Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Хирон

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Strix
Старожил
Старожил
avatar


Телец Кот
Имя : Алексей
Откуда : Украина, Ужгород

Сообщения : 1326

СообщениеТема: Хирон   Сб Окт 27, 2012 1:02 am

ХИРОН

Кентавр-Хирон (2060 Chiron) — воспитатель мифических героев. Это он научил Орфея петь, Эскулапа — лечить, Геракла — сражаться, и по одной из легенд отдал последнему свое бессмертие. Качества Хирона подчеркивают его культурную роль и обуславливают более возвышенную трактовку Хирона в отличие от других астероидов, описывающих человеческие взаимоотношения, за которые отвечает знак Весов (прежде всего Юноны, а также Психеи, Амура, Эрота и других, о которых речь пойдет в следующем разделе).

Последние указывают на узко-личные семейные, любовные и социальные контакты — Хирон отвечает за наше понимание гармонии в целом, которая не ограничивается одним партером и не замыкается в кругу семьи. Он побуждает относиться к миру безлично, до потери собственного мнения (так планетоид Хирон исчезает в пространстве из-за своей незначительной величины), основываясь только на чувстве прекрасного. Он является показателем художественного вкуса и музыкальности. Устанавливая гармонию между низшим и высшим, стихийным и божественным, кентавр-Хирон покровительствует переломному периоду года — осени, когда природные силы слабеют, побуждая человека проявлять те духовные и истинно человеческие качества, которые не умирают вместе с природой. Знак Весов отрывает наше внимание от физического материального мира, эстетизм Хирона служит первым проводником в более высокие сферы.

Лучшее положение Хирона — в Весах, его доме, и Стрельце, его экзальтации, по аналогии с его мифологическим образом учителя, обращающего наши помыслы к возвышенному. Также Хирон можно считать наряду с Венерой вторым управителем Тельца, где его эстетизм и миролюбие расцветают на фоне обычной жизни. Кроме того, Хирон силен в Раке качеством синтеза. Слаб Хирон в изгнании — в воинственном Овне, в Скорпионе, равнодушном к внешней красоте, и в падении — в Близнецах, где анализ доминирует над синтезом, а также в Козероге, где его диапазон восприятия слишком утилитарен.

Проблемами, связанными с поражением Хирона в личном гороскопе, являются нетерпимость, безаппеляционность, плохое понимание общей гармонии ситуации и взаимоотношений в социуме. При этом может быть сложно найти людей, соответствующих склонностям и уровню человека. Окружающие не понимают его и не принимают его позиции. Ему сложно исполнить свою культурную роль в жизни. Его советы отвергаются, эстетические вкусы не находят поддержки. У человека может быть особое понятие о нравственном и красивом, и ему часто не хватает гибкости и плюрализма, чтобы увидеть ситуацию с иной точки зрения. Порой ему сложно отделить добро от зла, и его жизненный выбор оказывается неправильным.
Такому человеку можно рекомендовать не навязывать другому свою позицию и в общении всегда давать людям высказываться. Ему следует научиться дипломатии и искусству слушать, и только когда люди уже пошли навстречу, излагать свою просьбу, предложение или собственный взгляд на вещи. Надо следить, чтобы все в жизни было в меру, не хватать через край: это то, что ведет к разрыву отношений с людьми, и стремиться к тому, чтобы окружающие видели в нем гармоничного человека, не чуждого высоким сферам и стандартам поведения.

В медицинской астрологии с Хироном соотносятся почки, а также кожные аллергические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Хирон в знаках показывает видение гармонии (способы её обретения) и методы взаимодействия с людьми; в домах — сферы партнерского взаимодействия и те области, где человек может сыграть значимую культурную роль.

Подчеркнем ещё раз, что качества Хирона проявляются не столько в личном, сколько в деловом и культурном сотрудничестве. Цикл Хирона — 50,7 лет, причем, его движение очень неравномерно. Как медленная планета, он отвечает за социальные процессы, более масштабные, чем Юпитер и Сатурн: определяя на годы стандарты поведения, стиль и нормы взаимодействия между людьми — а также организациями и даже странами. Наблюдая за ингрессиями Хирона (его вхождением в знаки), мы можем проследить изменения в международной политике, как и вехи культурно-исторического развития в нашей стране.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Strix
Старожил
Старожил
avatar


Телец Кот
Имя : Алексей
Откуда : Украина, Ужгород

Сообщения : 1326

СообщениеТема: Re: Хирон   Сб Окт 27, 2012 1:21 am

ХИРОН в знаках (на личном уровне)

  • Хирон в Овне. Вам трудно сохранять чувство меры, и вдохновляясь новым, Вы можете нарушить существующую гармонию. В отношениях с людьми Вы склонны ориентироваться на свои личные предпочтения и недостаточно понимаете желания других.
  • Хирон в Тельце. Вы хорошо понимаете законы жизненной гармонии и красоту ее форм. В отношении к людям Вы постоянны, желаете справедливого партнерства и склонны к миролюбию.
  • Хирон в Близнецах. Во взаимодействии с людьми Вы чрезмерно склонны к сравнению их между собой и к соревнованию с ними, что может лишить Вас истинного партнерства. Старайтесь увидеть за суетой жизни гармонию более возвышенного порядка, чем конкретика момента.
  • Хирон в Раке. Гармонию Вы ощущаете в синтезе и многообразии форм жизни, находя в каждом явлении связь с другим. Вам свойственно внимательное отношение к людям, умение понять и принять чужое мнение, что может приводить и к соглашательству.
  • Хирон во Льве. Гармонию Вы видите в классических формах и целостном взгляде на мир, находя возвышенное в жизненном творчестве и умело создавая свой стиль. Вы склонны поддерживать достойные взаимоотношения с людьми, уделяя большое внимание этической и эстетической стороне партнерства.
  • Хирон в Деве. Гармонию Вы видите в динамическом порядке, абсолютно соответствующем каждому конкретному моменту, находя красоту необходимого. Во взаимоотношениях с людьми Вы склонны придерживаться четкой иерархичности, подчиняясь одним и критикуя других.
  • Хирон в Весах. Вы воспринимаете мир возвышенно и утонченно, формируя культуру отношений на основе равновесия между чувством и разумом. Во взаимодействии с людьми Вы легко находите гармонию и согласие, хорошо понимаете своего партнера и способны улаживать чужие конфликты.
  • Хирон в Скорпионе. Гармония существующего Вас часто не удовлетворяет, и Вы пытаетесь найти прекрасное за пределами видимой реальности, пренебрегая кра¬сотой естественного. Во взаимодействии с людьми Вам свойственно входить в тесное эмоциональное соприкосновение, что может быть чрезмерно разрушительно для контакта.
  • Хирон в Стрельце. В отношениях с людьми Вам присуще понимание совершенно разных взглядов и потребность многое совместить в себе, находя общую гармонию и высший план организации мира. Вы можете раскрыть смысл возвышенного и донести его до других.
  • Хирон в Козероге. Гармония для Вас — это лаконичность и отточенность форм и манер. Вы четко оцениваете возможности людей и умеете определить те сферы, которые могут оказаться полезными для совместной деятельности.
  • Хирон в Водолее. Во взаимодействии с людьми Вы дружелюбны, но возможно, слишком эксцентричны и несколько отвлечены от конкретных нужд партнера. Вы способны видеть красоту идеи и гармонию в абстрактных и фантастических формах, теряя связь с критериями реальности.
  • Хирон в Рыбах. Вы можете видеть гармонию там, где ее не видят другие, и в стихийном потоке жизни находить место любому явлению, не проводя границы между низменным и возвышенным. Вы способны отождествиться с любым человеком и умеете сочувствовать каждому.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Strix
Старожил
Старожил
avatar


Телец Кот
Имя : Алексей
Откуда : Украина, Ужгород

Сообщения : 1326

СообщениеТема: Re: Хирон   Сб Окт 27, 2012 1:23 am

ХИРОН в знаках (на социальном уровне)
  • Хирон в Овне — это организация жизни по собственной модели, которая помогает проявить свои способности и выделится своим мастерством. Эта позиция напоминает о том, как под эгидой римской покровительницы ремесел и искусств Минервы создавались коллегии и объединения людей искусства, создающие себе защиту, чтобы заниматься своим творчеством. Подобные объединения ремесленников в свое время положи¬ли начало строительству городов, как систем, противостоящих внешним воздействиям.
    Но это слабое положение Хирона — "изгнание" планеты гармонии, указывающее также на то, что личность (или класс людей) не находит себе места в прежней структуре взаимоотношений. Это может привести к изоляции личности или даже к слому самой модели взаимодействия. Позиция Хирона в Овне (1918—1925) в нашей стране способствовала разделению общества, которое привело к коренной перемене ролей разных социальных слоев.

    Поскольку Хирон в Овне движется наиболее медленно, это положение отличает последующая консервация возникших отношений, в том числе международных, отчасти из-за нехватки дипломатии (что было характерно для следующего вхождения 1969—1976 гг.).

  • Хирон в Тельце отражает стремление подвести под идею найденной (в Овне) новой гармонии материальный фундамент, закрепить её в устойчивой и красивой предметной форме (или модели межличностных отношений). Эта позиция способствует изобилию творимых форм и разнообразию способов взаимоотношений.

    Этой миролюбивой позиции Хирона (1977—1983) сопутствовало хельсинкское соглашение о незыблемости границ и идея мирного сосуществования двух социальных систем. Прошлое вхождение Хирона в Тельца в нашей стране (1926—1933) — время индустриализации и коллективизации, закрепившие модели отношений, которые живы и по сей день. Это время стабильной системы отношений.

  • Хирон в Близнецах ставит акцент на активном обретении культурных навыков и их передаче. "Падение" Хирона в Близнецах показывает, что в этом знаке недостаточное внимание уделяется укреплению общей модели жизни, в то время как внимание перенесено на освоение более мелких практических навыков. Система отношений не опирается на твердый фундамент мировоззрения, поэтому подвержена колебаниям.
    Хирон в Близнецах (1984—1988 гг.) знаменовал начало перестройки: положившей начало изменению структуры культурного взаимодействия людей (в ориентире на гласность и западные модели), но без должной внутренней базы все нововведения оказываются непрочными и шаткими. Для этого периода характерны неустойчивость закона и постоянная смена правил игры. При той же позиции в 1934—1938 гг. в Германии неожиданно для всех к власти пришли нацисты.

  • Хирон в Раке. Это положение ставит акцент на выработке естественных основ, на которых базируется культурная модель. В узком смысле это взаимодействие внутри семьи, в более широком — взаимозависимость народа как единой семьи, система отношений внутри общины, где каждый имеет свои права и обязанности. Хирон в Раке способствует созданию объединений и ассоциаций, которые изначально держатся на эмоциональной симпатии и духе семейственности, перенесенный в социальные отношения (образ клуба). Такие ассоциации, как грибы, возникали в период этой позиции в 1988—1991 гг. Можно также вспомнить попытки объединения народов перед войной: национальную консолидацию 1938—1941 гг.
    При этой позиции культурное творчество личности попадает под опеку общества, как права гражданина — под покровительство его государства. Но опека личности при этом может быть чрезмерной, побуждающей занять соглашательскую позицию перед лицом коллективных нужд.

  • Хирон во Льве показывает, как, обретая внутренние ресурсы сил, разработанная культурная модель воплощается на материальной базе цивилизации, которой заведует знак Льва (и внутри её ограничений). Искусственно созданное здесь претендует на свою самоценность, новый порядок — на господство в мире. Это положение также может отражать соревнование и борьбу равных по силе стилей творчества или моделей мироустройства, где одна из них берет верх.

    Иллюстрацией этого положения может служить попытка Германии в союзе с Японией установить в мире "новый порядок" в 1941—1943 гг. Это также практический переход на новые рельсы России в 1991—1993 годах: борьба индивидуалистичной капиталистической модели с коллективистской социалистической, которую отразили путч, распад Союза, проведение денежной реформы и, наконец, столкновение президента с парламентом (где последнее слово осталось за главой государства).

  • Хирон в Деве. Эта позиция ставит акцент на конкретной помощи, которую культура умеет оказать жизни. Это также залечивание ран, которые человеческое творчество наносит естеству природы. Недаром с кентавром Хироном, учителем легендарного врача Асклепия, воскрешавшего мертвых, связывают нетрадиционную медицину, проявляющую внимание к общей гармонии организма. Эта позиция помогает налаживать динамический порядок, соответствующий каждому конкретному моменту.

    Но узко-практическая ориентация Хирона в Деве зачастую позволяет забыть о более широких культурных ориентирах и не дает опоры на мировоззренческие идеалы. Это приносит позитивный результат в таких областях, как медицина, где достаточно профессиональных навыков и беспристрастия, но не продуктивно в тех сферах социально-культурной жизни, где требуется более масштабное видение гармонии. (Так к трагическим событиям октября 1993 года при позиции Хирона в Деве оказались хорошо подготовлены лишь медики. А дипломатии, чтобы урегулировать ситуацию, не хватило.)

  • Хирон в Весах способствует повышению законности, усилению внимания к проблемам справедливости и нравственности, и ведет к налаживанию гармонии, которую дает жизнь по закону. Эта позиция увеличивает безопасность жизни, в которой только и могут до конца раскрыться таланты и способности людей. Хирон в Весах — образ возвышенного творчества и утонченного мастерства человека. Он побуждает строить искусственные модели, более прекрасные, чем жизнь в ее естественной форме.
    Положение Хирона в своем "доме" помогает дипломатии, несет миролюбие и согласие между людьми и странами. Показательно, что во время Хирона в Весах (в 1945 году) кончилась II мировая война. Но в 1995 году эта позиция (наряду с вхождением Плутона в Стрелец) дала стремление навести конституционный порядок в Чечне (приоритет буквы закона над реальным положением вещей). Единственный недостаток Хирона в Весах — формализм.

  • Хирон в Скорпионе. Эта позиция настраивает на переход через границы принятого и использование своих творческих способностей ради устремления за пределы доступного. Она побуждает к выявлению истины и вхождению в тесное эмоциональное соприкосновение, что может быть чрезмерно разрушительно для взаимодействия: и в международных контактах, и в браке. Это гармония, которая в любой момент может взорваться, если возникнет обременительная зависимость. Последний пример этого положения в 1997—1998 годах дал всплеск статистике разводов после снижения их числа в предыдущие годы. Также можно вспомнить начало холодной войны в 1947— 1948 гг.

  • Хирон в Стрельце. Период экзальтации этой малой планеты символизирует образ справедливости и торжества закона. Эту позицию отражает роль кентавра-Хирона как учителя, доносящего высшие истины до своих воспитанников. Это время проявляет объективные и разумные мировоззренческие идеи, которые цементируют общество, храня от разрушения все отношения, начиная с межличностных (брак) до межгосударственных. И когда такие идеи спускаются до реальности, в жизнь внедряются новые, успешно функционирующие общественные модели.

    Хирон в Стрельце определяет понимание разных взглядов, устойчивое и гармоничное развитие общества. Эта позиция заведует установлением статуса кво (при ней произошло образование ГДР и ФРГ в 1949 г. В следующий раз она постарается наладить гармонию отношений в 1999—2000 гг.)

  • Хирон в Козероге являет образ гармонии как четко¬го определения понятий и нахождения своего места каждому явлению (как в строительстве взаимоотношений, так и в видении мира в целом). Это очерченность и разграничение культурных сфер, дающее возможность их независимой эволюции.

    Эта позиция делает акцент на беспристрастной и прагматически трезвой оценке происходящего, ставя¬щей точку в построении искусственных коллективных моделей (что может иллюстрировать падение сталинизма и суд над ним при этой позиции в 1953—1954 гг.). Она переносит центр тяжести на самостоятельность любого творческого процесса и доказательство культурной ценности индивидуальных способностей и умений каждого человека.

  • Хирон в Водолее воплощает идею ищущего ума, соревнующегося с самой реальностью в творении своих миров и воплощающего порой безумные мечты человечества (телевидение, телефон, полеты по воздуху). При этом недостаточно учитывается сила природных законов, и теряется связь с прагматикой жизни. Идея об¬гоняет реальность, отчего результаты творчества нередко оказываются утопическими. Это положение в 1955— 1960 гг. дало хрущевскую оттепель, когда возникло много надежд, которые позже не осуществились.

  • Хирон в Рыбах рисует образ крайне неустойчивой и сложной, как сама жизнь, гармонии: как динамики изначального единства, распавшегося на множество противоположностей, которые постоянно меняются местами, стремясь вернуться к первозданной целостности. Это положение соответствует стихийному взаимодействию людей и их хаотическому отношению к жизни, которое возникает, когда сложно понять, где же истина. Оно приводит к подмыванию прежнего образа жизни, назревшему распаду отживших моделей — и рождению из временного хаоса принципиально новых возможностей существования.

    Так первая мировая война при Хироне в Рыбах (1910—1917 гг.) явилась толчком к переделу мира и при¬вела к распаду империй (Австро-Венгрии, Аттаманской и Российской). Этому распаду, подготовленному ходом истории, требовался лишь стихийный толчок: ими стала война, в которой никто фактически не хотел воевать (братание на фронтах и пр., отразившее также этическую позицию Хирона в знаке Рыб, который ставит вопросы об истине жизни — в отличии от формальной позиции Хирона в знаке Весов). Война породила волну революций; при февральской и октябрьской революции в нашей стране Хирон был в одной точке, что говорит об их единой культурной задаче (но между этим уже входил в Овна). Хаос происходящего дал возможность возникновения первого в истории социалистического государства: воплотив ранее созданную утопическую модель жизни.

    При следующем вхождении Хирона в Рыбы (1960— 1967 гг.) люди проникли в Космос (полет Гагарина в 1962 г.). Человечество открыло для себя новую возможность существования вне Земли, установив характерную для Хирона связь человека с высшей природой. Фильмы начала 60-х отразили тонкую этическую проблематику Хирона в Рыбах.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Хирон   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Хирон

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Эзотерика со всех ракурсов :: Астрология :: Справочник астролога :: Астероиды и фиктивные планеты-
В верх страницы

В низ страницы