Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Пять тактик нарциссов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Возраст : 31
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14656
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Пять тактик нарциссов   Вс Дек 20, 2015 8:40 am

Пять тактик нарциссов


В статье рассматриваются фазы развития нарциссических отноршений, приводящих к разрушительным последствиям.

В популярной культуре термин «нарциссизм» употребляется довольно фривольно — как правило, ввиду имеются лишь тривиальное тщеславие и зацикленность на себе. Такое восприятие низводит нарциссизм до ряда обычных качеств, которыми в той или иной мере обладают все, и заставляет относиться менее серьёзно к поведению людей, у которых это расстройство психики действительно присутствует. В то время как все люди в той или иной мере обладают нарциссическими чертами, нарциссическое расстройство личности представляет собой серьёзное расстройство психики.

Люди с диагнозом нарциссического расстройства личности или те, кто обладают чертами, которые присущи людям с антисоциальным расстройством личности — в контексте личных отношений ведут себя чрезвычайно манипулятивно — по причине своего коварства, отсутствия эмпатии и тенденции эксплуатировать других. И хотя в этой статье будут рассмотрены способы нарциссической эксплуатации — по причине схожести симптомов — эти же способы могут также потенциально использоваться индивидуумами, у которых наблюдается антисоциальное расстройство личности. В любых отношениях очень важно распознавать знаки опасности, по которым можно узнать людей со злокачественным нарциссизмом, и/или с признаками антисоциального расстройства личности. Чтобы таким образом лучше защитить себя от эксплуатации и надругательства, выстроить разумные межличностные границы с другими людьми, и принимать разумные решения насчёт того, кому есть место в нашей жизни, а кому — нет. Понимание природы этих токсичных взаимоотношений и того, как они на нас влияют — имеет огромную важность для нашего психологического благополучия.

Вас должны настораживать следующие ниже признаки скрытых манипулятивных тактик, которые могут проявится во время романтических взаимоотношений.

I. Фазы идеализации — обесценивания, отвержения

Нарциссы и люди с симптомами антисоциального расстройства личности разделяют романтические взаимоотношения с партнёрами на три последовательных фазы. Фаза идеализации (которая проявляется наиболее сильно на ранних этапах отношений) проявляется в том, что вас «ставят на пьедестал», помещают вас в центр его/её вселенной, часто с вами контактируют, и осыпают вас всяческой лестью и похвалами. У вас создаётся убеждение, что нарцисс жить без вас не может, и вы встретили вашу «вторую половинку», и спутника/спутницу жизни. Вас должны настораживать: частые текстовые сообщения, дешёвая лесть, и желание быть рядом с вами всё время. Эта техника условно называется «любовная бомбардировка», и именно таким образом большинство жертв «попадаются на крючок» — им льстит постоянное внимание, которое они получают от нарцисса. У вас создаётся впечатление, что нарцисс искренне в вас заинтересован, в то время как на самом деле, ему нужно лишь сделать вас зависимым от постоянного потока похвалы и внимания.

Фаза обесценивания следует сразу за фазой идеализации, и именно тогда вы ошарашено удивляетесь — почему вас так внезапно свергли с пьедестала. Нарцисс внезапно станет жёстким и холодным, начнёт резко вас критиковать, скрыто и открыто унижая вас, сравнивая вас с другими, полностью игнорируя вас, эмоционально отстраняясь от вас — своим игнорированием скрыто выражая к вам презрение, когда вы «не смогли соответствовать его/её стандартам».

Так как «горячий» период этой фазы напрямую зависит от периодического «укрепления эмоциональной связи» — во время которого нарцисс опять проявляет кратковременные «всплески» фазы идеализации — делая это периодически — у вас появляется ложная уверенность, что во всём виноваты вы, и что ответственность за эмоциональные реакции нарцисса — лежит именно на вас. Вас заставляют поверить, что если вы сможете, стать менее «требовательным» или «убавить своё чувство собственничества» — тогда нарцисс в награду сможет снова начать вести себя так, как в самом начале отношений. Именно эти слова нарцисс и употребляет, чтобы унизить своих жертв, когда жертвы «оплакивают» финал фазы идеализации. Это способ манипулировать вашими эмоциональными реакциями, — которые возникают в ответ на их игнорирование, эмоциональное отстранение и переменчивость в поведении. К сожалению, только лишь во время фазы обесценивания нарцисс являет своё настоящее обличье. Вам придётся понять, что мужчина или женщина, проявившие себя в самом начале отношений — никогда на самом деле не существовали. Только лишь теперь вся правда всплывает на поверхность, и вы будете безуспешно пытаться примирить несопоставимые образы нарцисса — тот, с которым вы имели дело в самом начале, и тот, с которым вы имеете дело сейчас. Даже если нарцисс может чувствовать к вам ревность и чувство собственничества — так как он/она воспринимает вас лишь как неодушевлённый объект и «источник нарциссической подпитки» — нарцисс очень вероятно будет проецировать такое поведение на вас. Нарцисс создаст впечатление, что это именно вы в нём нуждаетесь — в ответ на отстранение и игнорирование — и всё это после того, как привычка частого контакта была «привита» самим нарциссом в самом начале отношений.

Когда наступает фаза отторжения — нарцисс избавляется от своей жертвы самым ужасным и унизительным способом из всех возможных — для того, чтобы жертва почувствовала себя полным ничтожеством. Это может проявиться следующим образом: нарцисс заведет себе отношения с другим человеком, он/она будет публично унижать жертву, полностью игнорировать жертву в течение очень долгого периода времени, проявлять физическую агрессию — и множество других способов унижающего поведения, целью которого служит внушение жертве ощущения собственной ничтожности. И в то время как «нормальные» взаимоотношения тоже могут закончиться подобным образом. В случае с нарциссом, отличием является то, что он/она намеренно даёт вам понять, что он целенаправленно желает причинить вам страдания — игнорируя вас, распространяя о вас слухи, изменяя вам с другим партнёром, оскорбляя и унижая вас во время фазы отторжения. В отличие от «нормальных» партнёров — они не дают вам разорвать отношения по собственной инициативе, и если вы всё же это сделали — они могут начать вас преследовать, с целью показать вам, что они всё ещё вас контролируют.

II. «Гэслайтинг» («gaslighting» — дословно: «газовое освещение»)

В то время как в здоровых отношениях всегда есть место для выражения своего несогласия в разумных пределах, и уважения к чувствам партнёра, в случае взаимоотношений с нарциссом — постоянное обесценивание чувств партнёра — для нарцисса является нормой. «Гэслайтинг» — это техника, которую агрессоры, подвергающие своих жертв унижению, применяют с целью того, чтобы у жертвы сложилось неадекватное восприятие унижения. Во время фаз обесценивания и отвержения нарцисс будет постоянно критиковать ваши эмоции, и сваливать всю вину на вас самих. Частое использование таких фраз как «ты меня сам спровоцировал», «ты слишком чувствителен», «я такого никогда не говорил», «ты воспринимаешь всё слишком серьёзно» — используются нарциссом после «припадков» унизительного обращения с его/её стороны, и создают ложное впечатление, что во всём виноваты лишь вы, или что на самом деле — никакого унижения не было. Нарциссы — это настоящие мастера посеять в вас сомнения. Вот почему жертвы зачастую страдают даже после разрыва отношений с нарциссом — потому что всё это унижение и обесценивание, которое они испытали — заставили их почувствовать себя ничтожеством. Именно эти сомнения зачастую заставляют их оставаться в таких унизительных отношениях — даже после того, как стало очевидно, что эти отношения — бесперспективны и токсичны — потому что их заставили не доверять своим инстинктам и привили искажённое восприятие событий.

III. Пятнание позором

Нарциссы очень любят держать вокруг себя «гаремы» — потому что им постоянно необходимо укрепление своего эго и похвала из окружающей среды — для того, чтобы подтверждать ощущение собственной грандиозной важности и удовлетворять их потребность в постоянном восхищении. Именно поэтому они — очень искусные «хамелеоны», льстецы и подхалимы — мгновенно меняя внешнюю маску в зависимости от ситуации и разных типов людей — для того, чтобы получить от них то, что им нужно.

Вас должны настораживать люди, которые внезапно меняются прямо на ваших глазах — это явный признак того, что они не искренни в своих намерениях с вами и с остальными. Поэтому, неудивительно, что нарцисс скорее всего начнёт пятнать вас позором сразу после того, как он/она от вас избавится — с целью создать впечатление, что это именно вы являетесь проблемным человеком — и это как правило бывает успешным, так как социальное окружение нарцисса обычно состоит из других нарциссов, подхалимов, эмпатов, и других людей, легко поддающихся воздействию.

Кампания «пятнания позором» применяется для достижения следующих трёх целей:

Создаёт мнение о вас как об агрессоре, и отклоняет все ваши обвинения
Провоцирует вас на ответные меры, подтверждая ложный образ вашей эмоциональной нестабильности, когда вы пытаетесь оспаривать ложные обвинения в ваш адрес
Служит способом «засосать» вас обратно в губительные отношения
Единственным способом противостоять этим тактикам — полностью разорвать все контакты с нарциссом и его «гаремом».

IIII. Любовные Треугольники

Здоровые отношения имеют в своём основании чувство доверия, нездоровые отношения имеют в своей основе провокации, неуверенность — и неверность. Нарциссы обожают создавать «любовные треугольники» в манипулятивных целях — и полагаться на чужое мнение, для подкрепления своих точек зрения. Они сильно злоупотребляют этим, с целью манипуляции ваших чувств — как кукольники. В книге «Свобода от Психопатов», метод целенаправленного создания любовных треугольников обсуждается как популярный среди нарциссов метод контроля ваших эмоций. Создание «любовного треугольника» — это привлечение ещё одного партнёра в контекст текущих отношений — это может быть бывший партнёр, любовник/любовница, родственник — или даже незнакомый человек.

Эти «треугольники» могут быть проявлены в контексте социальных сетей, личных сязей — или даже в виде слов самого нарцисса о другом партнёре. Нарцисс использует ревность как очень мощную эмоцию, с целью заставить вас соревноваться за его/её расположение, и поэтому, такие провокационные заявления как: «Я хотел/хотела, чтобы ты был таким как он/она», или «Он хочет, чтобы я к нему вернулась — я даже не знаю. что делать» — применяются с целью заставит жертву почувствовать себя потенциально ненужной, и вызвать ревность.

В отличие от здоровых отношений, где чувство ревности обсуждается конструктивно и с ним работают в продуктивной манере — нарцисс будет использовать флирт и измены партнёру без малейших колебаний. Любовные треугольники — метод, с помощью которого нарцисс держит вас под контролем — вы настолько заняты, пытаясь добиться расположения нарцисса, что у вас не остаётся возможности уделить внимания тем тревожным знакам, которые должны вас насторожить, или подумать над тем, как разорвать отношения.

V. Фальшивое и настоящее «я»

Нарцисс прячет настоящего «себя» за «внешней бронёй» «фальшивого я» — личностными качествами, которые он демонстрирует внешнему миру с целью получения внимания и восхищения. Именно из-за этой фальшивой маски вам почти невозможно осознать в полной мере бесчеловечность и отсутствие сострадания, — которые так свойственны нарциссам — до тех пор, пока отношения не вошли в фазу отторжения. Это делает чрезвычайно трудным выявление того, кем же нарцисс на самом деле является — милым, обаятельным, и казалось бы — совестливым человеком, который опять «возвращается» сразу после всплеска унизительного поведения со его/её стороны — или же монстр, который высмеивает, обесценивает и постоянно унижает вас? Вам приходится бороться с очень сильным когнитивным диссонансом — пытаясь примирить два противоположных образа: та иллюзия, которую вам нарцисс внушил в самом начале отношений — и тот мучительное поведение, которое он/она заставляет вас терпеть. Чтобы справиться с когнитивным диссонансом, вы скорее всего будете возлагать вину за его поведение на себя, и будете пытаться «улучшить» себя — в то время когда вы на самом деле ни в чём не виноваты — вы будете просто пытаться «сохранить» того человека, которого вы «встретили в самом начале отношений».

При наступлении фазы отторжения нарцисс являет вам своё истинное «я» — и вы видите того монстра, который таился внутри него всё это время. Вы лично можете засвидетельствовать то холодное, жестокое безразличие — когда от вас равнодушно избавляются. Это и есть самое настоящее обличье нарцисса и его «нутро».

Манипулятивный, аморальный шарм, который существовал в самом начале отношений теперь полностью исчез — вместо этого, появляется искреннее презрение, которое нарцисс чувствовал по отношению к вам всё это время. Нарциссы вообще не в состоянии сочувствовать другим людям — поэтому, во время фазы отвержения, по отношению к вам они не чувствуют совершенно ничего — только лишь радость от того, что вас удалось использовать. Вы были всего лишь ещё одним источником «нарциссической подпитки» — поэтому, не лгите себе, что те «волшебные» отношения, которые «существовали» между вами в самом начале — были настоящими. Это была всего лишь иллюзия — так же как и та личность, которой нарцисс пытается казаться все остальным — это тоже не более чем иллюзия.

источник

_________________
Где в ночи смолящимся пером
Сбывшееся обжигает пальцы –
Там принесут из степи птицы гром,
И злые тени все уйдут во время танца над костром,
Время – словно ткань, натянутая в пяльцы,
Кто нас ныне вышьет серебром?


 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Пять тактик нарциссов

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Наш Загадочный Мир :: Социум, Личностный рост, Психология-
В верх страницы

В низ страницы