Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Морозник.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
MaryKay
VIP-группа
VIP-группа
avatar


Близнецы Обезьяна
Имя : Нина
Откуда : Питер

Сообщения : 509

СообщениеТема: Морозник.   Чт Мар 28, 2013 9:08 am



Морозник (Helleborus niger)  относится к семейству лютиковых. Это многолетнее травянистое растение с коротким горизонтальным или косым корневищем, от которого ответвляются шнуровидные корни.
Другое название – рождественская, или Христова роза. С этим названием связана такая история. Однажды вместе с пастухами поклониться младенцу Христу пришла бедная деревенская девушка. Она горько плакала, что не может ничего подарить святому младенцу: ведь зимой не найти даже цветка. И тогда ей явился ангел, который вывел ее из хлева, где в яслях лежал новорожденный Христос. Ангел дотронулся до холодной земли, и на том месте расцвела рождественская роза.

Морознику
издавна приписывались чудодейственные свойства и сверхъестественная сила благодаря его способности зацветать среди зимы во время оттепели. В средние века считалось, что морозник  защищает людей от злых духов и колдовства.
Лекарства на основе морозника применялись в качестве средства, эффективного при очищении крови и для продления жизни. При этом использовали такие разновидности морозника, как морозник черный  и морозник пахучий .
В России впервые о траве морозник стало известно в XVIII в., когда обратили внимание на выносливое растение, начинающее цвести во время еще не отступивших морозов.

Существует около 20 видов рода морозника, каждый из которых имеет ряд разновидностей.
Два вида морозника - черный и зеленый, использовались в благовониях для приведения человека в экзальтированное состояние.
Иногда ведьмы, недовольные священниками из-за того, что те постоянно их притесняли, могли подбросить морозник в курильницу во время богослужения, а потом стоять в стороне и смотреть, как паства начинает проявлять признаки неистовства и непослушания. Это было типичной колдовской шуткой несколько веков назад. 

Морозник
также использовали в качестве составной части "летательной мази", которая помогала увидеть астральные видения. Считалось, что корень черного морозника, измельченный в порошок и разбросанный по полу, может сделать человека невидимым. 
Морозник также использовался для изгнания нечистой силы и в благовониях против колдовства. Свежее растение помогало избавиться от головной боли. 
Греческие колдуньи, повернувшись лицом на запад, резали морозник на части, когда произносили проклятия.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Морозник.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Эзотерика со всех ракурсов :: Травничество и Ароматерапия :: Травник-
В верх страницы

В низ страницы