Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Бузина (Sambucus)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
MaryKay
VIP-группа
VIP-группа
avatar


Близнецы Обезьяна
Имя : Нина
Откуда : Питер

Сообщения : 509

СообщениеТема: Бузина (Sambucus)   Пт Окт 19, 2012 4:23 am


Бузина (Sambucus)—род цветковых растений семейства Адосковые. Включает около двадцати пяти видов.
Некоторые виды используются как лекарственные; бузина (особенно красная и чёрная) в пчеловодстве используется как источник пыльцы и нектара, а также как средство для борьбы с мышами.
Ареал распространения охватывает значительную часть Северного полушария (в основном зоны с умеренным и субтропическим климатом), а также Австралию.
Народное название: око дьявола, девичий самбук, трубчатое дерево, сладкая бузина, дерево судьбы, старая леди
Аура: холодная
Планета: Венера
Стихия: Вода
Божества: Венера
Используемые части растения: листья, ягоды, цветы
Основные свойства: очищение, любовь, изгнание нечистой силы

Следует помнить, что бузина не только отгораживает от злых сил, в ней самой живут злые духи, так что – поаккуратнее с ней надо быть. Считается, что именно из-за этого бузина "кровоточит", если рубить ее ветки. И прежде, чем срубить ее, читают следующее заклинание: Госпожа Бузина, дай твоей мне древесины. Я тебе свою отдам, когда деревом стану сам.
Существует такая легенда, что крест, на котором распяли Христа, был из бузины, а так же, что именно на бузине и повесился предатель Иуда.
У славян считалось, что под бузиной, в ее корнях, а так же в самом дереве живет дух, демоническое существо, черт. Поэтому, бузину никогда не выкапывают с корнем – на том месте, где выкопали бузину, никогда ничего не вырастет. У жителей Карпат гуцулов места, где разрастается бузина, считаются нечистыми.
Сербы верили, что куст бузины является обиталищем вейл, поэтому срубившего его ожидала смерть или паралич. Иногда для этой цели нанимали калек или душевнобольных.
Куст бузины - место обитания домашних духов, опекунов хозяйства. Поэтому она так часто растет возле жилых домов, стойл и амбаров. Под бузиной произносились заговоры от напасти, для приобретения силы и отваги, для избавления от всякой беды, чтобы суд не засудил. В народной медицине при лечении некоторых болезней (чахотки, лихорадки, зубной боли) переносили их на бузину. Под бузиной закапывали колтун, выливали под нее воду, в которой купали больного ребенка, обвязывали куст нитками из одежды больного.
Словенцы закапывали под бузину остриженные волосы ребенка, чтобы уберечь его от головной боли, а словаки купали детей в отваре цветов бузины, чтобы обеспечить им здоровье. Здоровому человеку нельзя спать под бузиной, но больного ребенка мать относила под куст цветущей бузины и оставляла его там, а сама возвращалась домой и выполняла три работы, сохраняя при этом молчание. Через ветки бузины лили воду, которой затем поили больных. У южных славян бузина применялась при укусах змей, скорпионов и ос, а так же в ветеринарии.
В Северной Европе ветви бузины использовались как оберег против нечисти. Их вешали над дверью дома накануне Юрьева дня и в ночь на Ивана Купала. Срывая веточки или ягоды бузины, люди извиняются перед деревом. Лужичане охраняли ветками бузины роженицу и новорожденного, словаки мыли отваром бузины место, где лежал покойник. Как растение, связанное с нижним миром, бузину иногда сажали на могилах, а так же использовали для вызывания дождя. У чехов и словенцев девушки гадали с помощью бузины о замужестве. Считалось, что в купальскую ночь в кусте бузины можно увидеть суженого.
Деревенские маги считают черную бузину злым деревом, сон под ней приводит к безумию и психическим расстройствам. Если веткой бузины ударить животное или человека, можно его испортить.
Бузина часто упоминается в связи с обычаями и нравами фейри, волшебного народа. Она очень полезна для птиц, которые питаются зимой ее ягодами, а фейри любят птиц. Ягоды можно сжигать в качестве приношения для фейри, а так же готовить домашнее вино из бузины. Кто выпьет бузинного вина, то сможет увидеть фей, а если это бокал, из которого до этого пили сами феи – то способность к видению сохранится навсегда. Нельзя ломать или срезать бузину без спроса, нужно попросить дерево особыми словами: «Старушка, дай мне свое дерево, а я дам тебе свое, когда оно у меня будет». Запрещалось так же сжигать бузину в камине, чтобы не накликать несчастье и делать из нее колыбель для ребенка, что бы фейри не щипали его ночью.
Источник: http://wedma.info
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Бузина (Sambucus)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Эзотерика со всех ракурсов :: Травничество и Ароматерапия :: Травник-
В верх страницы

В низ страницы