Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 НЛП в психологической теории и практике

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Возраст : 31
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14656
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: НЛП в психологической теории и практике   Чт Мар 19, 2015 1:58 am

НЛП в психологической теории и практике


«Если некая идея звучит логично и убедительно, но почему-то не работает, то это — теория; если идея работает, но совершенно непонятно почему, то это — практика». Таким ироничным афоризмом можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся вокруг нейролингвистического программирования (НЛП) — оригинального направления практической психологии, которое в последние годы нашло в нашей стране множество приверженцев.

Любопытно, что многие из них от психологической науки далеки, никогда ее не изучали и даже не считают нужным это делать — НЛП вполне удовлетворяет как их интерес к психологическим проблемам, так и практические запросы. С другой стороны, многие психологи относятся к этому направлению пренебрежительно и отмечают, что его практические приемы не опираются на серьезную научную основу, а те постулаты, которые лежат в основе практики НЛП, грубо говоря, высосаны из пальца.

Противоречия между сторонниками и противниками НЛП начинают казаться неразрешимыми, поскольку аргументы ими приводятся в разных плоскостях: первые всячески подчеркивают его практическую эффективность, вторые напирают на теоретическую несостоятельность (критика НЛП этим, впрочем, не исчерпывается, но об этом — ниже).

В этой ситуации школьный психолог легко оказывается в замешательстве. По роду своей деятельности он далек от академического теоретизирования, как правило, научно подкован не более чем на четверку с минусом, зато чрезвычайно дорожит практическими приемами, доказавшими свою высокую эффективность. В силу этого для него велик соблазн включить в свой арсенал широко разрекламированные, даже модные методы психологического воздействия, которые обещают блестящие практические результаты.

<..>

Попробуем с опорой на разные заслуживающие доверия источники оценить место НЛП в широкой палитре психологической теории и практики и постараемся ответить на вопрос: допустимо ли, желательно ли школьному психологу использовать эту систему в своей работе? Ответ вряд ли удастся найти окончательный и исчерпывающий — слишком уж противоречивы аргументы и факты. По крайней мере, рассмотрим их по возможности беспристрастно.

➡ «Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет…»

Про психологию однажды сказано (Германом Эббингаузом), что она имеет короткую историю, но богатое прошлое. Это, пожалуй, можно сказать и про нейролингвистическое программирование. Суть этой системы была сформулирована ее авторами, американцами Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером, не так уж давно — в середине 70-х годов прошлого века. Однако эта система впитала в себя многие идеи и достижения самых разных специалистов, на чей многолетний опыт Бэндлер и Гриндер решили опереться.

Первоначально НЛП, еще даже не имевшее собственного названия, интуитивно разрабатывалось Бэндлером (Гриндер присоединился к нему чуть позднее) как набор практических приемов, призванных максимально повысить эффективность психотерапевтического воздействия. Увлеченный гештальт-терапией, молодой практик старался во всем походить на ее основателя Фрица Перлза (ради этого он отпустил бороду, принялся курить трубку и даже говорить стал с немецким акцентом). Подобным способом он ранее небезуспешно осваивал манеру игры разных музыкантов, стараясь максимально вжиться в их образ.

В этом процессе оформилась одна из ключевых идей НЛП: «Если кто-то способен что-то сделать, то кто угодно способен этому у него научиться, переняв существенные приемы его поведения». Идея, надо признаться, далеко не бесспорная, хотя и очень соблазнительная. Будь она верна, конвейер по штамповке новых Эйнштейнов, Выготских и Растроповичей давно бы уже работал в полную силу. Ничего подобного, однако ж, не произошло.

К примеру, один из видных деятелей НЛП Питер Янг (его основные труды переведены на русский язык, в том числе один — автором этих строк) свои последние изыскания посвятил освоению опыта людей, сумевших «с нуля» стать миллионерами. Этой теме и было посвящено его выступление во время недавнего визита в нашу страну. По отзывам присутствовавших на встрече, рассказ Янга слишком напоминал банальные руководства «Как стать богатым за неделю» и никаких серьезных выполнимых рекомендаций не содержал. Будь иначе — среди новоиспеченных миллионеров было бы уже не протолкнуться. Пока же любые руководства по обогащению если кого и обогащают, то в первую очередь их сочинителей и крайне редко — кого-то еще.

Впоследствии, не ограничиваясь опытом Перлза, Бэндлер и Гриндер скрупулезно проанализировали приемы работы Милтона Эриксона и Вирджинии Сатир, которые снискали всемирную славу как не просто гениальные терапевты, но чуть ли не кудесники. Кстати, о чудодействе деятели НЛП говорят совершенно серьезно (слово «магия» встречается в названиях нескольких культовых книг этого направления), отмечая невероятный для стороннего взора эффект тех или иных техник. Неудивительно, что мечтающие о волшебных палочках и скатертях-самобранках валом повалили в НЛП. (Любопытно отметить, что во всем мире бум НЛП потихоньку сошел на нет, зато в нашей стране — вероятно, особенно богатой на таких мечтателей — оно поистине переживает второе рождение.)

Изучение опыта успешных терапевтов позволило Бэндлеру и Гриндеру выработать свой особый набор приемов психологического воздействия. Затем он был ими обоснован несколькими нехитрыми в общем-то положениями, которые назвать теорией можно лишь с изрядной долей условности.

Суть системы призвано отражать само ее название — нейролингвистическое программирование (также, кстати, весьма условное). Часть «нейро» отражает ту фундаментальную идею, что поведение берет начало в неврологических процессах видения, слушания, восприятия запаха, вкуса, прикосновения. Мы воспринимаем мир через пять органов чувств, мы извлекаем «смысл» из информации и затем руководствуемся им. Наша неврология включает в себя не только невидимые мыслительные процессы, но и наши видимые физиологические реакции на идеи и события. Одно просто является отражением другого на физическом уровне. Тело и разум образуют неразделимое единство, человеческое существо.

«Лингвистическая» часть названия показывает, что мы используем язык для того, чтобы упорядочивать наши мысли и поведение и чтобы вступать в коммуникацию с другими людьми. «Программирование» указывает на те способы, которыми мы организуем свои идеи и действия, чтобы получить результаты.

НЛП имеет дело со структурой субъективного опыта человека: как мы организуем то, что видим, слышим и ощущаем, и как мы редактируем и фильтруем с помощью органов чувств то, что получаем из внешнего мира. НЛП также исследует то, как мы описываем это в языке и как мы действуем — намеренно или ненамеренно, чтобы получить результат.

Терапевтической задачей НЛП выступает перепрограммирование поведения человека, которого негодная программа завела в тупик. Впоследствии притязания НЛП неограниченно расширились, подразумевая программирование на успех практически в любой области.

Оказание влияния на человека осуществляется с опорой на преобладающую у него репрезентативную систему, то есть модальность восприятия. С легкой руки основоположников НЛП стало общим местом утверждение о том, что все люди делятся на «визуалов», «аудиалов» и «кинестетиков» — каждая группа пользуется для создания индивидуальной картины мира определенной модальностью восприятия. Эта идея своей простотой и доступностью подкупила многих и расценивается ими как аксиома даже вопреки отсутствию достоверного научного подтверждения.

В работах отечественных психологов нередко можно прочесть об особенностях подхода к детям-визуалам или детям-аудиалам, словно такое деление бесспорно доказано. На самом же деле речь тут идет лишь о довольно смелой гипотезе, подтверждаемой отдельными частными примерами, что для признания ее достоверности с научной точки зрения совершенно недостаточно.

Выявление предпочитаемой репрезентативной системы в НЛП осуществляется как по использованию человеком определенных словесных конструкций (например, «посмотрите» или «послушайте»), так и, главным образом, по направлению движения глаз. Нелишне отметить, что и последняя гипотеза, хотя практика НЛП безоговорочно на ней основывается, подтверждена лишь некоторыми частными примерами, о достоверном научном подтверждении речь тут не идет.

Особая, весьма интересная тема — непосредственные приемы влияния, такие, как «якорение», «отзеркаливание» и пр. Впрочем, они подробно описаны во многих руководствах по НЛП, к которым в данном случае и можно отослать заинтересованного читателя. С помощью этих приемов осуществляется помимо сознания человека, в обход его, влияние на его картину мира и образ поведения.

О впечатляющих результатах такого влияния исписаны тонны бумаги — наподобие того, как любой «народный целитель» приведет вам множество примеров чудесных исцелений с помощью своих приемов. Из того, что написано об НЛП — не будем забывать: написано его создателями и небескорыстными практиками, — создается впечатление о нем как об исключительно эффективной системе влияния на психику и поведение. А это, в свою очередь, обеспечивает его приверженцам блестящий контраргумент в полемике: пускай «теория» и небезупречна, зато работает!

Где же работает и как?

➡ Ядерная бомба или мирный атом?

Критики НЛП в его оценках нередко прибегают к метафорам «зомбирование», «промывание мозгов» и пр., и надо признать, что основания для этого имеются.

Психолог Юрий Мороз так описывает эту ситуацию: «Исходя из каких мотивов люди, прежде далекие от психологии или, скажем, психиатрии, начинают осваивать НЛП? В общем, как ни крути — мотив всегда один и тот же. Хочется овладеть некими приемами, чтобы суметь добиться от собеседника того, чего тот сам (то есть по доброй воле) не хочет. Чаще всего это банальное навязывание какого-либо товара или услуги. Вспомните конторы по продаже таймшеров. Там процветали самые наглые ужимки НЛП.

В лучшем случае задача, которую перед собой ставит очередной адепт, — программирование определенного поведения по отношению к нему лично. Как это делается? Чтобы объяснить ситуацию схематично, можно воспользоваться древнеиндийской метафорой про умного и глупого брата, где умный брат — это сознание, а глупый брат — подсознание. Для того чтобы глупый брат вынес вам ценную вещь из дома (или купил что-то ненужное втридорога), нужно всего лишь чем-то отвлечь умного брата, а потом сказать, что именно надо сделать его братцу-олигофрену. Тот все сделает, так как ничего не понимает и просто выполняет, что прикажут. Подавляющее большинство техник в НЛП посвящены именно тому, как отвлечь умного брата и получить прямой вход в подсознание. Это, например, разрыв шаблона. Типовой пример применения этой техники заключается в том, что вы здороваетесь и протягиваете руку (это, как правило, автоматическое движение), а собеседник вдруг вместо того, чтобы пожать вашу руку, пожимает ваше запястье. Типичная реакция на это будет похожей на сбой программы в компьютере. Тот, у кого автоматическая программа прервалась (пожимать нечего, и ситуация нестандартная — завершить программу не удается), просто зависает и находится несколько секунд, как это называется в НЛП, в трансе. В этот момент, с воодушевлением восклицают НЛПисты, рассказав о технике, вы можете дать любое указание, и человек, находящийся в трансе, его выполнит. Причем это может быть команда с отложенным выполнением — так называемое постгипнотическое внушение. Допустим, человек исполнит приказ. Ну, например, скажут ему: мол, дай денег. Вынет да положит. До копейки. Или пойдет на противоестественный сексуальный контакт. Только вот пойдет ли это ему на пользу?»

Контраргумент сторонников НЛП бесхитростен и прост: НЛП — это прежде всего набор инструментов, который может быть использован и во благо, и во зло, как почти любой инструмент. Злоупотребление инструментом не должно его дискредитировать.

Настораживает в этой ситуации то, что овладение навыками НЛП сегодня напоминает свободную продажу оружия всем желающим, от которых не требуется справок ни о вменяемости, ни об отсутствии криминального прошлого. Остается уповать лишь на нравственные нормы самого практика.

Однако этические моменты НЛП продолжают вызывать беспокойство. Сертификация в этой области — кстати, не требующая и не предусматривающая ни медицинской, ни психологической подготовки, — осуществляется в рамках самого этого направления и никаким этическим кодексом не обусловлена. Образно говоря: хотите иметь пистолет — вот, пожалуйста! А в кого вы пойдете стрелять — ваше личное дело.

Впрочем, этическими соображениями критика НЛП не исчерпывается.

➡ С точки зрения науки

При том что в трудах классиков НЛП встречаются весьма любопытные мысли и дельные советы, практически все они не выходят за рамки поп-психологии курпатовского разлива. НЛП правильнее отнести не к психологии (если понимать ее прежде всего как науку), а к одной из поп-психологических школ, основанных на спорных гипотезах и по большей части безосновательных притязаниях. Достаточно сказать, что британский совет по рекламе потребовал от сторонников НЛП не называть в рекламных целях свою школу наукой, поскольку такое утверждение относилось бы к разряду недобросовестной рекламы.

На протяжении многих лет НЛП подвергалось эмпирическим проверкам, и многие его модели и методики были признаны по большей части неэффективными. С позиций современной нейронауки, НЛП следует считать заблуждением; вместо того чтобы полагаться на современную научно обоснованную нейрологическую теорию, НЛП основывается на утративших актуальность метафорах о функциях головного мозга и изобилует множеством фактических ошибок.

Предположение о том, что человек обладает Предпочитаемой Репрезентативной Системой (ПРС), которая проявляет себя через подбор слов, было признано ложным на основании данных специально проведенного тщательного исследования. Утверждение о наличии у человека ПРС, которую можно определить по направлению движения глаз, также не получило экспериментальной поддержки.

Критики называют НЛП хрупким сплавом популярной психологии и лженауки, который использует профессиональный жаргон для сокрытия того факта, что в его основе лежит набор банальных, если не сказать неверных, пресуппозиций (предположений). Критика в адрес НЛП звучит из уст медицинских психологов, преподавателей искусства управления, лингвистов, психотерапевтов и представителей групп по контролю за распространением культов. она касается неэффективности, псевдонаучного толкования лингвистики и неврологии, наличия сомнительных с точки зрения этики черт, присущих культам, и восхваления посредством завышенных притязаний.

Не прибавила престижа НЛП и многолетняя судебная тяжба, затеянная Бэндлером с Гриндером. Масла в огонь подлил развод Тони Роббинса, создателя известного коммерческого проекта НЛП «Идеальный брак» (!). Похоже, сами создатели НЛП оказались не в состоянии применить свои якобы высокоэффективные технологии коммуникации к собственной жизни. Использование метафор — излюбленный прием в практике НЛП, однако подобные примеры для самого НЛП служат метафорой убийственной.

Так стоит ли школьному психологу обращаться к модному поветрию ради повышения своей квалификации? По мнению автора этих строк, не претендующему на абсолютную истину, — вряд ли!

<..>

Небезынтересно, что в Германии использование НЛП в практике образовательных учреждений просто-напросто запрещено ввиду слишком пугающего сходства этих приемов с ухватками сайентологов и прочих сектантов, прикрывающих свои корыстные устремления псевдонаучными рассуждениями.

Конечно, жаждущие магических превращений «из лягушек в принцы» (название одной из культовых книг НЛП) никогда не переведутся. Да и в желающих получить власть над окружающими нигде и никогда недостатка не было. В конце концов, НЛП — весьма успешный коммерческий проект, который многих сытно кормит. К их приемам, с точки зрения самого НЛП, любопытно было бы присмотреться повнимательнее.

Только надо ли?

Сергей Степанов «Школьный психолог» № 21, 2007.
источник

#социум #НЛП #критика

_________________
Где в ночи смолящимся пером
Сбывшееся обжигает пальцы –
Там принесут из степи птицы гром,
И злые тени все уйдут во время танца над костром,
Время – словно ткань, натянутая в пяльцы,
Кто нас ныне вышьет серебром?


 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

НЛП в психологической теории и практике

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Пароварка у вас дома
» Баранья печень, легкие и сердце тушенные с нутряным жирком
» Мода... Или одежда которая нам нравиЦЦа
» Бамия (окра) в йогуртовом соусе по-индийски. Ladyfingers in curd dhal
» Действие алкоголя на печень (с картинкой). Алкоголизм

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Наш Загадочный Мир :: Социум, Личностный рост, Психология-
В верх страницы

В низ страницы