Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Сигнификаторы, карты оснований, искажений и другие специальные карты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14683
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Сигнификаторы, карты оснований, искажений и другие специальные карты   Сб Сен 12, 2015 3:16 am

Сигнификаторы, карты оснований, искажений и другие специальные карты

фрагмент из книги Михельсен Т. "Как составить свой расклад таро"


Иногда в процессе гадания возникает необходимость добавить к базовому раскладу одну или несколько дополнительных карт, которые стоят вне общей системы и обладают самостоятельным значением. Чаще всего в таком качестве выступает сигнификатор, но есть и множество других карт, тоже относящихся к этой категории: карты вопроса, комментирующие карты, проясняющие карты, карты основания, карты искажения, карты смысла жизни и карты кармического урока. Некоторые из них можно заранее включить в структуру расклада, но чаще всего необходимость в таких картах возникает лишь после того, как основной расклад будет выложен. Тем не менее, все эти карты объединяет один общий момент — они стоят несколько в стороне от расклада и добавляют к толкованию нечто особенное и очень индивидуальное.


Сигнификаторы


Сигнификатор — это специальная карта, которая представляет в раскладе самого кверента. Ее можно добавить к любому раскладу, но обязательной она никогда не является. Среди причин для введения сигнификатора можно назвать следующие:
- сигнификатор может поведать вам как гадателю нечто важное о личности клиента и его образе жизни, тем самым сделав интерпретацию расклада более точной и легкой;
- он показывает, как клиент чувствует себя в ситуации, относительно которой делает запрос, и как ее расценивает;
- он позволяет ввести кверента в поле гадания в качестве органичной и неотъемлемой части или даже обеспечить его символическое присутствие, когда гадание делается по телефону или по электронной почте.

Чаще всего сигнификатор выкладывается как первая карта расклада. Он либо инкорпорирован в структуру расклада, либо находится сверху и чуть в стороне, словно бы наблюдая за ситуацией. Существует множество способов выбрать сигнификатор для клиента и работать с ним. Мой любимый — позволить колоде самой предложить вам сигнификатор и включить его в структуру расклада. Это исключает любой элемент пристрастности в выборе сигнификатора и со стороны таролога, и со стороны кверента, а также может дать вам о последнем принципиально новую информацию, которой у вас до сих пор не было. Если же вы хотите непременно выбрать карту самостоятельно или доверить клиенту сделать это — воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями. В качестве сигнификаторов часто используются придворные карты, но и любая другая подойдет с равным успехом.


Выбор клиента


Если клиент лично присутствует при гадании, разложите перед ним карты лицом вверх и предложите выбрать ту, с которой он в наибольшей степени сам себя отождествляет. Объясните ему, что нет никакой необходимости выбирать карту того же пола, что и он, или ту, которая больше всего похожа на него физически. Напротив, пусть он выберет карту, которая, по его мнению, лучше всего представляет его личность или даже содержит в себе вопрос, с которым он к вам пришел. Выбранная им карта сможет многое вам сказать о его подходе к рассматриваемой ситуации и о том, что она в действительности для него значит.


Астрологический метод


Используя дату рождения клиента, выберите сигнификатор в соответствии с его знаком зодиака, возрастом и полом. К примеру, если клиент мужчина пятидесяти с небольшим лет, родившийся в первой половине апреля, то, возможно, хорошим сигнификатором для него будет Король Жезлов.


Личностные характеристики


Если вы хорошо знаете кверента, то, по всей вероятности, без труда подберете ему сигнификатор, основываясь на его личных качествах и тех придворных картах, с которыми они ассоциируются. Выбирая сигнификатор по этому методу, постарайтесь выйти за рамки традиционных тендерных ролей.


Запрос и ситуация


Можно также выбирать сигнификатор, основываясь на рассматриваемой ситуации или на запросе кверента. Предположим, что кверент — молодой человек, только начинающий новую карьеру. В таком случае подходящим сигнификатором для него будет Рыцарь Жезлов. Если кверент — дама средних лет с большой семьей, которую волнуют вопросы наследования, то можно выбрать в качестве сигнификатора Десятку Пантаклей. Можно также брать Старшие Арканы — если вопрос относится к духовности или отражает момент перехода и серьезных перемен в жизни, а также, если карта означает энергию, которую кверент как раз сейчас пытается провести в мир.


Физическое сходство


Традиционно придворные карты ассоциировались с определенными физическими характеристиками, — такими как цвет глаз и волос. Однако дело в том, что Таро происходит из Европы, и потому черты внешности, представленные придворными картами традиционных колод, относятся прежде всего к европеоидному типу и категорически не подходят людям других рас. По этой причине использование их в качестве сигнификаторов для людей азиатского, африканского, латиноамериканского или ближневосточного происхождения может быть чрезвычайно затруднено. Делая расклад по телефону или по электронной почте, вы можете и не знать, как выглядит ваш клиент. Кроме того, внешность часто не имеет ничего общего с характером человека. Было бы нелепо предполагать, что все светловолосые люди очень эмоциональны, а темноволосые — практичны и приземленны. Поэтому я не стану рекомендовать вам этот метод — хотя он может играть определенную роль, когда клиент сам выбирает себе сигнификатор.

Есть и еще один важный момент относительно выбора сигнификатора в открытую. Помните, что тем самым вы лишаете карту возможности появиться в раскладе еще раз на какой-нибудь другой позиции. Избежать этой проблемы можно, выбирая сигнификатор из одной колоды, а расклад делая на другой. Эти две колоды могут быть одинаковыми или разными — выбор исключительно за вами. Можно сделать еще и так: выбрать сигнификатор, а потом положить его обратно в колоду и посмотреть, придет он в гадании или нет.


Карта вопроса


Карта вопроса — это дополнительная карта, которую вытаскивают еще до гадания, чтобы определить смысловое поле вопроса или решить, с каким из множества вопросов работать. Первая позиция "Кельтского креста" ("Что тебя покрывает?") как раз и представляет собой карту вопроса, которая характеризует основную тему гадания или же ситуацию на момент запроса. Именно по этой причине данный расклад часто используют в тех случаях, когда клиент не формулирует свой вопрос вслух. Карта вопроса оказывается очень полезной, если клиент не совсем уверен, что он хочет спросить, если его вопрос чересчур расплывчат или слишком сложен или если у него сразу много вопросов на совершенно не связанные между собою темы. Гадающий формулирует основание для выбора карты следующим образом: "Что сейчас самое важное для кверен-та, на чем мы должны сосредоточить наше гадание?" или "О чем, по мнению Мироздания, нам сейчас больше всего нужно узнать?" В этом случае вам не приходится выбирать карту за клиента и перефразировать его вопрос. Карта вопроса не толкуется как часть гадания, а только определяет его предмет или тему.


Карта комментария


Картой комментария я называю карту, которая сама выпадает из колоды в процессе тасования, падает на пол или иным способом привлекает к себе ваше внимание. Многие тарологи считают, что эти карты имеют особое значение и их нужно не возвращать в колоду, а откладывать в сторону. По сути дела, они являются дополнительным комментарием к раскладу. "Комментарий" — возможно, слишком вежливый термин по отношению к ним; часто эти карты вопят, читают нотации или даже по-черному шутят над ситуацией, в которой оказался кверент.


Карта прояснения


Карта прояснения — это карта, которую таролог вытаскивает, чтобы лучше понять какую-то другую или несколько других карт в своем раскладе. Карта или карты прояснения выкладываются над или рядом с первоначальной. Остерегайтесь чрезмерного увлечения ими. Начинающим я советовала бы совсем их не использовать, так как они быстро превращаются в костыль. Один из ключей к тому, чтобы стать хорошим тарологом — это доверять Таро и твердо знать, что оно даст вам нужные карты в нужных позициях. Если вы хорошо продумали свой расклад и имеете в голове ясную его картину, то можете быть уверены в том, что получите именно те карты, которые наилучшим образом ответят на ваш вопрос. Хорошее правило: никогда не кладите карту прояснения в расклад на место первоначальной карты — то есть не пытайтесь получить другой ответ на тот же самый вопрос и в той же позиции. Размышляйте над раскладом, пока его смысл не станет для вас совершенно ясен — даже если на это потребуются месяцы или даже годы.

Карты прояснения можно использовать, если значение позиции оказалось слишком расплывчатым, если попавшая в нее карта сама по себе предполагает несколько разных возможностей толкования или если на ее основе клиент сразу задает следующий вопрос. В каждом из перечисленных случаев таролог должен сформулировать этот самый следующий вопрос более конкретно и точно. К примеру, если в позицию "Кто способен помочь мне в достижении моих целей?" пришел Король Жезлов, у клиента может возникнуть сразу несколько версий, вполне отвечающих значению этой карты. Далее для определения конкретного человека можно вытащить одну или несколько карт прояснения, задавая вопросы типа: "Представляет ли Король Жезлов моего брата Джона?"


Карта основания


Некоторые тарологи в конце расклада или уже после интерпретации берут со дна колоды так называемую карту основания. Она дает дополнительные сведения по раскладу и показывает то, что скрыто или что лежит в основании рассматриваемой ситуации.


Карта искажения


Одна из самых интересных специальных карт — карта искажения, которая показывает, какое влияние сам гадающий оказывает на делаемый им расклад. Карта искажения может быть особенно полезной, когда вы гадаете для себя, так как в этом случае тарологу по определению трудно быть совершенно объективным. Если вы получаете положительную карту, не считайте, что ситуация на самом деле куда хуже, чем вы думаете. Напротив, воспринимайте карту как пару цветных стеклышек, окрашивающих все, на что вы смотрите. К примеру, если в качестве карты искажения пришла Двойка Кубков, это может означать, что кое-какие карты расклада на самом деле связаны с вашей работой, а вовсе не с недавно начавшимся романом, как вам представлялось до сих пор.


Карта урока


Это целая категория специальных карт, которые можно добавлять к любому раскладу. Они показывают общую цель жизни, кармическую задачу или урок, который необходимо извлечь из данной ситуации. Эти карты располагаются в стороне от остального расклада, поскольку представляют высший смысл или контекст происходящего с кверентом. Они придают ситуации цель и смысл, и это помогает кверенту обрести глубинное понимание того опыта, который он в данный момент переживает. Этот элемент расклада позволяет подняться над мирским, повседневным аспектом ситуации и открыться тому, что хочет донести до него его высшее "я", чье внимание всегда сосредоточено на духовной стороне реальности.

_________________
Будь сильным! В этом мире достаточно слабых...

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Сигнификаторы, карты оснований, искажений и другие специальные карты

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Карты Ворот
» Моя карта мечты
» Способности Даркуса
» Способности Бакуганов- Ловушек
» Спутниковые карты

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Учимся гадать на Таро-
В верх страницы

В низ страницы