Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Тыквенное масло

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14656
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Тыквенное масло   Ср Июн 29, 2016 8:44 am

Тыквенное масло


Тыквенное масло получают методом холодного прессования из отборных тыквенных семян. Впервые этот продукт начали изготавливать в средневековой Европе. Тогда его удивительные целебные свойства ценились настолько высоко, что оно продавалось исключительно в аптеках и по довольно высоким ценам. Поначалу его производили только в Австрии, позже начали изготовление в Германии, России и Румынии.

Тыквенное масло и сейчас считается элитным продуктом. Благодаря его специфическому окрасу и стоимости масло тыквы иногда называют черным золотом. Оно имеет очень темный, почти черный цвет, с рыжеватыми и зеленоватыми отливами. Его специфический, но очень приятный, густой аромат способен придать «изюминку» любому блюду. А благодаря удивительным целебным свойствам тыквенное масло используется при лечении различных заболеваний.

Состав тыквенного масла

В его состав входят жирные и эфирные масла, белки, токоферолы, фосфолипиды, каротиноиды, стерины, пектины, гормоноподобные вещества и многое другое. Из витаминов тыквенное масло особенно богато витаминами А, Е и F, также в нем содержатся витамины В1, В2, В6, С, К, Р и РР. Среди минералов особенно много в этом масле железа, магния, цинка и селена.

Полезные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечнососудистую, эндокринную, мочеполовую и пищеварительную системы. Оно имеет противовоспалительное, антиаллергическое, заживляющее и противоязвенное действие. Масло тыквы благотворно влияет на работу печени, предстательной железы, желчного пузыря, также способствует нормализации перистальтики кишечника. Обычно его рекомендуют принимать людям, страдающим газообразованием в толстом кишечнике, гепатитом, холециститом, изжогой, гастритом, запорами, циститом или простатитом. Также этот продукт имеет противопаразитарное действие. Поэтому его можно использовать для выведения гельминтов.

Тыквенное масло способствует улучшению зрения, его используют для лечения слизистых оболочек и органов от язв и эрозий. Оно оказывает оздоровляющее действие на состояние кожи, волос и ногтей. Его можно использовать при лечении многих кожных заболеваний, например, дерматитов, экзем, грибков, псориаза и угрей. Также оно способствует выведению из организма различных вредных веществ (токсинов, канцерогенов и т.д.), укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и нормализации общего гормонального фона. Оно полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Благодаря своим полезным свойствам тыквенное масло оказывает прекрасный косметический эффект на кожу лица и тела. Его нередко включают в состав различных кремов и питательных бальзамов для губ. Оно также оказывает положительное влияние на состояние волос, защищая их от ультрафиолетовых лучей и пересушивания. Оно питает и успокаивает кожу, снимая раздражения и воспаления. Также тыквенное масло является прекрасным омолаживающим средством, оно увеличивает количество эластана и коллагена в коже, делая ее более упругой и молодой. Также оно отлично заживляет раны и другие повреждения кожи.

Применение тыквенного масла

Тыквенное масло постепенно заняло свое место на полках поваров и кулинаров даже при своей высокой цене. Оно придает блюдам изысканный пикантный вкус, а различить этот ингредиент среди других сможет не каждый. В странах Европы масло тыквы нередко добавляют в различные салаты из овощей. Также им приправляют каши, рис, макароны, запеченный картофель и картофельное пюре, овощные супы, фасоль и чечевицу.

Тыквенное масло придает оригинальные вкусовые оттенки холодным маринадам, мясным и рыбным блюдам, подливкам и соусам. Его можно добавлять и в кондитерские изделия, например, в домашнюю выпечку, блины и некоторые десерты. А вот жарить блюда на тыквенном масле не рекомендуется. При нагревании оно теряет многие свои свойства, в том числе и вкусовые.

Масло тыквы в медицине

Конечно, чаще масло тыквы используют не при приготовлении блюд, а в медицине. Благодаря широкому спектру воздействия его можно использовать в совершенно различных случаях – как наружно, так и принимая внутрь. Однако, следует учесть, что действие этого масла может быть достаточно сильным, поэтому перед его использованием в лечебных целях стоит посоветоваться с врачом. Нельзя употреблять тыквенное масло людям, страдающим сахарным диабетом и калькулезным холециститом. В последнем случае может возникнуть движение камней, ведь тыквенное масло обладает сильными желчегонными свойствами.

В ходе клинических исследований было обнаружено, что тыквенное масло очень эффективно при ожогах. На термические и химические ожоги накладывают влажно-высыхающие повязки, пропитанные маслом. После таких процедур воспалительные явления уменьшались, а боли ослабевали. Также можно просто смазывать пораженное место тыквенным маслом. Помогает оно и при воспалительных процессах в ротовой полости, гингивитах и пародонтитах. С применением тыквенного масла делают местные аппликации в ротовой полости, и уже после 5-6 процедур воспаления проходят. Пациентам с проктологическими заболеваниями после операций масло наносят на послеоперационную рану. Боль, зуд и жжение, как правило, уменьшаются.

Тыквенное масло полезно принимать в профилактических целях, для предотвращения инфекционных заболеваний и для повышения иммунитета. Благодаря противовоспалительным свойствам его используют для того, чтобы снизить риск возникновения хронических воспалительных заболеваний. Также масло тыквы является антиоксидантом, так как защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов. При постоянной работе за компьютером для защиты глаз от близорукости тоже рекомендуют принимать это масло. Особенно хорошо оно помогает, если принимать экстракт очанки на этом масле. Полезно оно и при развитии катаракты.

Отдельно стоит сказать о воздействии тыквенного масла на пищеварительную систему и обмен веществ в организме. Оно помогает при лечении совершенно различных заболеваний. Полезно оно при язвенной болезни желудка, острых и хронических гастритах, изжогах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Также оно оказывает благотворное влияние на работу печени. Тыквенное масло рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит, жировая дистрофия печени, алкогольное поражение печени и алкогольный гепатит. Помогает оно и при заболеваниях желчного пузыря – предотвращает образование камней, помогает при дискензии желчевыводящих путей.

Тыквенное масло очень полезно для органов репродуктивной системы. Его применяют при простатите, аденоме простаты, оно способствует нормализации овариального цикла и сперматогенеза, предотвращая развития воспалительных процессов гениталий, отлично помогает снять жжение и зуд при цистите.

Тыквенное масло в косметологии

При серьезных заболеваниях использование тыквенного масла лучше согласовать с врачом. А вот в косметологических целях его можно использовать свободно. Например, для омоложения кожи можно делать маски из теплого масла. Однако, сильно его нагревать не стоит, от этого полезные свойства тыквенного масла исчезают.

Помогает оно и при выпадении волос. Для этого масло втирают в кожу головы несколько раз в неделю. Однако стоит учесть, что как и все натуральные продукты, масло тыквы действует эффективно, но медленно. Чтобы увидеть первые результаты, курс должен длиться не меньше месяца.

Автор: Артанова Наталья
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pumpkin-seed-oil.html

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14656
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Re: Тыквенное масло   Ср Июн 29, 2016 8:46 am

Свойства масла тыквы

Тыкву в России знают и любят издавна, и описывать здесь историю её появления и культивирования мы не будем, как и все её ценные свойства – просто не хватит места.
Мы постараемся рассказать кое-что о тыквенном масле, о свойствах которого в Европе узнали ещё в Средневековье: тогда маленькая бутылочка такого масла, объёмом всего 200 мл, стоила столько же, сколько настоящее золотое кольцо, и не маленькое, а довольно тяжёлое; не зря настоящее тыквенное масло называют «чёрным золотом» - цвет у него подходящий, тёмно-зелёный до черноты.

Состав тыквенного масла

Богатейший состав тыквенного масла мы тоже постараемся описать коротко. Основные действующие вещества – это жирное и эфирное масло, белки, фосфолипиды, стерины, пектины, каротиноиды, токоферолы, гормоноподобные вещества, флавоноиды, витамины – A, E, F, P, K, C, группы B; минеральных веществ в этом масле более 50-ти, но больше всего железа, цинка, магния и селена – это как раз те вещества, которые необходимы нам каждый день, и в довольно больших количествах.

Очень богато тыквенное масло насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами – их в нём содержится более 10, а их процентное содержание зависит от сорта тыквы.

Если употреблять тыквенное масло регулярно, то иммунитет будет крепким до глубокой старости: организм будет без особого труда справляться с любыми инфекциями, а такие заболевания, как аллергия и рак, обойдут вас стороной.

А дальше мы расскажем о том, что интересует всех: как лечиться и предупреждать развитие заболеваний с помощью тыквенного масла.

Свойства тыквенного масла

Лечебных свойств у тыквенного масла много, но мы приведём практические рекомендации и конкретные рецепты, хотя здесь поместится только малая их часть.
Очень важно тыквенное масло для мужчин, так что женщинам стоит приучить своих любимых употреблять его. Если мужчина регулярно ест тыквенные семечки, или принимает по 1-2 ч.л. масла в день, то его сексуальное здоровье всегда будет в порядке. Если же заболевания уже есть – снижена половая функция, развился простатит, то масло надо принимать 3-4 раза в день, по 1-2 ч.л. перед едой, а на ночь ставить с ним микроклизмы, или вводить в прямую кишку тампоны с ним. Сначала надо сделать обычную клизму с водой, а для масляной клизмы достаточно взять 1 ст.л. масла, и быстро размешать его в тёплой воде – в ¼ стакана. Смесь вводят с помощью маленькой детской «груши», или большого одноразового шприца (без иглы), и ложатся на 12-15 минут. Процедура не слишком приятная, но действенная, так что попробовать стоит: сексуальное здоровье – это очень важно, и не стоит делать вид, что им можно пренебречь. Таким образом, надо лечиться несколько недель, в зависимости от тяжести проблемы. Точно так же можно лечить колиты, запоры, трещины заднего прохода, проктиты, геморрой – как мужчинам, так и женщинам, в течение 10-15 дней, повторив его несколько раз на протяжении полугода.

Принимая такое же количество масла (по 1-2 ч.л.) 3-4 раза в день за час до еды, можно вылечить гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки. При желчнокаменной болезни тыквенное масло принимают до 100 мл в день – в 4-5 приёмов, но начинают лечение с ¼ ч.л. – увеличивать дозу надо медленно и постепенно.

Если проявить определённое терпение, то можно избавиться от камней без операции – они будут растворяться и выходить постепенно. Масло надо разбавлять лимонным или грейпфрутовым соком – 1:2. Масло тыквы обладает выраженным желчегонным действием, и камни могут начать шевелиться – это вызовет боли; если так случится, то надо снова снизить дозу за один приём до ¼ ч.л., и продолжать лечение, постепенно добавляя количество масла. Обычно для того, чтобы получить положительный результат, нужно принять за весь курс 1,5-2 л масла.

Для лечения холецистита и дискинезии желчевыводящих путей достаточно 600-800 мл масла – его надо принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за час до еды. Тыквенное масло вообще можно назвать эликсиром жизни для печени: с его помощью лечат гепатиты – алкогольный и вирусный, и даже цирроз. Для этого его принимают так же, как в предыдущем рецепте, но по 2 ч.л. – 700-900 мл за курс.

После сложных операций, влияющих на работу печени, а также во время химиотерапии, в качестве защиты, масло тыквы принимают целый год, раз в 2 дня, по 1 ч.л.

Тыквенное масло эффективно не только при лечении органов пищеварения – его применяют при многих заболеваниях. При атеросклерозе, а также для его профилактики, дважды в год проводят такой курс лечения: принимают масло 3-4 раза в день, по 1 ч.л. за час до еды. Общее количество масла около 600 мл.

При аллергическом насморке в течение 2-х недель закапывают в нос по 6-7 капель масла, в каждую ноздрю; и принимают по 1 ч.л. 3 раза в день за час до еды.

При цистите принимают по 8-10 капель 3 раза в день – лечение продолжают до 1 месяца. Таким же образом лечат стоматит, пародонтоз, и воспалительные заболевания органов дыхания.
Если плохо работают почки, то достаточно принимать по 1-2 ч.л. масла в день – до 500 мл.
Конечно, в дерматологии масло с такими свойствами тоже используется очень широко: при лечении мелких ранок, аллергии, воспалений, в качестве антисептического, бактерицидного и обезболивающего средства. Его применяют при лечении трофических язв, пролежней, порезов, ожогов, псориаза, герпеса, экземы, дерматомикозов, крапивницы, диатеза, гиперкератоза, себореи, угревой сыпи и т.д.

При укусах насекомых, угрях, герпесе, грибковых заболеваниях, опрелостях, диатезах, экземах, дерматитах масло употребляют внутрь, и одновременно обрабатывают им поражённые участки кожи. Принимают масло 3 раза в день за час до еды, по 1-2 ч.л.; кожу сначала моют с мылом, осторожно просушивают салфеткой, и смазывают маслом – повторяют обработку 4 раза за день. Такое лечение надо продолжать хотя бы месяц.

Химические и термические ожоги тоже лечатся маслом тыквы – чем раньше начнётся лечение, тем скорее произойдёт выздоровление. К поражённым местам можно прикладывать марлевые повязки, пропитанные маслом – можно менять их через день.
Масло тыквы в домашней косметологии
В домашней косметологии масло тыквы незаменимо, особенно для кожи, которая начинает увядать, покрывается морщинами и теряет упругость.

Обычная маска – это пропитанная маслом марлевая или хлопчатобумажная салфетка, которую накладывают на лицо и шею. Сначала марлю надо намочить в горячей воде, потом отжать, а потом равномерно пропитать её тыквенным маслом; сверху кладут тёплое полотенце, и ложатся примерно на 25-30 минут. Достаточно делать это 2 раза в месяц, чтобы вернуть коже упругость и эластичность, а также защитить её от воздействия различной декоративной косметики.

Для сухой и увядающей кожи вокруг глаз и губ: масло тонким слоем нанести на влажную кожу и оставить на 40 минут, потом удалить излишки салфеткой. Маска помогает убрать отёки, предупреждает появление морщин, смягчает и питает кожу.

Для жирной кожи тыквенное масло тоже полезно: марлевую салфетку кладут на лицо на 10 минут, так же, как описано выше, но потом умываются прохладной водой, и процедуру проводят чаще – 2-3 раза в неделю.

Выпадение волос можно лечить и предупреждать, втирая масло в кожу головы за 30 минут до мытья – повторять 2-3 раза в неделю.

Если в тот день, когда вы собрались загорать, смазать кожу лица и тела тыквенным маслом, то загар будет равномерным, а кожа будет защищена от солнечных ожогов. От воздействия УФ-излучения масло тоже защищает, так что с его помощью можно замедлить старение кожи. Если вы уже успели получить солнечный ожог, то смажьте его тыквенным маслом – кожа восстановится быстрее.

И конечно, можно использовать тыквенное масло для массажа, отдельно или как основу, в которую добавляют эфирные масла или их смеси: 4-6 капель на 20-30 г.

Тыквенное масло в кулинарии

В кулинарии масло тыквы используют давно, но в основном в европейских странах: там им заправляют салаты и винегреты, кладут в каши, блюда из риса и макарон, мяса и рыбы, картофеля и овощей, бобовых; варят с ним супы, готовят подливки, соусы, маринады. Вкус у него приятный, иногда слегка ореховый, а иногда – жареных семечек тыквы – это зависит от сорта плодов.

Жарить на тыквенном масле не стоит – при нагревании оно теряет все свои свойства, и может стать вредным, а не полезным.

Перед тем, как начать лечиться маслом тыквы, или использовать его в своей диете, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Гатаулина Галина
http://www.inflora.ru/diet/diet562.html

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Тыквенное масло

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Эзотерика со всех ракурсов :: Травничество и Ароматерапия :: Каталог масел :: Базовые масла-
В верх страницы

В низ страницы