Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Фоар\Большой серый человек с Бен Макдуй

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14679
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: ФоарБольшой серый человек с Бен Макдуй   Сб Сен 12, 2015 6:01 am

Фоар\Большой серый человек с Бен Макдуй


Большой серый человек (Am Fear Liath Mòr) с Бен Макдуй - это призрак или неизвестное существо, которое имеет обыкновение появляться в Грампианских горах, на вершине или на склонах горы Бен Мадуй (Beinn Mac Duibh) - второй по высоте горе на территории Великобритании, и на каменистом плато Каирнгорм (An Càrn Gorm).

Обычно его описывают как очень высокое (трехметровое или даже выше) антропоморфное остроухое существо, целиком покрытое серой короткой шерстью, с очень длинными руками и ногами и с длинными же когтистыми пальцами, к тому же необычайно быстрое и ловкое. Впрочем, порой он не показывается на глаза, но люди, поднимающиеся на эту вершину, нередко ловят ощущение чьего-то незримого присутствия - особенно в сумерках, в тумане или в зимнее время.

Внимание к этому персонажу впервые привлёк альпинист-любитель, профессор органической химии, член Королевской Академии Джон Норман Колли, который пережил встречу с этим существом в 1891 году, но поделиться рассказом о напугавшем его событии решился более 30 лет спустя - в 1925, рассказав напугавшую его историю коллегам по альпинистскому клубу.
«Я возвращался от каирна на вершине, едва видимой сквозь туман, когда я вдруг понял, что слышу что-то кроме звука моих собственных шагов. Через каждые несколько моих шагов я слышал хруст, потом еще хруст - будто кто-то шел за мной, но делал шаги в три или четыре раза длиннее моих собственных. Я сказал себе: "Это ерунда". Но вскоре снова услышал эти звуки за спиной, но ничего не смог различить в тумане. Я шел дальше, и этот жуткий хруст, хруст продолжал звучать за моей спиной, и тогда меня охватил такой ужас, что я кинулся бежать, почти вслепую петляя в тумане между камней, и не останавливался четыре или пять миль, почти до самого Ротемархского леса. Я не знаю, что вы подумаете на сей счет, но там, на вершине Бен Макдуя есть что-то страшное, и я больше никогда туда не вернусь.»

Эта история попала в газеты, что, конечно, не пошло на пользу репутации Колли - его рассказ сочли обманом или галлюцинацией, но он был отнюдь не единственным альпинистом, кто испытал необычные ощущения на склонах горы Бен Макдуй: особенно часто рассказывают о приступах панического ужаса, побуждающих людей стремительно убегать куда глаза глядят.

В местных легендах тоже есть упоминания о существе, живущем в этих местах. Тут нередко рассказывают о Фоаре (famhair), горном великане, которого можно встретить в тумане. Его нередко воспринимали как вестника смерти или как существо, связанное с судьбой и ее поворотами. При этом интересно, что само название - фоар - происходит от слова "фомор", названия древнего волшебного народа Ирландии, больше, впрочем, связанного с морем.

Хотя в шотландском фольклоре Фоар - сверхъестественное, волшебное существо, сейчас постоянно делаются попытки превратить его в "шотладского йети" - реликтового гоминида, живущего в районе Каирнгорм. Люди же более скептически настроенные считают, что он - не более, чем оптическая иллюзия вроде "брокенского призрака", которая возникает в тех местах, а приступы паники объясняют усталостью от восхождения и долгим одиночеством.
© Shellir

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Фоар\Большой серый человек с Бен Макдуй

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Наш Загадочный Мир :: Религии, верования, культы и секты :: Герои фольклора, духи, полубоги и прочие существа различных культур и верований-
В верх страницы

В низ страницы