Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa)   Чт Апр 28, 2016 6:25 am

Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa)

Многоколосник морщинистый, или Лофант тибетский, или Корейская мята (лат. Agastache rugosa) — вид травянистых растений из рода Многоколосник



Это популярное многолетнее растение. Считается недостаточно холодоустойчивым и поэтому часто рекомендуется культивировать как однолетник.  В средней полосе, тем не менее, вполне успешно зимует. Только в холодную зиму 2002-2003 гг растение вымерзало, но даже в этом случае из-за самосева легко восстановилось. Самосев умеренный, хотя иногда растение сорничает. Этот лофант часто сажают в большие контейнеры. Зеленые части растений этого вида, стебли которого достигают высоты 1 м, пахнут лакрицей, а листья имеют слабый вкус аниса. Иногда их добавляют в зеленые салаты. Вид не отличается высокой декоративностью и представляет интерес как пряно-вкусовое, медоносное и лекарственное растение.

У растений культурной вариации 'Blue Spike' цветки имеют пурпурно-синюю окраску. Новый сорт лофанта морщинистого — 'Honey Bee' выращивают как однолетник. Посеяв семена осенью или ранней весной и обеспечив проросткам дополнительное искусственное освещение, можно добиться обильного цветения, молодых растений уже в конце весны. Искусственная подсветка необходима, потому что для формирования цветочных почек лофант нуждается в световом дне продолжительностью не менее 14 часов. Молодые кустики будут цвести с мая до наступления зимы. Две разновидности сорта пользуются наибольшим успехом. Одна из них, 'Honey Bee Blue', отличается высотой побегов до 70 см, но при этом сохраняет компактную форму куста. Стебли густо покрыты листьями, имеющими запах перечной мяты и аниса. Растения — хорошие медоносы, и их мелкие синие или голубые цветки, собранные в кисти длиной около 10 см, привлекают насекомых. Этот сорт более зимостоек чем исходный вид при условии, что почва не будет слишком влажной. Семена успешно распространяются самосевом.

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Re: Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa)   Чт Апр 28, 2016 6:26 am

Многолетний зимостойкий кустарник высотой до метра из Японии, Кореи, Китая и Дальнего Востока России с прямыми стеблями и синевато-лиловыми трубчатыми цветками до 1 см длиной, собранными в плотные колосовидные соцветия. Единственный не американский представитель рода Agastache. Трава растения обладает сильным запахом, напоминающим мяту, душицу и анис. Используется для приготовления целебного ароматного чая и как приправа к салатам. В традиционной китайской медицине растение известно под названием "хуо ксианг" и является одним из 50 фундаментальных лекарственных растений.

Используемая часть: Обычно для приготовления лекарственных препаратов из лофанта используют стебель и листья.

Применение: Общеукрепляющее и предупреждающее старение растение, он выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Препараты из лофанта применяют при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы.

Лофант употребляют для нормализации обмена веществ. Листья, стебли и цветки применяются для лечения гастрита, функционального расстройства желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой цветков полезно употреблять внутрь и наружно при параличах, парезах.

Издревле лофант применялся в тибетcкой медицине. На Востоке считается, что это растение - мощный биостимулятор, который вполне может соперничать с женьшенем. Только, в отличие от женьшеня, лофант обладает более мягким и длительным действием на иммунную систему организма. Отвар лофанта повышает иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы после нервных расстройств. У мужчин, употребляющих в пищу листья лофанта, повышается потенция. Кроме того, растение эффективно способствует лечению простатита.

источник

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Re: Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa)   Чт Апр 28, 2016 6:27 am

В традиционной китайской медицине растение известно под названием huò xiāng (藿香). Оно является одним из 50 фундаментальных лекарственных растений.

Как считается, лофант тибетский обладает следующими лечебными свойствами:

мощный иммуностимулятор- воздействует непосредственно на иммунную систему, повышая естественные защитные силы организма;

улучшает кровообращение, нормализует давление, повышает работоспособность и выносливость организма;

укрепляет и успокаивает нервную систему;

выводит токсичные и радиоактивные вещества из организма;

нормализует обмен веществ, замедляет старение;

повышает мужскую потенцию;

оказывает бактерицидное воздействие, подавляет воспалительные процессы в органах и тканях;
Помогает справится с такими заболеваниями как: ОРЗ, пневмония, бронхиты, брохиальная астма, болезни печени, гепатит, гастрит, функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, простатит и другие.

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Re: Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa)   Чт Апр 28, 2016 6:39 am

Лофант анисовый (Иначе: Гребнецветник анисовый, Иссоп гигантский, Анисовый иссоп, Большой синий иссоп)

Общая информация:
теплолюбивое растение, которое на юге России может выращиваться в качестве многолетника (до 9 лет) и достигать 1,5-2 м высотой;

в средней полосе из-за недостаточной зимостойкости может выращиваться в многолетней культуре только с укрытием, поэтому обычно используется как однолетник;

в однолетней культуре рекомендуется выращивать через рассаду, иначе растения зацветают только к концу лета;

является замечательным, но мало распространенным пока ароматическим растением, с приятным анисовым ароматом зелени, высоким содержанием эфирных масел в листьях и соцветиях;

пригоден для разностороннего использования в кулинарии в салатах, приправах, напитках, выпечке;

исключительный медонос;

обладает лекарственными свойствами

Почва:
pH:
слабокислая

механический состав почвы: легкие почвы

специфические требования культуры:
нетребовательное к почвам, жаростойкое растение;

предпочитает дренированные почвы , без застоя влаги;

растет на бедных почвах, но хорошо отзывается на внесение органики - 3-5 кг/кв.м компоста или перегноя

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:
май

срок посева семян на рассаду:
март-апрель (за 50-60 дней до высадки в грунт)

глубина посева: 1,5-2 см

расстояние между растениями в ряду:
10 см

расстояние между рядами:
40-45 см

схема посева / посадки: 30 см между растениями, 50 см междурядья

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:
практически не нуждается в подкормках

полив:
умеренный, не выносит переувлажнения

температурный режим:
оптимальная температура для проращивания семян +25...+30 градусов, последующего содержания рассады +15...+20 градусов

Гибриды и сорта:
сорта Знахарь, Франт - высотой 50-60 см, выращиваются как пряно-ароматические и декоративное растение

Лофант (Lophanthus) – род многолетних травянистых растений семейства яснотковых (Lamiaceae). В диком виде произрастают на Дальнем Востоке, в Тибете, в Средней Азии.

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus) можно встретить под различными местными названиями – большой синий иссоп, лакричная мята, анисовый иссоп и т.д. Все эти названия связаны с окраской его соцветий и сильным ароматом листьев. И действительно, ему присущи анисово-мятный, анисово-фруктовый или анисовый аромат.

Лофант является одним из популярных растений в восточной медицине, недаром его считают символом молодости и красоты. Он помогает восстанавливать организм после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, регулирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает зависимость состояния здоровья от погоды и т.д.

Эфирное масло обладает очень сильными бактерицидными свойствами. Давно замечено, что достаточно побыть около цветущих растений лофанта 15-20 минут, как действие ароматических эфирных веществ снимает усталость и прибавляет сил. Толстые стебли лофанта добавляют в банные веники. Баня с таким веником не только ароматна, но и очень полезна при простуде.

Вся надземная часть растения имеет анисовый аромат и приятный сладковатый вкус. Его зелень идет в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля. Но лучше всего его употреблять свежим как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, для ароматизации салатов, мясных блюд, чая. Особенно хорошо сочетается лофант с травами, имеющими лимонный запах. Он придает домашнему ликеру неповторимый вкус и аромат.

Лофант – многолетнее ветвистое растение высотой до 110 см, с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с очень красивыми листьями с фиолетово-бурыми подпалинами. Каждая его ветвь заканчивается плотным колосовидным соцветием длиной 8-15 см, которые состоят из мелких, сине-фиолетовых цветков. Зацветает лофант при нормальном уходе в первый год жизни, цветет с июня по август.

На одном месте лофант может расти до 6-7 лет, сохраняя высокую урожайность. Он предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией, на тяжелых глинистых, кислых и заболоченных почвах растет плохо. Растение светолюбиво, хорошо переносит временный недостаток влаги в почве, очень отзывчиво на поливы и удобрение.

При выращивании его на защищенном участке, своевременном утеплении грядки торфяной крошкой осенью, укрытии ветками и хвойным лапником и достаточном снежном покрове возможно выращивание этого необыкновенного растения в многолетней культуре.

Садоводы чаще размножают лофант делением куста или семенами. Деление кустов проводят осенью или весной. Для этого маточные растения выкапывают из почвы и делят на части острой лопатой так, чтобы каждая часть имела корни и 4-5 почек возобновления.

Для выращивания рассады семена высевают в конце марта в горшочки с плодородной землей или в посевной ящик. При появлении двух пар листьев их при необходимости пикируют в маленькие стаканчики. А когда минует угроза заморозков, молодые растения высаживают в лунки через 20-25 см.

При посеве семян в открытый грунт, как только позволит почва, на грядке делают борозды глубиной 2-2,5 см на расстоянии 40-45 см друг от друга. Для облегчения посева семена смешивают с просеянным песком в соотношении 1:2.

Всходы лофанта появляются через 10-12 дней после посева. В фазе двух пар настоящих листьев необходимо провести прореживание всходов, оставляя молодые растения на расстоянии 10 см друг от друга. Через две недели прореживание повторяют, оставляя растения на расстоянии 20-25 см.

Уход за лофантом обычный – прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки. При многолетней культуре весной необходима подкормка азотным удобрением (1 чайная ложка на ведро воды).

Срезку зелени к столу можно производить в течение всего лета, а для заготовки – только в период бутонизации и цветения растений. В первый год растения срезают в начале августа, когда они начинают цвести. После срезки их необходимо обязательно подкормить настоем коровяка. На следующий год весной растения необходимо подкормить нитрофоской, внося ее по 2 ст. ложки на 1 кв.м. В дальнейшем через год вносят перегной по половине ведра на 1 кв.м.

Срезанные стебли раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. А сухую зелень лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, или в плотных бумажных пакетах.

Помимо всего прочего, лофант – прекрасное украшение сада, поэтому его лучше размещать на хорошо освещенном месте около дачного домика в цветнике или на специальной грядке. Растение является хорошим медоносом, привлекая в сад пчел и шмелей.

В.А. Черняева
"Уральский садовод", №51, 2008 г.

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Re: Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa)   Чт Апр 28, 2016 6:42 am

Противопоказания:

Препараты на основе лофанта, с осторожностью и после консультации с врачом, следует применять лицам, склонным к гипертонии и тромбофлебиту, а так же при серьезных психические расстройствах и болезнях сердца. Во всех остальных случаях, консультация с врачом тоже желательна.

Рецепты и сферы применение лофанта тибетского:

Особенно полезен, лофант тибетский для людей, страдающих хронической усталостью, или испытывающих временный упадок сил. Простой и быстрый в приготовлении настой из листьев лофанта, поможет преодолеть эти симптомы.

Тонизирующий, укрепляющий настой из листьев:
Сорвать свежих, или взять сушенных листьев лофанта в количестве 1- 5 шт., залить стаканом кипятка, накрыть крышкой , дать настояться в течении 10-15 минут. Выпить мелкими глотками 1/2 часть, через некоторое время выпить вторую часть. Проводить процедуру в первой половине дня и на весь день бодрое самочувствие обеспечено !

Настойка лофанта на спирту делается из 200 граммов сырья, залитых 500 мл водки. Настаивают в течение месяца, затем принимают по 10-20 капель три раза в день перед едой за 20-30 минут по назначению.

Лофант тибетский в косметологии:

Эфирные масла лофанта тибетского обладают антибактериальным и фунгицидным эффектом. Крепкий отвар травы и соцветий лофанта помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, кожными заболеваниями, укрепляет волосы, избавляет от перхоти. Вытяжка и настой из лофанта тибетского разглаживает морщины и сохраняют молодость кожи, тонизируя её. Ускоряет заживление ран и ожогов.

Настой для наружного применения: на 2 ст. кипятка берут 4 ст.л. лофанта и настаивают 2 часа. Настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и для ополаскивания головы.

Гель для кожи на основе лофанта делается из растертой в ступке зеленой массы молодых листьев и оливкового или абрикосового масла. На 100 грамм листьев нужно взять 2-3 ст. ложки масла и добавить 1 мл уксусной эссенции. Гель хранится в холодильнике, применяется симптоматически, путем нанесения тонким слоем на пораженные участки кожи. Добавив в него 50 мл масла пихты и 50 грамм соли, можно получить хорошее средство для лечения натоптышей на ступнях ног.

источник

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa)   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Эзотерика со всех ракурсов :: Травничество и Ароматерапия :: Травник-
В верх страницы

В низ страницы