Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Даллахан

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Даллахан    Сб Сен 12, 2015 8:57 am

Даллахан


Даллахан (Dullahan, "Темный человек", или Gan Ceann, Ган Кин, Безголовый) - пугающий дух ирландской и шотландской мифологии, традиционно относимый к Неблагому Двору. Даллахана описывали как безголового всадника в тёмных доспехах, на огромном вороном коне. Голову свою даллахан держит в руке, и голова его жива - глаза постоянно поворачиваются в глазницах из стороны в сторону, а рот кривится в чудовищных гримасах. Даллаханы бывают как мужчинами, так и женщинами, и не всегда ездят верхом - иногда их конь оказывается запряжен в черную повозку, украшенную черепами и костями, с колесными спицами, сделанными из берцовых человеческих костей; нередко говорится, что в качестве хлыстов даллаханы используют людские позвоночники. Порой даллаханы появлялись группами, и говорили, что мчались они при этом так быстро, что искры из-под копыт их коней порой поджигали сухую зимнюю траву.
Даллаханы были вестниками смерти, и если всадник останавливался возле какого-то человека и называл его имя, то тому неминуемо грозила скорая кончина.
От даллахана нельзя было скрыться, нельзя было отгородиться дверями и замками - любые двери сами распахиваются перед темным всадником. Но даллаханы скрытны, и не любят, когда люди видят их - и если кто-то осмеливается следить за ним, даллахан пометит такого человека кровью, обозначая, что тот умрет следующим, - хотя иногда они ограничивались тем, что выбивали глаза подсматривающего своими костяными хлыстами.

Именно даллахан стал прототипом безголового всадника из "Сонной лощины" - новеллы Вашингтона Ирвинга. Но в европейском мифе не один безголовый всадник - есть еще, например, германские безголовые всадники, облаченные в серые одежды, сидящие на серых лошадях и трубящие в охотничьи рога: там образ демонического всадника соединяется с образом Предводителя Дикой Охоты.

© Shellir

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Даллахан

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Наш Загадочный Мир :: Религии, верования, культы и секты :: Герои фольклора, духи, полубоги и прочие существа различных культур и верований-
В верх страницы

В низ страницы