Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Черника (Vaccinium myrtillus L)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Черника (Vaccinium myrtillus L)   Вт Фев 02, 2016 11:41 pm

Черника (Vaccinium myrtillus L)


Общие сведения

Семейство: Vassiniaceae, кустарничек семейства брусничных (или семейства вересковых, если оно понимается в широком смысле).
Ботаническое название: Vaccinium myrtillus L
Аптечное: плоды черники - Myrtilli fructus, листья черники - Myrtilli folium
Родовое название: Vassiniaceae
Народные названия: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода, миртова - по сходству листьем

Планета: - Сатурн, Юпитер, Венера, Меркурий
Знак Зодиака: -
Стихия: -
Язык цветов: -

Основные свойства: - защита

Описание:
Черника представляет собой листопадный кустарничек, высотой до 50 см. Ее стебли обильно ветвятся. Листья – жесткие, с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены поочередно. Цветки сидят в пазухах листьев. Цветки одиночные или по два сростнолепестные, шаровидные, летом при созревании превращаются в синевато-черные ягоды с сизым налетом.

Места произрастания:
Черника растет только в Северном полушарии - от Арктики до Средиземного моря. Очень распространена эта ягода в центральной России, хотя встречается и на Кавказе, а вот в Средней Азии и на Дальнем Востоке не растет совсем. Особенно любит она русский Север. Растет в Евразии и Северной Америке в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, характеризуя особые типы леса - черничники.

Используемые части: Сбору подлежат плоды и листья, иногда побеги.

Сбор и заготовка

Обычно сбор черники производится с конца июля до первых ночных заморозков в конце сентября — начале октября.
Полностью зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40-50°С). Листья срывают молодыми и сушат в тени.

Когда собираешь ягоды, то следует помнить, что черника при сборе легко мнется, поэтому собирать ее лучше в сухую погоду, когда и туман рассеется, и роса совсем высохнет.

Также следует помнить, что, несмотря на существование черники, выращенной в садовых условиях, нас интересует именно лесная. Так как только в ней скрыто столько магических свойств.

Ягоды черники можно запасти на зиму. Сделать эти запасы очень просто: перетертая черника с сахаром, 50/50. Или же просто можно заморозить перебранную ягоду в небольших пакетиках.

Для магических целей
Сбор ягод на второй фазе Луны вблизи полнолуния, утром по росе, листьев - на третьей фазе Луны перед восходом Солнца, до росы.

Медицина:

В медицине чернику рекомендуют для профилактики и восстановления зрения, в частности:

  • при близорукости, особенно у школьников;
  • симптоме «усталости» глаз, больших зрительных нагрузках и работе за компьютером;
  • нарушениях сумеречного зрения;
  • дистрофических заболеваниях сетчатки;
  • возрастных изменениях в структурах глаза для замедления старения;
  • нормальном состоянии глаз в профилактических целях.



Препараты плодов черники оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при поносах неинфекционной природы, колитах, энтеритах.

Наружно, в виде полосканий, примочек, компрессов, их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожогах, долго незаживающих ранах, трофических язвах, экземе.

Установлена способность плодов усиливать остроту зрения и уменьшать усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении.

Плоды черники входят в состав желудочного сбора.

Препараты листьев понижают содержание сахара в крови и рекомендуются при начальных формах сахарного диабета - побеги черники входят в состав противодиабетических сборов.

Активные вещества: Важнейшее действующее вещество плодов - дубильное вещество пирокатехиновой группы. Плоды содержат сахара, пектины, аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), рибофлавин, тиамин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы (железо, цинк, марганец).

Листья — дубильные вещества, гликозиды миртиллин (не идентичный таковому из ягод) и неомиртиллин, арбутин, кверцетин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, спирты, фитонциды.
В последнее время обратил на себя внимание ученых голубой пигмент, который, по их мнению, подавляет бактериальный рост.

Народная Медицина:

По народным поверьям, она ограждала от всех болезней, особенно, связанных с желудком. На сей счет даже поговорка сложилась: "черника— уведет от живота лихо".

Из черники можно приготовить средство против поноса, особенно хорошо подходит для маленьких детей. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше сварить зелье – концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику.

Свежие зрелые плоды черники также полезны из-за витаминов, минеральных веществ и освежающих органических кислот. С ними лучше приготовить холодное зелье, с молоком и сахаром в виде мусса или пюре.

Чай из листьев черники также будет хорош при поносе, а кроме того - при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.

Существуют сведения об успешном применении черники при легкой форме сахарной болезни. Однако единого мнения на этот счет у ученых и магов пока нет.

Черничный сок употребляют для повышения остроты зрения. Также он рекомендуется при ревматизме, подагре, воспалительных процессах.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках.

Употребляют сок черники (или же водные настои ягод) при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.
Свежий сырой сок черники эффективен также и при малокровии.

Также обнаружено, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Т.е. при правильном использовании в магии можно, вероятно, изготовить из ее зелье молодости.
Из плодов получается также очень вкусное и легкое вино, обладающее лечебно-диетическими свойствами.

Наружно его используют для промываний, примочек и полосканий при различных кожных сыпях, чешуйчатом лишае, некротических язвах, экземе, ожогах, воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
Клизмы из отвара рекомендуют при геморроидальных кровотечениях.

Магия:

Черника с древних времен слыла чудесной, магической ягодой.

Наши предки применяли стебли и листья растения в различных отраслях быта, в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета. Из этих ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски, а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.

А очень хитрые и ушлые торговцы подкрашивали черникой воду, выдавая ее потом за вино.

Черника, наряду с горохом, ежевикой, рисом, помидорами и др. относится к овощам и фруктам защитной магии.

Если вы хотите, чтобы к вам в дом не ходили нежелательные вам люди, положите несколько ягод черники под дверной коврик. Это же убережет дом и от злых сил.

Черника мобилизует защитные силы организма и помогает справиться с нападением энергетического вампира.
Если у вас депрессия - испеките пирог с черникой.

И наконец, по некоторым источникам, стало известно, что черника входила в состав любовного напитка друидов.

Мифы и Легенды:

Говорят, что в древние времена на полях жили трудяги-гномы, жили и помогали крестьянам. Но помогали тайно, поэтому крестьяне, ничего не зная о них, то и дело пугали их серпом или мотыгой. И гномы ушли в лес, построили свои новые домики под черникой, рассчитывая, что черника убережет их от любого зла и больше их никто не побеспокоит.

Рецепты, настои, отвары:

Рецепт чая из сушеных плодов черники:
3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить.
Отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.
Также чай из сушеных плодов для борьбы с геморроем. Курс лечения – 3-4 недели, в течение курса выпивается дважды в день по 1 стаканчику чая.

Рецепт чая из листьев черники:
1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и компрессов.

Магические рецепты
Существует зелье с использованием черники, которое может помочь после встречи с вампиром (для восстановления сил):
Голубика (листья) - 3 части, черника (листья) - 3 части, морошка (листья) - 2 части, медуница (листья) - 2 части. Заваривать из расчета 2 столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить как обычный чай.

источник

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Черника (Vaccinium myrtillus L)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Эзотерика со всех ракурсов :: Травничество и Ароматерапия :: Травник-
В верх страницы

В низ страницы