Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Национальное достояние - "Иван-чай" (кипрей)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
MaryKay
VIP-группа
VIP-группа
avatar


Близнецы Обезьяна
Имя : Нина
Откуда : Питер

Сообщения : 509

СообщениеТема: Национальное достояние - "Иван-чай" (кипрей)   Пт Апр 26, 2013 5:15 am



Кипрей узколистный (Иван-чай) – Chamaenerionangustifolium(L.) scorp. относится к семейству кипрейных- onagraceae. Это многолетнее травянистое растение. Произрастает кипрей на сухих песчаных местах, по опушкам, полянам, сухим торфяным болотам, лесным пожарищам, во всех районах России, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Мы знаем и давно пьём такие чаи, как индийский, цейлонский, китайский, начисто забыв о том, что когда-то существовал русский чай – напиток не просто для утоления жажды, а очень целебный, ценимый не только на Руси, но и во всей Европе.
В 13 веке на Руси появилось название – "копорский чай". Оно произошло от названия деревни Копорье, что находится недалеко от Финского залива, на северо-западе от Ижоры (Ленинградская обл.). В этой деревне была целая фабрика, где чай производился в огромном количестве, большая часть которого экспортировалась. До 17 века в Европе не было ни китайского, ни индийского чая, а только копорский, который за границей принято было называть русским. Популярность этого напитка в европейских странах была сравнима с популярностью персидских ковров, китайского шелка и дамасской стали.
Моряки, отправляясь в плавание, всегда брали с собой "копорский чай", который не только пили сами, но и оставляли в иноземных портах в качестве подарка.
В 17 веке китайский чай попал не только в Европу, но и в Россию, где стал серьёзным конкурентом русскому чаю. Но пошатнуть популярность копорского чая не смог. Так,  Великобритания предпочитала индийскому чаю русский. Несмотря на то, что эта страна владела в Индии огромнейшими чайными плантациями, она все равно закупала более 10000 пудов копорского чая.
С древних времен на Руси использовали Иван-чай как целебный напиток и лечили им разные недуги и хвори. Считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.

Из истории особой роли и ценности "Иван-чая":

В начале прошлого века известный целитель Пётр Бадмаев открыл в Петербурге клинику для аристократической верхушки. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе иван-чая, лечилась даже царская семья и иностранная элита, которая специально приезжала в Россию для лечения именно этими травами. Целитель считал, что все элексиры, куда входил иван-чай, могут продлить жизнь до 200 лет. Сам Бадмаев прожил до 109 лет и умер после пыток в Петроградском ЧК, так и не раскрыв тайну своего элексира долголетия.

Ещё одна история, но уже Великой Отечественной войны:


В конце лета 1941 года шли ожесточённые бои под Ленинградом,фашисты рвались к городу, замыкая вокруг него кольцо. 1 сентября фашисты взяли Копорье, где в крепости яростно защищались советские бойцы. Немецкая танковая армия была готова двигаться вперёд на Ленинград и ждала приказа. Но главнокомандующий группы армии «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб отдаёт странный приказ —уничтожить в Копорье объект под странным названием «Река жизни». Под этим названием находились лаборатория и фабрика чая, которая изготавливала напитки по старинным русским рецептам, в основе которых было использование иван-чая. Приказ был выполнен — селение уничтожено танками полностью, плантации "Иван-чая" погибли под гусеницами немецких танков, а все специалисты, которые работали в этой лаборатории, расстреляны. Современные исследователи объясняют это тем, что по степени полезности мало что может сравниться с кипреем, а Капорская лаборатрия занималась уникальным напитком, который должен был повысить выносливость бойцов Красной Армии.

Грустная история исчезновения "копорского чая" 

Куда же делся копорский чай? Почему его производство прекратилось? Как оказалось, продукция Ост-Индской чайной компании не смогла достойно конкурировать с копорским чаем. Его популярность все росла. Поэтому компания пустила слух о том, что при приготовлении чая русские используют белую глину, которая наносит вред здоровью. В итоге Ост-Индской компании удалось - таки вытеснить мощнейшего конкурента с английского рынка. На некоторое время копорский чай был забыт.

Сегодня многие россияне, особенно живущие в центральной части страны, без труда могут узнать кипрей. Иван-чай массово растет на открытой сухой местности: лесных вырубках, вдоль железнодорожных полотен. Удивительно, но многим кажется странным то, что целебное растение так легкодоступно. Иногда люди, что-то слышавшие о полезных целебных свойствах кипрея, пытаются использовать другие, более редкие, виды этого растения.

Иван – чай и его целебные свойства 

Во-первых, Иван-чай – это мощнейшее средство, оказывающее противовоспалительное воздействие на организм. Действие иван-чая намного сильнее, чем коры дуба или толокнянки – общепризнанных лидеров. Во-вторых, это растение используют для лечения кишечника и желудка. В-третьих, часто Иван-чай используется как успокаивающее и слабое снотворное. Но главное - эта трава просто незаменима при лечении и профилактике аденомы простаты и простатита. В этом иван-чаю просто нет равных. Поэтому иногда растение называют мужским. Очень положительно влияет на нервную систему, снимает головную боль, повышая иммунитет, помогает противостоять онкологическим заболеваниям.
Он содержит множество полезных веществ: витамин С, железо, бром, марганец, каротин, но пожалуй главное свойство заключается в том что иван чай не содержит кофеин!

От каких недугов помогает «Иван-чай»:

Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований
Усиливает потенцию
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита)
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям
Профилактику кариеса
Улучшает состав крови
Уменьшает интоксикацию организма
Снимает пищевые и алкогольные отравления
Восстанавливает силы при истощении
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
Укрепляет корни волос
Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне
Устраняет головную боль; Нормализует давление.
Содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С», особенно много каротина (провитамина А). В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией..

Способ приготовления Иван- чая


Способ приготовления иван чая предельно прост. Необходимо 2 чайные ложки высушенного растения Иван чая (кипрея) заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут. Собственно все, можно наслаждаться этим старинным и великолепным напитком.

Рецепты

Измельченные цветки кипрея нужно прикладывать к ранам и воспаленным участкам на коже для быстрейшего заживления. Водный настой кипрея обладает успокаивающим и вяжущим свойствами, снимает головную боль, применяют его при нервных и желудочно-кишечных расстройствах. Отваром листьев кипрея промывают долго не заживающие язвы.

Настой

- Залить 1 ст. л. сухой травы, смешанной пополам с цветками, 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ч. л. перед едой 3 раза в день.

Отвар
Залить 1 ст. л. свежих цветков 1 стаканом воды, кипятить 25 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день.

Отвары из иван-чая обладают омоложивающим эффектом, если им протирать ежедневно лицо.

Целебные блюда

Молодые листья кипрея употребляют для салатов, пюре и щей, а высушенные верхушки с молодыми листьями – вместо чая. Молодые отпрыски корневищ напоминают в свежем виде по вкусу капусту, а поджаренные – прекрасные заменители кофе. Из корней также мелют муку для хлеба, каш и оладий.

Копорский целебный чай

Обдать в чайнике кипятком 2-3 ч.л. смеси сушеных листьев и цветков и слить первую воду. Тотчас же залить кипятком снова, прикрыть чайник на 5 минут салфеткой. Пить сразу, свежеприготовленным.

Салат с кипреем


Молодые побеги и листья (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50г) и тертым хреном (2ст.л.), добавить лимонный сок (1/4 лимона) и заправить сметаной (20г). Соль, перец – по вкусу.

Щи зеленые с кипреем

Молодые побеги и листья (100 г), а также листья крапивы (100г) погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом (20г). В кипящий бульон или воду (0,5-0,7л) положить нарезанные картофель (200г), морковь, а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики яйца и сметану.

Суповая заправка с кипреем


Свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, протереть с солью и поместить в стеклянную банку, которую надо хранить в холодильнике.


Из просторов интернета.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Национальное достояние - "Иван-чай" (кипрей)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Национальное достояние - "Иван-чай" (кипрей)
» Иван Бунин. Вечер
» Тихонов Иван-Евгений Кулаков.
» Иван Кассар
» ИВАН ОХЛОБЫСТИН.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Эзотерика со всех ракурсов :: Травничество и Ароматерапия :: Травник-
В верх страницы

В низ страницы