Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Лунные Легенды и Сказки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Возраст : 31
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14641
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Лунные Легенды и Сказки   Пн Дек 16, 2013 10:17 pm



Давайте делиться друг с другом интересными легендами и сказками,
как вышедшими из народного фольклора, там и написанными современными писателями.
      

_________________
Где в ночи смолящимся пером
Сбывшееся обжигает пальцы –
Там принесут из степи птицы гром,
И злые тени все уйдут во время танца над костром,
Время – словно ткань, натянутая в пяльцы,
Кто нас ныне вышьет серебром?


 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Возраст : 31
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14641
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Re: Лунные Легенды и Сказки   Пн Дек 16, 2013 10:20 pm

Почему медведь зимою спит
(Котов Борис Николаевич)


Раньше Медведь лежебоком таким и сонулей не был. Он, наоборот, сам высмеивал всех, кто долго мог спать, особенно в тёплые дни, когда хлопот полон рот. Сам по себе он был мужик работящий, потому что сил у него было много. А так как он был толстым и упитанным, то по своей натуре ещё был очень добрым и отзывчивым парнем, за что его уважали все звери, а некоторые даже и любили. На опушке леса он каждую весну распахивал большой клин земли, где засевал пшеницу. А поближе к реке, чтобы была вода для полива, устроил огород, в котором росли различные овощи. Особенно любил морковку с капустой. В тот год он вырастил отменный урожай, к тому же, так как был ещё и заботливым Медведем, набрал очень много лесных даров: насушил грибов, набрал спелых орехов, для чаепития насушил ягод, особенно малины, которую он очень уважал. Даже про запас заготовил дубовых желудей, хотя он ими и не очень-то увлекался. Это кабаны их любят. В реке он наловил много рыбы, и всё лето вялил её на солнце. Была уже поздняя осень. Сел он отдохнуть от таких трудов возле своих запасов. Любуется ими, и душа его наполняется радостью, что в холодную зиму не придётся ему голодовать. А сытому и холод не страшен.
В это время вздумал Ленивый Мужик поехать в лес за хворостом. Холодновато стало, и он вспомнил о дровах. Вот он едет по лесу, и увидел Медведя возле медвежьих запасов. «Вот так Миша! – подумал он. – Сколько у него добра всякого, а мне хоть с голода погибай. Дай-ка я у него пшенички попрошу». Подъехал он к Медведю и говорит:
- Здравствуй, Мишенька! Какую ты отменную пшеничку вырастил! А мою-то всю град побил, - соврал он. – Теперь зимой, видно, с голода придётся умирать. Слышал я, что ты добрый и отзывчивый на чужую беду. Может, выручишь меня и одолжишь её мне, а на следующий год я тебе в два раза больше отдам, если буду её сеять. А тебе и других запасов на всю зиму хватит.
Пожалел Медведь Мужика и ответил:
- Возьми, коль ты так сильно в ней нуждаешься. Ведь не помирать же тебе с голода. В эту зиму сильные морозы будут. Вишь, как рябина рдеет.
Мужик переложил всю его пшеницу в свою телегу и увёз её к себе домой.
После Мужика возле Мишки оказался Заяц косой. А привлёк его к нему вкусный запах Мишкиной морковки. Разгорелись его косые глаза, правое ухо опустил, а левое поднял, и жалобным голоском обратился к Мишке:
- Ой, Мишенька, беда-то, какая! Пухнут мои зайчата от голода, - стал ему врать Заяц, - а у тебя я вижу отменные морковка с капустой. Не одолжишь ли ты мне их, чтобы подлечить моих бедных зайчат. Всю жизнь тебе буду благодарен.
- Что ж ты, Косой, до сих пор молчал? Где же ты бегал, и где твоя совесть? Разве можно своих детей голодом морить. Бери, для детей мне ничего не жалко.
Привёл Заяц всю свою семью к Медведю, и забрали у него всю капусту с морковкой.
А тут как раз по лесу бежала Лиса, мышковала, но, как на зло, все мышки от неё попрятались в норки. Увидела она Мишку, а вокруг него развешанную вяленую рыбу. Облизывается она своим розовым языком, и так вкрадчиво обращается к нему:
- Здравствуй Мишенька, добрая твоя душа. Можно я отдохну возле тебя. Страх, как устала, бегая по лесу, ноженьки мои уже земли не чуют, а от голода живот к спине прирос. Может быть, угостишь меня рыбкой?
- Неужели я пожалею для тебя рыбы. Выбирай любую и кушай на здоровье, - предложил ей Медведь.
Наелась она у него рыбы, но видит, что у него её много осталось, и ей захотелось её всю домой унести.
- Ой, Мишенька, сама-то я наелась, а мой Лис лежит в норе, и ходить не может, - обманывает она его. – Можно я и ему рыбки отнесу.
- Ну, что ж, возьми и для него, - дал согласие Медведь.
Лиса всю его рыбу и унесла домой.
После Лисы к Медведю наведалась Белка, и отдал он ей все сушёные грибы. Затем прилетела Сойка и выпросила орехи, за Сойкой приходил Кабан и унёс все жёлуди.
После всех к нему визитов Мишка огляделся вокруг и увидел, что от зимних запасов осталось у него всего-то ничего, лишь горстка пшеничных зёрен, которые рассыпал по неосторожности Мужик, так как один мешок у него оказался с дырой. Смотрит он на пшеничные зёрна, но тут прилетели нахальные воробушки и, даже не спросивши, поклевали их.
Сидит Медведь на пеньке и чуть не плачет, думая о предстоящей холодной и голодной зиме. Тут его, проходя мимо, увидел Барсук.
- Ты чего, Миша, приуныл, да ещё никак и плакать собрался.
- Небось, заплачешь, - пожаловался он Барсуку. – Вот ворочал, ворочал весну, лето и всю осень, а остался ни с чем.
Рассказал он ему, зачем приходили к нему гости, и как они растащили все его запасы.
- Большой ты, Мишенька, здоровый и добрый, а хитрости в тебе нет даже на орех. Так ведь и самому можно с голода помереть
- Как есть помру, - согласился с ним Медведь. – Ведь не пойду же я всё обратно отнимать. Сам отдал. А как быть – не знаю.
- А знаешь что? – предложил ему Барсук. – Тут я одну яму приглядел. Для меня-то она большевата, а тебе как раз сгодится. Натаскаешь сверху хвороста поболи, чтоб в ней темно было, как ночью, залезешь в неё. Зима ещё сверху снега наметёт, и будешь думать, что это ночь. А ночью есть не хочется. Так и проспишь в ней до весны. А как солнышко пригреет бок, значит, весна пришла, вылезешь из укрытия и снова за работу. Я тоже всю зиму в своей норе сплю.
- Это ты здорово придумал, - согласился с ним Медведь. – Только я больше не буду таких запасов делать, тунеядцев кормить. А буду сам сразу всё съедать, жир за это время накапливать, чтобы за зиму сильно не отощать. А яму свою берлогой буду называть.
С тех пор Медведь всю зиму спит в берлоге.

_________________
Где в ночи смолящимся пером
Сбывшееся обжигает пальцы –
Там принесут из степи птицы гром,
И злые тени все уйдут во время танца над костром,
Время – словно ткань, натянутая в пяльцы,
Кто нас ныне вышьет серебром?


 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Возраст : 31
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14641
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Re: Лунные Легенды и Сказки   Пн Дек 16, 2013 10:30 pm

Мужик и жадность
(Котов Борис Николаевич)


Продал Мужик гуся на рынке, деньги сосчитал, положил в карман поглубже, идёт домой размышляет: «Не густо. Почти целый год растил, а проку на гусиный нос. На такие деньги не разживёшься. Эх, что же придумать, чтоб разбогатеть?!»
Размечтался и не заметил, как перед ним появилась очень красивая девушка. Дорогу перегородила, смотрит на него и улыбается. Мужик от удивления рот раскрыл, улыбка её сердце жжёт, красота в душу лезет. Опомнился, спрашивает:
- Ты кто?
- Жадность, - отвечает девушка. – Я все твои думы знаю, разбогатеть хочешь.
- Хочу, – не посмел соврать Мужик.
- Хочешь, а как, не знаешь.
- Правду говоришь, - изумился Мужик прозорливости девицы. – А отколь тебе это известно?
- Дай денежку, а я тебе расскажу, как разбогатеть,- не отвечая на его вопрос, попросила она. А улыбка её так и сияет, завораживая Мужика.
«Вот так номер! – думает он. – Возможно, это и есть тот случай, когда ни с того ни с чего люди богатеют. Вот счастье-то мне привалило!»
Вспомнил про деньги, вырученные за гуся, достал их из кармана, отсчитал рубль и протянул его девушке. Та взяла рубль, коснувшись своей ручкой до его мужицкой руки. Словно током его ударило, жаром обдало всё тело. «Ух, какая славная девушка! Вот бы…» А она глядит на него, улыбка с губ не сходит.
- Мало, - говорит.
Мужик отсчитал ещё пять рублей, протянул их ей и тут же сам прикоснулся к её ручке. От такого прикосновения нежность разлилась по его телу, сам стал ей улыбаться. Глянул ей в глаза, а в них такой огонь, какой-то голубой, завораживающий.
Она снова взяла деньги и опять нежно пропела:
- Мало.
Не заметил Мужик, как все гусиные деньги из его рук перешли в её руки, а она продолжает улыбаться и повторять одно и тоже слово:
- Мало!
Глянул он на свои руки, пошарил по карманам и проронил:
- У меня больше денег нет.
- Тогда снимай рубаху, предложила она.
- А как же я домой без рубахи пойду?
- Значит, разбогатеть не хочешь, - улыбнулась она.
- Нет, хочу! – запротестовал он, снял рубаху и протянул ей.
Повесила она рубаху на своё плечо и вновь помолвила:
- Мало.
- Это что ж получается, я должен и брюки тебе отдать?!
- И брюки отдашь, если хочешь богатым быть.
Мужик дрожащими руками расстегнул гульфик, снял брюки, протянул их, глядя на неё, хотел сделать улыбку, но на его лице появилась гримаса.
- А ты улыбайся, - посоветовала ему девушка. – Ты посмотри на меня. Видишь, какая у меня улыбка? Вот так и ты улыбайся. Но то, что ты мне дал, чтобы быть богатым, этого мало!
- Так чего же я тебе ещё дам, когда ты меня всего обобрала?! – стал возмущаться Мужик.
- А коль у тебя ничего нет, то, как же ты хочешь разбогатеть? – спросила его Жадность и враз пропала так же, как и появилась.
Стоит Мужик на дороге голый, от удивления рот раскрыл, смотрит сам на себя и думает: «Как же так получилось? Хоть малые деньги, но они были у меня в кармане, и одежонка, какая никакая, на мне была. Обещала богатым сделать, а раздела до гола!».
Но это уже не сказка, а проза нашей жизни.

_________________
Где в ночи смолящимся пером
Сбывшееся обжигает пальцы –
Там принесут из степи птицы гром,
И злые тени все уйдут во время танца над костром,
Время – словно ткань, натянутая в пяльцы,
Кто нас ныне вышьет серебром?


 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Lex
Хиромант
Хиромант
avatar


Конкурс "Зимняя Сказка" : Победитель

Телец Крыса
Имя : Алексей
Возраст : 45
Откуда : Южная Якутия

Сообщения : 1328
Настроение : от окружения...

СообщениеТема: Re: Лунные Легенды и Сказки   Пн Дек 16, 2013 10:43 pm

Эвенские сказки «Медведь и бурундук»
Медведь всю зиму спал в своей берлоге. Когда же снег стал таять от солнца и побежали первые ручьи, медведь проснулся. Вышел он из берлоги голодный. Ведь всю зиму ничего не ел.

Пошел медведь искать себе пищу. Искал-искал, — ничего не нашел. Встретил он по дороге пень. Рассердился, обхватил пень и стал его выворачивать. Но не смог выворотить, потому что был голодный и слабый.

Из-под пня выскочил бурундук. Бурундук тоже,

как и медведь, всю зиму спал в своей норе под пнем.

— Дедушка, почему ты такой сердитый?

— Очень есть хочу. Нет ли чего-нибудь у тебя поесть?

— Сейчас принесу, — ответил бурундук. Забрался он в свою нору и вынес оттуда

много сладких корней и орехов — свой осенний запас.

— Ешь, дедушка, — говорит он медведю. Медведь съел и сказал:

— Хоть ты и маленький зверек, но хороший.

Медведь погладил бурундука своей когтистой лапой. От этого у бурундука на спине появились черные полоски.

С тех пор у всех бурундуков на спине черные полосы.

_________________
"Лучше бредить островами, жить с пустыми рукавами, но свободному, перелетному!"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Возраст : 31
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14641
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Re: Лунные Легенды и Сказки   Пт Янв 10, 2014 9:49 am

ПОЧЕМУ У МИШКИ С ЗАЙЦЕМ КОРОТКИЕ ХВОСТЫ?
Это сейчас у них хвосты некудышние, а ведь ещё совсем недавно они у них были такими длинными и пушистыми, просто одно загляденье. Только у Зайца он был белым, а у Мишеньки бурый пребурый, так как его все кличут бурым Медведем. У Лисы хвост тоже хороший и красивый, но тогда он уступал их хвостам по всем параметрам. В этом признавалась даже и сама Лиса, хотя и было ей от этого до слёз обидно. Хвалились они своими хвостами перед всем зверьём. Особенно это получалось у Зайца, за что незря его и прозвали Заяц-хвастун. Между собой они устраивали состязания, чтобы убедить всех, что его хвост красивее и лучше, нежели у соперника.
Вот и в тот день встретились они случайно, а возможно и не случайно, а специально искали этой встречи, на поляне. И, ну, друг перед другом выставлять каждый свой хвост, гляди, мол, какой он длинный и как он может распушаться по воздуху, а сами расхваливали их различными хвалебными словами. Тут как раз возле них оказалась Лиса. Спряталась она за куст и стала наблюдать за ними. Сначала ей самой понравились их хвосты, но вспомнила про свой, и ей стало очень досадно, что её хвост чуть похуже, чем у них. Стала думать над тем, как бы это сделать, чтобы обоих лишить такой красоты. И вот, когда спор их дошёл до крайней точки кипения, она и предстала пред ними. Первым к ней бросился Заяц, чтоб она подтвердила его правоту.
- Ты погляди на это бурое чучело. Он смеет утверждать, что его хвост лучше моего. Возможно, и ты будешь утверждать, что и твой хвост отличный?
- Что ты, Заяц, мелешь? Разве я могу это утверждать? Все знают, что ваши хвосты самые лучшие. Но вот у кого он лучше – это ещё надо определить.
- Правильно говоришь, Лиса – вступил в разговор Медведь. – Твой хвост, конечно, не чета нашим, а вот помоги разрешить наш спор, чей всё-таки у нас хвост лучше ?
Больно резанули по сердцу Лисы Мишкины слова, но она не подала и вида, а лишь хитро улыбнулась. Дескать, погодь Мишенька, за эту обиду ты своим хвостом расплатишься, и продолжала:
- По красоте-то они у вас одинаковые, а определить, у кого лучше , можно только по крепости.
- А это как? – оба они враз задали вопрос, стараясь каждый скорее получить от Лисы подтверждение, что его хвост лучше.
- Только вот не знаю, согласитесь ли вы на такое испытание, - поддразнивала она их.
- Мы на всё готовы, лишь бы побыстрее убедиться, что мой хвост лучше, - первым дал согласие Заяц.
- Это ты так говоришь, а вот Мишка-то задумался.
- Это я задумался?! – расхрабрился Мишка. – За кого ты меня принимаешь? Говори, Лиса, что нужно делать?
- Говори! – оба начали тормошить Лису, да так, что от неё шерсть начала лететь.
- Да не треплите вы меня, - стала от них отбиваться Лиса. – А то я могу не выжить, и вы так и не узнаете, чей лучше хвост.
- А ты говори скорее и не морочь наши головы, - снова подступили они к Лисе.
- А нужно всего-то ничего. Только хвостами привязаться за сук и повиснуть на них. Кто дольше провисит на хвосте, у того значит и хвост лучше.
Не задумываясь, они согласились на предложение Лисы. Она помогла им привязаться, а сама села невдалеке и, посмеиваясь, стала наблюдать за ними. Долго они так висели, пока их хвосты не оторвались враз. А когда оказались на земле и посмотрели друг на друга, то поняли, что Лиса их обоих обманула. Бросились они за Лисой, чтобы наказать за её проделку. Только Мишенька успел за кончик её хвоста уцепиться, но Лиса так его рванула, что этот кончик у неё оторвался. Но потом она его надшила. Поэтому и кончик хвоста у неё другого цвета.

автор Котов Борис Николаевич
источник

_________________
Где в ночи смолящимся пером
Сбывшееся обжигает пальцы –
Там принесут из степи птицы гром,
И злые тени все уйдут во время танца над костром,
Время – словно ткань, натянутая в пяльцы,
Кто нас ныне вышьет серебром?


 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Лунные Легенды и Сказки   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Лунные Легенды и Сказки

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Кофейня "Лунные Тени" :: Болталка-
В верх страницы

В низ страницы