Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться
 

 Меркурий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Strix
Старожил
Старожил
Strix


Телец Кот
Имя : Алексей
Откуда : Украина, Ужгород

Сообщения : 1326

Меркурий Empty
СообщениеТема: Меркурий   Меркурий I_icon_minitimeВт Ноя 26, 2013 11:30 pm

Меркурий


Меркурий (Гермес у древних греков) - бог торговли, ремесла, воровства и посланник богов. В мифологии это бог второй величины, поэтому Меркурий на карте принимает окраску планеты, находящейся с ним в наиболее точном аспекте. Меркурий символизирует известие, разговор или сплетню.

Меркурий управляет мышлением на рациональном уровне и речью. Вообще мышление - процесс во многом бессознательный и интуитивный, и нельзя назвать планету, которая бы одна им управляла; Меркурий отвечает за выражение мысли в речи, то есть за финальную часть процесса мышления, и управляет логическим, рациональным мышлением. Кроме того, Меркурий отвечает за всевозможные человеческие контакты, исключая их эмоциональную часть, то есть переговоры, сделки, передачу информации и (вместе с Марсом) за спортивные игры, особенно с мячом. Сильный Меркурий в низшей октаве дает интригана, хитреца, комбинатора, расчетливого, но не мудрого человека.

Кроме того, что развитый Меркурий передает и уточняет мысль, он еще и сильно увеличивает ее энергию; тезис о том, что слова обладают силой, имеет большой мистический смысл. Как ни странно, точно найденные слова гораздо сильнее воздействуют на подсознание, чем на сознание человека, и могут произвести настоящий переворот в его внутренней реальности. Может быть, именно слова являются наиболее сильным магическим средством, известным человечеству. Кроме того, мысль, ментальный образ, управляет психической энергией, на чем основаны аутотренинг, гипноз и 99% секрета влияния одних людей на других. Поэтому человек с сильным Меркурием будет восприниматься как энергичный, даже если у него слабый Марс.

Меркурий играет огромную роль в современной жизни; на него опирается вся наука, ментальное моделирование (другими словами, весь способ видения мира со-временного человека), поэтому Меркурий в карте акцентирован всегда - такова наша цивилизация - и важно понять, в какой мере он проработан. Не проработанный Меркурий в Тельце дает жадность, в Близнецах - болтливость и легкомыслие...

Слабый Меркурий дает трудности с речью, обучением, образованием, оперативной памятью, но зато, скорее всего, есть способности к медитации; кроме того, следует помнить, что мудрость определяется скорее Сатурном.

Пораженный Меркурий даст оригинальное, даже слишком, мышление; человека, возможно, потянет на точные науки, но в институт он поступит с третьего раза (слабый Меркурий не станет поступать, испытывая к школьной математике тоскливый ужас или неодолимое отвращение). Если пораженный Меркурий стоит в постоянном знаке - голова не воспринимает ту информацию, которую подсознание считает неуместной; если он в кардинальном знаке - человек все схватывает быстро, но с искажениями, запоминает выборочно, контакты с людьми легко возникают и рвутся.

Вообще для пораженного Меркурия характерны состояние угнетенности информационным потоком и отрицательные ментальные медитации (когда в голове крутится одна и та же неконструктивная, неприятная, тяжелая мысль, выматывающая силы, и нет возможности от нее отвлечься).

Гармоничный Меркурий - ловкость в речах, контактах, ментальном общении, любовь к футболу, баскетболу или теннису. Легко учится и учит, поверхностен и блестящ.

Квадрат Меркурия - школьная "звезда" (если только не квадрат к Сатурну); возможен острый ум и оппозиция к любому чужому мнению (кардинальный крест), односторонность мышления и упрямство (постоянный крест), приспособленчество и бесхребетность (подвижный крест). Вообще квадрат по первому впечатлению похож на трин - но вскоре появляются "случайные" препятствия: лень, несобранность, внешние обстоятельства и т. д. Отзыв "способный, но ленивый" типичен для школьника с напряженными аспектами Меркурия. Отличить квадрат от трина на первый взгляд трудно, а дальше легче: с трином обычно везет, с квадратом часто не везет.

Оппозиция Меркурия - конфликты мнений, трудно принять чужую точку зрения. Разум затмевает характеристики планеты или, наоборот, отключается под ее влиянием.

Трин Меркурия дает большие творческие способности, возможность ментального управления энергией и творчеством (хорошо, когда голова помогает в работе); однако секстиль Меркурия, может быть, дает даже больше. Это, в частности, прекрасные способности к общению, писательский дар.

Ретроградный Меркурий думает медленнее других, думает по-иному, обращает внимание не на то, на что смотрят все, ему надо больше времени и усилий на освоение мира; многое, очевидное другим, ему не очевидно, и порой в процессе понимания он открывает нечто принципиально новое. Ретроградный Меркурий в Овне затрудняется ярко и энергично выразить свою мысль сразу, непосредственно в ситуации; зато потом слова к нему приходят, и ему, может быть, стоит попытаться их записать. Ретроградный Меркурий в Тельце думает еще медленнее, чем директный (то есть идущий в обычном направлении, прямой), но ему открываются недоступные другим глубины, например, в материально-практических вопросах.

Меркурий - самая близкая к Солнцу планета: его период обращения вокруг Солнца составляет 1/2 года. Но по Зодиаку Меркурий совершает круг приблизительно за год: с геоцентрической точки зрения он всегда близок к Солнцу, которое совершает круг точно за год, а Меркурий никогда не отходит от Солнца более, чем на 30о, в частности, не образует с Солнцем квадратов и оппозиций, в чем заключен глубокий астрологический смысл, еще не до конца понятный.

(c) Авессалом Подводный
Вернуться к началу Перейти вниз
Strix
Старожил
Старожил
Strix


Телец Кот
Имя : Алексей
Откуда : Украина, Ужгород

Сообщения : 1326

Меркурий Empty
СообщениеТема: Re: Меркурий   Меркурий I_icon_minitimeВт Ноя 26, 2013 11:30 pm

Указания Меркурия
Авраам ибн Эзра. XII в.


Меркурий - смешанной природы и изменчивый, потому что он принимает природу других планет, а также природу знаков Зодиака. По своей собственной природе он немного склонен к холоду и сухости.

Его цвет голубой, а также все смешанные цвета. Вкус его - кислый.

Среди климатов земли в его владении шестой. Среди народов - Гог и Магог, и жители Индии среди племен.

В душе человека ему принадлежит сила разума. Среди людей: философы, учёные, врачи, писцы, счетоводы, геометры и мастера различных отделочных работ.

Среди минералов он владеет ртутью. А также всеми монетами и обработанными камнями.

Ему принадлежат рынки, религиозные школы, разнообразные мастерские, родники, ключи и реки.

Ему принадлежит человек, лисы, дикие ослы и все быстро бегающие животные. Среди птиц - скворец. В его доле также пчёлы и все небольшие птицы. Среди ползающих по земле - черви.

Среди растении - цедрат. Он отчасти также владеет гранатом, орехами, тростником, хлопком и льном. Ему принадлежат различные смолы. А также имбирь и всё, кислое на вкус.

Среди одежд - льняные и те, что с вышивкой.

В человеческой природе ему принадлежит речь, мышление, рассудок, мудрость, наука о звёздах, гадание и всякое волшебство, знание правил языка и грамматики, быстрота речи, искусство рассказа и стиха, знание сокровенных тайн, пророчество, милосердие, почёт, добродетель, умение музицировать, пристрастие к мелким вещам, переговоры, ссоры на словах, без драки, различные хитрости и мошенничество, а также подделка документов. Он искусен в любом ремесле и любит всякий труд, собирает богатство и растрачивает его. Природа его по-разному проявляется в разных людях.

Он также указывает на младших братьев.

Если Меркурий один управляет внешностью человека, и при этом он восточный, тот будет низкого роста, с небольшой головой и красивыми глазами. Если же он западный, цвет его будет средним между белым и смуглым, он худ, с маленькими глазами, и в нём преобладает сухость. Общее же правило таково: он указывает на человека с выпуклым лбом, длинным носом. На костях его мало мяса, у него жидкая борода и длинные пальцы рук. И он человек науки и знания.

В теле человека ему принадлежат язык, рот, сухожилия. И отчасти он владеет кровью. Болезни его - болезни души, как то: избыток дум, тоска и всякое сомнение.
Вернуться к началу Перейти вниз
Strix
Старожил
Старожил
Strix


Телец Кот
Имя : Алексей
Откуда : Украина, Ужгород

Сообщения : 1326

Меркурий Empty
СообщениеТема: Re: Меркурий   Меркурий I_icon_minitimeВт Ноя 26, 2013 11:30 pm

Из " КУРС ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОККУЛЬТИЗМА,
читанный Г. О. М. в 1911-1912
академическом году в городе С.-Петербурге "


Тип Меркурия

Этот тип характеризуется малорослостью при пропорциональном сложении, чем-то детским во внешности, удлиненным симпатичным бледным, слегка желтоватым лицом, притом легко краснеющим, богатой темной вьющейся шевелюрой, мягкой кожей, высоким лбом, коротким типичным подбородком, покрытым скудной темной растительностью, узкими длинными срастающимися бровями, впалыми, беспокойными, но проницательными глазами, длинным прямым носом с закругленным кончиком, тонкими губами (верхняя толще нижней и выдается вперед), миниатюрными зубами, могучей шеей, широкими плечами, хорошо сформированной грудью и крепким, но гибким спинным хребтом. Кости рук и ног очень тонки, но изящно сформированы. Голос слабоват. Отличаются от природы живостью, проворством, ловкостью и сметливостью.

В обращении Меркуриане мягки; в торговле изобретательны на всевозможные спекуляции; склонны к соперничеству. Веселого нрава; любят шутки, отличаются домоседством и чадолюбием.

По профессии – ораторы, профессоры, врачи, астрологи. Склонны к занятиям Магией. Умело занимаются торговлей. Хорошо управляют чужими делами, но не заслуживают неограниченного доверия.

Женщины этого типа малосимпатичны. Они отличаются кокетством, скороспелостью, лукавством и склонностью к предательству и обману.

Из патологических явлений этому типу свойственны: болезни печени и желчного пузыря и некоторые расстройства нервной системы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Меркурий Empty
СообщениеТема: Re: Меркурий   Меркурий I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Меркурий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Эзотерика со всех ракурсов :: Астрология :: Справочник астролога :: Планеты-
В верх страницы

В низ страницы