Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться
 

 Отличие знаков Зодиака от созвездий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
Loki


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14683
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

Отличие знаков Зодиака от созвездий Empty
СообщениеТема: Отличие знаков Зодиака от созвездий   Отличие знаков Зодиака от созвездий I_icon_minitimeПн Фев 02, 2015 3:13 am

Отличие знаков Зодиака от созвездий

Отличие знаков Зодиака от созвездий 0_c87c8_32ba06e7_orig
Несколько лет тому назад в СМИ появилась «сенсация» — информация о том, что знаков Зодиака не 12, а 13. В прессе утверждалось, что со времён Птолемея ось Земли несколько отклонилась от первоначального положения и, таким образом, произошли и зодиакальные пертурбации. В связи с этим на эклиптику (интересно, тот, кто писал эти «сенсации», вообще знал это слово?) «вышло» созвездие Змееносца. И в связи с этим данный знак Зодиака сдвинул весь зодиакальный круг, и Овны превратились в Рыб, Водолеи в Козерога и так далее.

На самом же деле, созвездие Змееносец было известно Птолемею два тысячелетия назад, но никогда Зодиакальным оно не считалось.

В звездном каталоге древнегреческого астролога Гиппарха, жившего во II веке до н.э., мы можем увидеть 47 созвездий (сейчас определено, что их 88) – это 12 Зодиакальных созвездий, Большая и Малая Медведица, Змееносец и две части Змеи, которую он держит, Орион, Треугольник, Лебедь и другие. Но даже в те самые древние времена, несмотря на то, что Змееносец занимал свое место на небе большим по протяженности созвездием, вырастающим из узенькой полоски в 10-20 градусов на эклиптике далеко вверх на север, в астрологических трактатах мы не находим упоминания о нем, как о Зодиакальном созвездии.

  • Всё дело в том, что здесь путаются две разных системы координат: небо, с одной стороны, поделено на созвездия, а с другой стороны, на знаки Зодиака.

Созвездия – это реальные очертания звездных «картин» на небе. Созвездия представляют собой участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звездном небе. В древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими звездами.

  • Границы созвездий очень разнообразны.

С ними подробно можно ознакомиться на карте звездного неба, которую я очень рекомендую вам купить, повесить дома и созерцать.

В течение истории наблюдатели выделяли различное число созвездий и их очертания, а происхождение некоторых древних созвездий так и не выяснено до конца.

До XIX века под созвездиями понимались не замкнутые области неба, а группы звёзд, которые нередко перекрывались. При этом получалось, что некоторые звезды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные звёздами области не относились к какому-либо созвездию. В начале XIX века между созвездиями были проведены границы, ликвидировавшие «пустоты» между созвездиями, однако их чёткого определения по-прежнему не было, и разные астрономы определяли их по-своему.

В 1922 в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза был окончательно утверждён список из 88 созвездий, на которые было поделено звездное небо, а в 1928 были приняты чёткие и однозначные границы между этими созвездиями, проведённые строго по кругам прямых восхождений и склонений экваториальной системы координат на эпоху 1875.0. В течение пяти лет в границы созвездий вносились уточнения. В 1935 границы были окончательно утверждены и больше изменяться не будут. Следует, однако, помнить, что на звёздных картах, составленных для эпох, не совпадающих с эпохой 1875.0, в частности, всех современных карт, из-за прецессии земной оси границы созвездий сдвинулись и уже не совпадают с кругами прямых восхождений и склонений. (по материалам Википедии)

Совсем другое явление представляют собой знаки Зодиака. Все знаки Зодиака – это сектора эклиптики, которая является окружностью в 360 градусов (согласно геометрическим законам) и обозначает годовой путь Солнца вокруг Земли.

  • Знак – это равный 30 градусам сектор эклиптики, 360:30 = 12.

Это деление было принято очень давно, и оно символическое! Как вы помните, мы с вами называем астрологию символическим языком, поэтому символизм знаков Зодиака является для нас, астрологов, совершенно нормальным явлением. Знаки Зодиака гораздо больше связаны с изменениями, касающимися перемены сезонов на Земле — ведь они напрямую коррелируют с погодными особенностями конкретного времени года. Это может быть одни из важных «ключиков» астрологии.

Так как Земля вращается неравномерно (ось ее вращения на Севере примерно проецируется на Полярную звезду – Северный Полюс), как юла, то из-за этого вращения и смещения эклиптики происходит постепенное перемещение точки Овна. Соответственно, знаки Зодиака в западной традиции в тропическом Зодиаке учитывают это смещение. Но это смещение касается только Земли и ее положения в Солнечной системе, а также относительно звезд. Созвездия на небе «остаются» на месте, а знаки Зодиака смещаются.

Возможно, эту геометрию Солнечной системы не просто понять сразу. Не переживайте, если это не получится в первый момент после прочтения. Просто наблюдайте, читайте информацию о прецессии равноденствий, о смещении точки Овна, и вы постепенно получите объемное представление данной картины и поймете смысл и значимость данного смещения

Так, Земля, двигаясь по своей орбите (эклиптике) вокруг Солнца, действительно в конце года проходит через созвездие Змееносца, но знак Зодиака здесь не причем. Когда круг завершается — дальше всё идёт заново: опять наступает весеннее равноденствие, Солнце входит в знак Овна.

  • Надо сказать, что точка 0º Овна, проходя через которую Солнце «отсекает» прошлый астрономический год от настоящего, является началом Зодиака (условным, конечно, т.к. мы имеем дело с окружностью).

Это очень значимая точка, с которой был связан один из древнейших праздников – весеннее равноденствие. Этот праздник и является настоящим Новым Годом, отмечаемым практически во всех традициях. А Новый год 1-го января – это недавняя традиция.

Другие важные точки, отмеряемые Солнцем, это:

  • 0º Рака – летнее Солнцестояние;
  • 0º Весов – осеннее Равноденствие;
  • 0º Козерога – зимнее солнцестояние.

Со всеми этими точками был связан великий круг праздников, имевших глубокий сакральный смысл. С ними же связаны и точки смены сезонов года, что актуально для людей и по сей день. То, что мы можем делать весной (например, засевать семена для нового урожая), никак не получится сделать зимой. Хотя, конечно, с развитием современных технологий эта разница сглаживается, но пока рано говорить о том, что она полностью исчезла.

Теперь мы видим, что знаки Зодиака – это явление, связанное с важными историческими традициями, связанными с сельскохозяйственными работами, со сменой времен года. А созвездия – это, явление, которое было призвано облегчить людям изучение неба и того, что с ним связано (мореходство, астрономия и т.п.). Т.е у данных видов деления неба — принципиально разные задачи.

  • В сетку равноденствий-солнцестояний не вставить лишнее время года и не убавить. В 360º окружности лишний 30-градусный сектор никак не получится вместить.

А вот созвездия, в отличие от знаков Зодиака, не привязаны намертво к временам года (об этом было сказано выше). Звёзды медленно смещаются относительно точек равноденствий и солнцестояний, и Солнце в созвездиях находится разное количество времени.

Путаница же возникла из-за того, что знаки Зодиака были названы античными астрономами в честь 12-ти созвездий, связанных с эклиптикой, и когда-то они действительно совпадали. Ныне же даже точка весеннего равноденствия находится в созвездии Водолея, хотя является началом знака Зодиака Овен. Любой человек, знающий основы астрономии, рассказал бы газетчикам эту «новость» о существовании созвездия Змееносца и о двух системах координат, применяемых и сто, и двести лет назад. Таким образом, созвездие Змееносец есть, а 13-го знака Зодиака на самом деле не существует, он является лишь дополнением к характеристике знака, а не ее основной характеристикой. Некоторые астрологи учитывают так называемую «зону Змееносца» и получают интересные результаты.

Из курса-рассылки «Базовые основы астрологии» интернет-источник

_________________
Будь сильным! В этом мире достаточно слабых...

Отличие знаков Зодиака от созвездий 649065965  мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Отличие знаков Зодиака от созвездий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Эзотерика со всех ракурсов :: Астрология-
В верх страницы

В низ страницы