующаяся на сознании и подсознании.

Намерение
— осознанная цель, решимость, смысл желания или действия; неотъемлемое всепоглощающее ожидание четко сформулированного события с полным отсутствием сомнений в его необходимости. Намерение считается основным понятием ментальной магии.

Номерные (числовые карты)
— 40 карт Младших Арканов, имеющих числовые обозначения. Номерных карт по 10 в каждой масти.

Пентакль (пентаграмма)
— это изображение пятиконечной звезды. Пентаграмма (греч. pentagrammoni от pente — пять и gramma — линия) — правильный пятиугольник, на сторонах которого построены равнобедренные треугольники одинаковой высоты (то есть пятиугольник с пятиконечной звездой внутри). Пентаграмма означает целостную индивидуальность, вдохновение свыше и духовное воспитание. Если пентакль изображен повернутым вершиной вниз, то это символ колдовства и черной магии (так называемое «копыто козла» и рога дьявола).

Перевернутая карта
— карта, выпадающая при гадании вверх ногами. Традиционно значение перевернутой карты отличается от значения прямой. Перевернутое положение карт используется не во всех колодах и не всеми тарологами.

Подсознание
— термин для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления. Термин «подсознание» использовался в ранних работах Фрейда по созданию психоанализа, но со временем он был заменен им на термин «бессознательное».
См. бессознательное.

ПП
— сокращенно Перевернутое Положение. Пишется после названия выпавшей карты. Например, 9 кубков ПП — перевернутая Девятка кубков.

Придворные (фигурные) карты
— включают в себя карты, не имеющие цифровых обозначений, по 4 ранга в каждой масти: Король, Королева (Дама, Сивилла), Рыцарь, Паж (Валет, Вестник).

Расклад
— комбинация карт, выложенных в определенной последовательности в виде некоей геометрической фигуры, имеющая обозначенные позиции.

Реинкарна́ция
(греч. ρε- — снова и греч. ενσάρκωση — воплощение), переселение душ — религиозно-философская доктрина, согласно которой бессмертная сущность живого существа перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность часто называют духом или душой, божественной искрой, высшим или истинным Я.

Рубашка
— тыльная сторона Аркана, имеющая одинаковое изображение для всех карт в колоде.

Самоисполняющееся пророчество
— (англ. self-fulfilling prophecy) — это предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге неизбежно оказывается верным. Хотя мотивы самоисполняющегося пророчества можно
проследить еще в мифах Древней Греции и Индии, сам термин был популяризован в XX веке американским социологом Робертом К. Мертоном. Иными словами: предсказание, которое выглядит истинным, но на самом деле таковым не является, может в значительной мере влиять на поведение людей (к примеру, посредством страха или вследствие чувства логического противоречия) таким образом, что их последующие действия сами приводит к исполнению предсказания.

Санса́ра, точнее — самса́ра
(санскр. संसार, saṃsāra — переход, череда перерождений, жизнь) — круговорот рождений и смертей в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа стремится к освобождению и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы). См. Карма.

Сефира (Сефирот)
— одно из проявлений (эманаций) Айн Соф (Неведомого) в Каббале. Сефирот — множественное число от др.-евр. сефира. См. Древо Жизни.

Сигнификатор
— карта из колоды, обозначающая в раскладе кверента. Сигнификатор можно выбрать заранее, а можно вытянуть из колоды случайным образом. Наличие позиции сигнификатора зависит от личных предпочтений таролога или от используемого расклада.

Синхроничность
— термин из аналитической психологии, обозначает группирование двух или более событий вокруг одного смыслового центра. Для того чтобы быть синхроничными два или более события должны произойти одновременно и иметь большое влияние друг на друга, но при этом они не должны иметь причинно-следственную связь друг с другом. Понятие синхроничность ввел швейцарский психолог и мыслитель К.Г. Юнг. «Группы или серии случайностей представляются, по крайней мере в свете нашего современного образа мышления, бессмысленными и находящимися, в общем, в пределах вероятного. Однако, происходят также и события, «случайность» которых может быть подвергнута сомнению. Я приведу только один из великого множества примеров. Я записал его 1-го апреля, 1949 г.: Сегодня пятница. На завтрак у нас рыба. Кто-то в разговоре со мной упомянул об обычае делать из кого-то «апрельскую рыбу». В то же самое утро я занес в свой блокнот надпись, которая гласила: Est homo totus medius piscis ab imo (лат. «Человек целостный есть рыба извлеченная из глубины»). Днем одна из моих бывших пациенток, которую я не видел уже несколько месяцев, продемонстрировала мне несколько впечатляющих картин с изображениями рыб, которые она нарисовала за то время, что мы не виделись. Вечером мне показали кусок гобелена с изображенными на нем рыбоподобными чудовищами. Утром 2-го апреля другая пациентка, с которой я не виделся уже несколько лет, рассказала мне сон, в котором она стояла на берегу озера и увидела большую рыбу, которая поплыла прямо к ней и выбросилась из воды к ее ногам. В это время я занимался изучением истории символа рыбы. Только одно из упомянутых мною здесь лиц знало об этом».
/К.Г. Юнг/

Старшие (Мажорные) Арканы или Козыри
— 22 Аркана колоды Таро (от 0 до 21), имеющие свое индивидуальное название и порядковый номер, обозначаемый, как правило, римскими цифрами. В отличие от остальных карт, Старшие Арканы имеют более глубокое и философское значение. Выпадая в раскладе, они придают дополнительную важность происходящим событиям.

Субли́чность
— (англ. subpersonality) — психологический термин. Обозначает элементы человеческого поведения, воспринимаемые сознанием как нечто отдельное от себя, а также внутренний образ, привязанный к этим элементам. Самые типичные субличности человека — те, что связаны с социальными (семейными или профессиональными) ролями, которые он принимает на себя в жизни, например, с ролями дочери, матери, сына, отца, бабушки, любимой, врача, учителя и т. д.

Таро Кроули (Таро Тота)
— колода, созданная Алистером Кроули и художницей Фридой Харрис. «Книга Тота», где содержится полное и вполне исчерпывающее толкование Таро Тота — это последний фундаментальный труд Алистера Кроули в котором обобщаются все его познания и убеждения. Она может рассматриваться и как учебник по Таро в принципе, так и как книга по оккультной философии и мировоззрению Кроули.
Содержит системы гадания, каббалистическую интерпретацию Таро, обширные выдержки из Книги Закона, важнейших текстов Кроули и другого наследия мировой культуры.

Таро Уэйта (Райдера-Уэйта)
— один из самых популярных дизайнов колоды Таро. Разработан Артуром Эдвардом Уэйтом, знаменитым исследователем масонства, каббалы и мистических учений, видным членом Ордена «Золотой Зари». Под руководством Уэйта американская художница Памела Колман-Смит, также состоявшая в Ордене, нарисовала уникальную 78-листную колоду карт, первым издателем которой был Уильям Райдер (Лондон). Впервые Младшие арканы были снабжены сюжетными изображениями. До сих пор на Младших Арканах изображались лишь знаки масти в соответствующем количестве.

Таролог
— человек, который профессионально работает с системой Таро. Таролог — не просто гадалка. Таролог не только предсказывает будущее, основное внимание он уделяет философским, духовным и психологическим аспектам ситуации вопрошающего.

Тень
— Юнг первый употребил понятие Тени. Тень — это то, что мы исключили из жизни, так как это не соответствует нашему образу в обществе. В концепции К.Г.Юнга Тень — архетип бессознательного, в котором аккумулированы все вытесненные человеком чувства, импульсы, мысли, идеи. Тень может быть не только индивидуальной, но и групповой.

Чакра
(санскр. चक्र, cakra — круг, колесо, диск) — в контексте йогических практик часто это слово переводится как «вихрь», который отображает представление о чакрах как о вихрях психической (космической, жизненной) энергии — праны. Традиционно выделяют семь чакр: Муладхара, Свадхистана, Манипура, Анахата, Вишудха, Аджна и Сахасрара.

Эгре́гор
— энергоинформационное образование, порожденное группой людей по определенному классифицирующему признаку. Существуют эгрегоры религий — христианства, ислама, буддизма и т. д., эгрегоры наций, семьи, рода, дома, профессии. Мыслеформы и эгрегоры — основные обитатели ментального плана.

Эффект Барнума (эффект субъективного подтверждения)
— патологическая склонность многих из нас верить личным ощущениям и убеждениям, если они носят расплывчатый характер, льстят нам и вызывают ощущение того, что они предназначены исключительно для нас (например, гороскопы в газетах). Эффект назван в честь знаменитого американского шоумена Финеаса Барнума, который был известен своими психологическими манипуляциями. Например, практически каждый человек без труда примет на свой счет утверждение: «Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди
любили и восхищались вами» или «Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны» и т.п.

Юнг Карл Густав (26 июля 1875 – 6 июня 1961)
— швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии. Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений
источник
источник2

_________________
Будь сильным! В этом мире достаточно слабых...

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Словарь Таро

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Шпаргалка для дебютантов Таро от Ирины и Сергея Савченко
» Расклад Таро «Предназначение»
» Минусы карт Таро
» Расклад на отношения для колоды «Эротическое Таро Манара»
» Списки наших колод Таро и Оракулов

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Учимся гадать на Таро-
В верх страницы

В низ страницы