Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Подменыши

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14679
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Подменыши   Сб Сен 12, 2015 8:35 am

Подменыши


Подменыши (Changelings) - очень известные персонажи европейского фольклора. Истории о них встречаются не только у кельтов, но и по всей Европе, включая западных славян. Но где бы ни рассказывались эти истории, суть всегда одна: некие потусторонние существа, кем бы они ни были - это могут быть эльфы, ши, тролли или ниссе, черти или бесы, даже порой русалки и водяные, а то и лешие - похищают человеческого младенца, обязательно маленького и беспомощного, как правило еще некрещеного, и оставляют вместо него что-то иное. Иногда говорят, что волшебные существа оставляют вместо детей предметы, зачарованные так, что они выглядят как живые дети, но потом эти мнимые младенцы оказываются кусками дерева или коры, длинными камнями или глиняными фигурками, или даже духами, которые временно приняли видимый облик - к горю матерей. Иногда считается, что вместо похищенного они оставляют своего ребенка - и эти подброшенные волшебные детки приносят смертным не меньше горя, потому что подменыши из иного мира постоянно кричат, плачут и шумят, кусают и царапают своих приёмных родителей, как бы ласково с ними не обращались, и постоянно требуют еды, так что через некоторое время их становится невозможно прокормить.

Подменыши отличаются от обычных детей и внешним видом - говорят, что у них небольшие тела при очень большой голове, вздутые большие животы, тонкие ручки и ножки. Они медленно росли (если росли вовсе - потому что нередко говорится, что феи в обмен на человеческое дитя приносят не своего младенца, а, наоборот, своего старика, чтобы доживал в комфорте), плохо учились человеческим порядкам и речи, были угрюмы и неприветливы, когда подрастали - впрочем, в силу общей болезненности подменыши редко переживали своё семилетие, но уж если вырастали, повсеместно считали, что они обладают колдовской силой. Впрочем, так происходило редко - подменыша, если уж ребёнка определяли как такового, старались вернуть настоящим родителям и получить своего младенца обратно. Чтобы совершить обратный обмен, подменышей чаще всего били - в каком нибудь знаковом месте: на пороге, у печи или камина, в бане, в воротах, на перекрестке - словом, в тех местах, где пересекаются дороги людей и волшебных существ. Считалось, что настоящий родитель никогда не вынесет мучений своего отпрыска и явится, чтобы избавить его от страданий, а заодно принесет настоящего младенца. В сказках также говорится, что если уж от подменыша никак не избавиться, надо заставить его выдать себя - например, сделать вид, что готовишь еду в яичной скорлупке. Подменыш так удивится, что заговорит, тем самым выдав себя.

О том, зачем волшебный народ уносил человеческих детей, тоже иногда рассказывали. Иногда считали, что детей берут в услужение, иногда - просто потому, что волшебному народу нравятся человеческие дети (кстати, часто говорилось, что человеческие младенцы у волшебного народа не растут или растут очень медленно, так же как не растут подменыши у людей), иногда считалось, что детей уносят по злобе, чтобы потом мучить. У скандинавов же порой считали, что обмены свершаются, чтобы предотвратить вырождение - тролли получают приток свежей человеческой крови, а подменыши, которых они оставляют людям, вырастают чрезвычайно сильными и статными, и от них потом идут хорошие дети. А иногда говорили, что все это случается просто потому, что детям фейри нужно человеческое молоко - и есть не только истории о том, как матерям подменяют младенца, но и истории о том, как их уносят в Иной Мир в качестве кормилиц.

© Shellir

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Подменыши

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Наш Загадочный Мир :: Религии, верования, культы и секты :: Герои фольклора, духи, полубоги и прочие существа различных культур и верований-
В верх страницы

В низ страницы