Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Виверна

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Виверна   Чт Дек 19, 2013 2:24 am

Виверна


_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Re: Виверна   Чт Дек 19, 2013 2:26 am

Виверна (от англ. Wyvern — уайверн; этимология восходит к лат. vipera — гадюка), виверн — вымышленное существо, разновидность дракона, в отличие от классического геральдического дракона имеющее только одну, заднюю пару конечностей, а вместо передней — перепончатые крылья. Для него характерна длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы либо копья.

В мифологии

Согласно средневековым бестиариям, виверны обитали в Скандинавии, Греции и Эфиопии. Виверн считали крайне агрессивными, они якобы использовали своё жало для того, чтобы резать или колоть жертву, кроме того, часто жало считали ядовитым. Некоторые легенды связывали появление вивернов с эпидемиями чумы.
В норвежском фольклоре виверна фигурирует под названием «линорм», однако следует учесть, что линормы не всегда имели крылья

В символике и геральдике

Виверн часто встречается в алхимической иконографии, в которой олицетворяет первичную, сырую, непереработанную материю либо металл. В религиозной иконографии его можно увидеть на картинах, изображающих борьбу святых Михаила или Георгия с драконом.
Виверн, олицетворяющий свирепость, изображён на гербе польского рода Лацких, гербе семейства Дрейк, гербе Враждов из Кунвальда.

википедия

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Re: Виверна   Чт Дек 19, 2013 2:31 am

Wyvern — английское написание названия Виверна
Виверна — "ополяченный" вариант названия Виверна, неологизм пана Сапковского
Уайверн — вариант русского написания названия Виверна

Elder myths and moldering tablets in age-lost cities told of such monstrosities, survivors from that forgotten age: wyverns, they were called.
L. Sprague de Camp and Lin Carter: "Red Moon of Zembabwei"

Сегодня общепринятым описанием виверна (ну или виверны) считается описание "по Сапковскому": "Род дракона, в отличие от классического экземпляра имеющий только одну (заднюю) пару конечностей, а вместо передней нетопыриные крылья. Для него характерна длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы либо копья. Этим жалом виверн пользуется весьма ловко — ухитряется резать или колоть жертву, а при соответствующих условиях даже пронзить ее навылет. Кроме того, жало ядовито." (49: с.307-308)
В целом, со всем этим можно и нужно согласиться... Только вот есть несколько "нюансов", о которых пан Сапковский не упоминает или о которых не знает.
Самое пикантное здесь заключается в том, что, как пишет АС*, виверн есть "род дракона, в отличие от классического экземпляра..." и дальше по тексту. Так вот, виверн и есть классический европейский дракон! Реально!!! Сомневающимся рекомендую внимательно посмотреть на средневековые изображения драконов, смотрим иконографию или ту же картину Паоло Уччелло "Битва Святого Георгия с драконом", например. Интересно, что и у славян мы имеем аналогичную ситуацию — рекомендую миниатюры Радзивилловской летописи или православную иконопись. Это все к тому, что виверн и есть классический западноевропейский дракон. Показательно, что в свое время, когда проходила унификация российской и западной геральдических традиций (XVIII век), в российской геральдике раздавались даже голоса в пользу того, чтобы конкретно развести понятия: драконом именовать только крылатого двулапого монстра, а крылатого четырехлапого — змеем. Впрочем, эти предложения не были услышаны и дракон победил змея (***).
Но к геральдике мы еще вернемся, а пока обратимся к паразоологии. В Средневековье виверны были широко распространены или, как минимум, известны. Тогда считалось, что они обитают в Скандинавии, Греции и Эфиопии и являются разносчиками чумы (**). Да, они представлялись как двулапые и крылатые твари с длинной шеей и длинным хвостом. И вот здесь второй неясный момент — вивернячий хвост. Суть непоняток в чем: Сапковский пишет о "сердцеобразном" (типа наконечника стрелы или копья) охвостье. Но в других источниках говорится о шипастом хвосте виверна (**, ****, *****). Стреловидное же окончание мы имеем на хвосте Симплициссимуса — личного бэджа неудачливого короля Гарольда. Тут, конечно, не совсем ясно, был ли симплициссимус отдельным видом дракона или именем собственным, но все-таки... С другой стороны, окончания хвоста у геральдического виверна какое только не бывает, в том числе и рыбское, в частности, у морских вивернов. Вот я и думаю, может, зря я на хвосте так заморачиваюсь?
Теперь третий момент, в котором я не могу окончательно согласиться с уважаемым мною паном Сапковским:
"В "Часе презрения", чтобы придать слову wyvern польское звучание, я дал чудовищу название "a>виверна". Это, конечно, вымысел и неологизм, но не лишенный смысла. В соответствии с некоторыми теориями, wyvern выводится из латинского "vipera" (змея), название же змеи идет от ее предполагаемого живорождения (vivipara, хотя есть и другая этимология, см. Гадюка). Отсюда взялась и моя виверна — опирающаяся на корень "vivi..." и, как и змея, — женского рода. В польских переводах фэнтези и бестиариях ролевых игр неизменно фигурирует английский "wyvern" (произносится — уайверн), хоть в других случаях ролеплейных текстов переводчики не раз щеголяли стремлением название полонизировать. Может, кто-нибудь наконец решится взять на вооружение мою виверну? У меня на нее авторских прав не меньше, чем у Толкина на орка, но — обещаю — я не стану им (правом) чрезмерно размахивать."
Анджей Сапковский "Бестиарий" (49: c.308)

Здесь я хочу обратить внимание на происхождение слова "виверн". Мне представляется, что латинская vipera здесь несколько притянута за уши. Объясню почему. Германская мифологическая традиция достаточно богата своими аутентичными драконьими наименованиями, чтобы "цеплять" чужую гадюку. И хотя идея взаимосвязи латинской гадюки через французские vouivre или wouive достаточно распространена (******), представляется, что все-таки более вероятна связь английского wyvern с древнеанглийским wyrm и старонемецким wurm. Кто знает современный английский, для того очевидна связь со словом "worm" — червь. Думается, что виверн гораздо ближе к общегерманскому червю, нежели к латинской змее. Дракон как "червь" весьма распространен на "севере". Вспомним Йормунганда, чье имя переводится как "великанский посох" (кеннинг — "морская нить"), или Фафнира, которого Сигурд подловил в специально вырытой яме, когда тот проползал над ним. Черви-ползуны, короче говоря. Хотя на старинных изображениях лапки им иногда пририсовывали, это да.
Ну и давайте закончим с паном Сапковским. Он пишет: "Виверн часто встречается в алхимической иконографии, в которой (как большинство драконов) олицетворяет первичную, сырую, непереработанную материю, либо металл"(49: с.308). Это да, а алхимик представал рыцарем, который этого дракона должен победить, то есть буквально превратить металл в золото. "В религиозной иконографии его можно увидеть на картинах, изображающих борьбу святых Михаила или Георгия. Можно его также найти на геральдических гербах, например, на польском гербе Лацких, гербе семейства Дрейк или Враждов из Кунвальда." (49: с.308). А также на множестве гербов разных стран, но больше всего — в Англии.
Патриоты говорят, что виверн вообще-то всегда* был эмблемой правителей Уэссекса (согласно теории Stephen Friar, дракона в Уэссекс принесли римские когорты, на сигнах которых эти твари и были изображены (******); сами римляне эту идею позаимствовали, видимо, у сарматов). До сих пор в Великобритании слово "виверн" у многих ассоциируется с областями Уэссекса. Вообще виверн часто используется как герб-эмблема-талисман много где на западе и юго-западе Англии (******). По поводу геральдики можно дополнить вышесказанное разве только тем, что виверна рассматривали как знак силы (опекунства) для тех, кто выбрал это изображение как свой символ. Гербовые цвета — зеленый и красный. Красным изображается живот и внутренняя поверхность крыльев (**).
Такие дела, да... Ну понятно, что новую жизнь виверны обрели в фэнтези мирах — литературных и игровых. В литературной сфере первый респект, конечно, пану Сапковскому. Есть виверны и на земле хайборийской эры, придуманной Говардом (хотя именно про вивернов писал Спрег де Камп). Еще про вивернов писал Желязны в цикле "Хроники Амбера", где виверн упоминается как одно из животных, связанных с Хаосом — антиподом Амбера.
Также упоминаются виверны в мире семи королевств, описанном Джорджем Мартином в серии книг "Песнь Льда и Пламени", а также показанном в достаточно популярном сериале "Игра престолов". Однако, не совсем ясно, как они здесь выглядят и чем отличаются от остальных драконов, которые у Мартина также имеют по две лапы и два крыла.


Источники
Бестиарий Анджея Сапковского / "Нет золота в Серых Горах" — М.: АСТ, 2002 (49)
Копычева Т.А. Мифологическое драконоведение. — М.: "Вече", 2007 (377)
Онлайн источники
Википедия (ru) (*)
Виверн на Dragon's Nest (**)
Королев Г.И. "Змей или дракон?" (***)
Европейские драконы на Dragon's Nest (****)
Непомнящий Н.Н. "По следам морского змея" (*****)
Wyvern на сайте Monstropedia.org (******)
Wyvern на сайте ВикиФур (*******)

Дополнительная информация
Википедия (en)
Encyclopedia Draconica (en)

источник статьи

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Re: Виверна   Чт Дек 19, 2013 2:35 am

Виверн - дракон из средневековых французских легенд. На его страшной голове, покрытой чешуёй, горят безжалостные глаза. Виверн использует хвост, заканчивающийся ядовитым жалом в виде наконечника стрелы и покрытый шипами, как смертоносный кнут, сбивающий врагов с ног. Он также обматывает хвост кольцами вокруг тела жертвы и сдавливает его. Хотя виверн не считался самым большим из драконов, у него был на удивление прочный панцирь. Его блестящая чешуя выдерживала удары копьем, даже пули отскакивали от нее.
Загнутые мощные когти надёжно удерживали туши животных, которые Виверн нёс в свое логово.
У дракона был длинный раздвоенный язык, большими острыми зубами он разрывал тела своих жертв; из его пасти вылетал зловонный ядовитый газ, вызывающий вспышки эпидемии чумы, а из ноздрей — языки пламени.

Это одно из самых жестоких существ. Змееподобным чешуйчатым хвостом с шипами он уничтожает целые деревни и душит жертвы в кольцах своего хвоста. Несмотря на свои внушительные размеры, он легко маневрирует в воздухе, поэтому почти недосягаем для стрел. При нападении с воздуха он изрыгает пламя и убивает одним движением своих кожистых крыльев, каждое из которых подобно парусу корабля. Единственный способ уничтожить Виверна - ранить его в одно из двух уязвимых мест: в основание хвоста или в открытую пасть.
Виверн охранял сокровища, которые привлекали многих искателей приключений. Отвратительному зверю принадлежал громадный клад из золота, серебра и драгоценных камней. Он собирал его всю свою долгую жизнь, сея страх и разрушения. Клад мечтали отобрать многие алчные охотники за сокровищами, но они находили в логове Виверна только свою смерть. Чтобы убить Виверна и достичь величия, герой должен быть невероятно сильным, смелым и удачливым. Только после того, как утомлённый битвой герой убеждался, что дракон мёртв, он мог радоваться добыче.

источник

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Re: Виверна   Чт Дек 19, 2013 2:38 am

Виверна – самое большое вымышленное существо из рода драконов, которое было ненавистно людям за то, что оно являлось вестником чумы и вечного хаоса. В отличие от классических драконов, виверна отличается тем, что вместо передних конечностей присутствуют перепончатые крылья. Согласно средневековым сборникам зоологических статей, это животное обитало в Скандинавии, Греции и Эфиопии, предпочитая селиться в горах, где присутствуют отвесные скалы и пещеры или же обитать в болотах или топях.

Имея тёмно-коричневое, красное, зелёное или серого цвета тело длиной 35 футов, опирающееся на мощный шипастый хвост и жёсткие, подобные летучим мышам крылья, размах которых составлял 50 футов, это ужасающее животное становилось грозным, почти непобедимым противником в бою. Ведь с такими размерами виверны с лёгкостью могут схватить и унести взрослую лошадь или быка, так же не отказываются полакомиться человечиной. Кончик хвоста – это толстый хрящ с ядовитым жалом, длиной до 2-х футов, которым эти чудовища пользуются весьма ловко, ухитряясь колоть и резать жертву. Виверны могут издавать два звука: пронзительное шипение, подобно раскаленному металлу, которое опустили в воду, и низкое горловое рычание, звук которого похож на крокодилий.

Будучи не особо умными существами, виверны обладают чудовищной физической силой и выносливостью, поэтому при встрече с потенциальной жертвой всегда нападают. В бою это существо упускает любую возможность бегства и будет продолжать поединок до последнего конца. Даже если виверна поймана и прижата к земле, она будет кусать и использовать свой подвижный длинный хвост с ядовитым жалом, от которого наступает почти мгновенная смерть. В воздухе виверна ещё более смертельный противник. Она никогда не допустит, чтобы её тень падала на добычу, и каждый раз старается заходить с подветренной стороны. Затем пикирует практически в полной тишине и, достигнув цели, пускает в ход мощные когти, которыми хватает жертву и уносит в своё логово.

Виверны устраивают логово на склонах гор в пещерах, которых окружают леса, джунгли или же равнины, охотясь на своей территории приблизительно в 25 миль. Взрослая виверна питается раз в день, потребляя в пищу людей, а так же крупный рогатый скот. И хотя она ест их целиком, кости и металлические предметы не перевариваются в её желудке, поэтому виверны научились различать вооружённых людей, и по возможности пытаются хватать небронированного человека. По жизни виверны являются животными не социальными, однако иногда объединяются в небольшие группы, по той причине, если дичи недостаточно. Воины иногда пытаются одомашнить виверн чтобы они помогали в бою, но такие попытки практически всегда безуспешны, так как эти драконоподобные существа совершенно не поддаются дрессировке. Однако, обладая огромным терпением, упорством и магией, виверну всё же возможно приручить.

Виверна не имеет никаких естественных врагов, несмотря на то, что она не смогла бы справиться с другими, более могучими существами. Преимущество ей даёт грязный вкус её плоти, которую ни одно, даже самое кровожадное животное не осмелилось бы попробовать. Жёсткую чешуйчатую кожу виверны никто так и смог выделать. Так же не приносят никому пользу её кости, так как они легки и очень ломки, которые помогают виверне в полёте.

Автор: Lika
http://animalspace.exeex.net/asanimals/asmythical/99-viverna.html

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Виверна   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Виверна

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Наш Загадочный Мир :: Царство Символов :: Символика Мифических Существ-
В верх страницы

В низ страницы