Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Характеристика главных астероидов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Strix
Старожил
Старожил
avatar


Телец Кот
Имя : Алексей
Откуда : Украина, Ужгород

Сообщения : 1326

СообщениеТема: Характеристика главных астероидов   Сб Окт 27, 2012 12:59 am

Характеристика главных астероидов

Идеологически в астрологии остаются наиболее значимы две малые планеты — Церера и Хирон, которые рассматриваются, подобно десяти открытым планетам Солнечной системы, как основные управители знаков Девы и Весов, достраивая систему управителей до двенадцати. Они используются так наряду со своими гипотетическими соответствиями — Прозерпиной (якобы расположенной за Плутоном, что обуславливает неправильность его орбиты) и Вулканом (второй планетой за Плутоном, или объектом, находящимся в короне Солнца и влияющим на орбиту Меркурия, по другой версии это центр Солнечной системы). Координаты Прозерпины и Вулкана пока сомнительны, поэтому Церера и Хирон выступают как практические выразители качеств Девы и Весов в гороскопе.

Церера — первый открытый и самый крупный из пояса астероидов: он имеет диаметр около 1000 км, значительно отрываясь от других по величине (диаметры Паллады и Весты вдвое меньше). Это позволяет считать его главной среди малых планет, которая астрологически символизирует собой весь пояс астероидов, соотносимый со знаком Девы., Мифологическое значение астероида также бесспорно отражает этот знак и, в отличие от смысла других астероидов, где встречаются нюансы и разночтения, сомнений у астрологов не вызывает.

Характерно, что само открытие пояса астероидов потребовало применения таких качеств Девы, как скрупулезный научный подход, тщательность и коллективные усилия. Когда был открыт закон распределения орбит планет в Солнечной системе (закон Тициуса-Боде), начались интенсивные поиски планеты между Марсом и Юпитером. Ее орбита была вычислена, но найти ее долго не удавалось. И тогда немецкие астрономы решили объединить усилия, поделили небо на 24 участка и принялись изучать их с присущей им аккуратностью. Их несколько опередил итальянец Пьяцци: 1 января 1801 года была открыта Церера. Она была открыта и тут же потеряна, и вновь ее нашли ровно через год: 31 декабря 1801 года.

Так астероид подтвердил свое название, отражая связь Цереры — богини природных циклов — с годовым циклом, и ее мифологический образ матери, теряющей свою дочь и обретающей ее вновь, возрождая из небытия земное плодородие. Но незначительный раз¬мер маленького небесного тела там, где предполагалось существование целой планеты, лишь разочаровал астрономов, и они стали искать дальше. Они нашли Палладу, Весту и еще ряд небесных тел, подобных планетам и все же несравнимых с ними по массе (отсюда название — астероиды, "подобные звездам-планетам", данное им астрономом Гершелем). И лишь тогда, когда вслед за этим возникла идея о поясе малых планет на протяжении всей орбиты искомого небесного тела, которое не смогло сформироваться или распалось на куски, открытия астероидов посыпались как из рога изобилия — символа богини Деметры, которая, щедро вознаграждает всякий труд, но не сразу и по заслугам.

Хирон не входит в пояс астероидов, и иногда его называют планетоидом. Особое место и определило особое отношение к нему: это первая из планет, которая расположена вне пределов септенера — основной се¬мерки известных с древности планет, видимых невооруженным глазом. Орбита Хирона находится на таком же расстоянии от Сатурна, как Сатурн от Юпитера, и как необходимый компонент системы, заполняющий вдвое больший промежуток между Сатурном и Ураном, он связывает видимое и невидимое.

Обнаруженный в таком интересном месте астероид назвали именем сына Кроноса/Сатурна. Его облик кентавра — полубога-полуживотного — подчеркивает идею связи высшего и низшего: далекого Неба (Урана) и ти¬танических сил Земли (Сатурна). Миролюбивый кентавр Хирон, пытавшийся примирить Геракла со своими дикими соплеменниками, являет культурную грань мифологического образа кентавра. Его роль учителя и советчика можно трактовать как высшее проявление качеств кентавра-Стрельца (а астрологически как экзальтацию Хирона, планеты высоких культурных стандартов Весов, в общественном знаке Стрельца).
Открытие планеты всегда связано с проявлением в мире ее свойств: здесь хрестоматийным примером служит Плутон, открытый в 1930 году, в период активно¬го выхода на политическую арену массовых сил. Планетоид Хирон не составляет исключения: его открытие в 1977 году сопоставляют с возникновением широкого интереса к мировым религиозным и другим культурным течениям, призванным обратить людей к высшему. Это был момент массового увлечения астрологией на Западе, и Хирон сразу вызвал у астрологов большой интерес: появились даже целые книги, посвященные специально ему.

Интересно также, что открывателем Хирона был американский астроном по фамилии Коваль ("кузнец"). А знак Весов в античном мире относили к богу-кузнецу Гефесту, покровителю искусств. И архетипический образ миролюбивого кузнеца в мифологии разных народов несомненно отражает знак Весов как знак культуры и цивилизации. Не случайно астрологи нередко считают управителем Весов гипотетическую планету Вулкан, названную в честь римского бога-кузнеца. Овладевая стихией огня, кузнец кует оружие царя богов для его победы над силами Хаоса. Подобно этому, кентавр Хирон помогает героям. Сам облик его происходит от образа прирученного коня, ставшего неотделимым от всадника помощником человека.Идея укрощения стихии — то общее в образах божественного кузнеца и коня-Хирона, что соотносит их со знаком Весов.1
Паллада, Веста и Юнона, хотя и не менее популярны, чем Церера и Хирон, но ещё не заняли четкого места в системе Зодиака, и их роль как управителей знаков обычно не учитывается. Однако, возможно, они потому и привлекают внимание астрологов, что являют дополняющие женские соответствия чисто мужских качеств Марса, Сатурна и Юпитера, устраняя одно-плановость их трактовок.

Так, когда мы говорим о силовом посыле Марса, нас всегда интересует, насколько он разумен и справедлив, а это качество Паллады. И в этом смысле Паллада управляет знаком Овна, который соотносится с головой и подразумевает честность и стремление к справедливости. Мы не способны понять козероговский смысл достигнутых результатов Сатурна, если не знаем, какой цели и задаче они служат, а это определяет Веста. И в обществе Юпитера семейные запросы Юноны — супруги Юпитера — часто играют определяющую роль, а стрельцовское понятие широты и авторитета поддерживают обе эти сферы: вряд ли человек будет себя уважать и видеть в жизни широкие возможности, если у него постоянные неурядицы с семьей, даже если общество к нему благосклонно. Поэтому для общей характеристики качеств Овна, Козерога и Стрельца может иметь смысл обращать внимание на положение Паллады, Весты и Юноны.

подробнее можно почитать в кн. Семира и В.Веташ "Астрология и мифология"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Характеристика главных астероидов

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Эзотерика со всех ракурсов :: Астрология :: Справочник астролога :: Астероиды и фиктивные планеты-
В верх страницы

В низ страницы