Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Травяная подушка - сила трав для хорошего сна

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Травяная подушка - сила трав для хорошего сна   Пт Июл 01, 2016 7:08 am

Травяная подушка - сила трав для хорошего сна


В некоторых глубинках, в деревнях и селах, сохранились до наших дней традиции набивать матрасы и подушки целебными травами. Нам, городским жителям, такая постель, конечно, в диковинку. Тем не менее, польза ее не вызывает сомнение.

Помимо лечебного эффекта запах трав помогает отвлечься от хлопот и суеты будней. Вдыхая аромат, мы можем унестись мыслями в беззаботное детство, наполненное запахами свежескошенного сена или цветов летнего луга, вспомнить первую влюбленность или недавний счастливый отпуск.

Травяные подушки могут выполнять разные задачи: снимать усталость, успокаивать, расслаблять, улучшать работу сердца, облегчать дыхание, помогать при храпе. Лечебные свойства травы-наполнителя определяют назначение подушки. Выбирая, не забудьте изучить не только показания, но и противопоказания, а также прислушаться к своему организму: запах травы должен нравиться.

Рекомендации по изготовлению

Приятные воспоминания создают соответствующий эмоциональный настрой, помогают заснуть умиротворенными, а значит проснуться отдохнувшими и полными сил.

Подушка может иметь разные размеры: от обычного до крохотного. Чем ароматнее и активнее растение (розмарин, шалфей, шишки хмеля), тем подушечка должна быть меньше. Форму подскажет вам ваша фантазия: круглую, квадратную, овальную. Если у вас шейный остеохондроз, предпочтительнее форма валика, набейте его травами поплотнее.

Для основной наволочки (чехла или напе́рника) используют только натуральные («дышащие») и плотные ткани (хлопок, лен, тик), чтобы наполнители не просачивались и не кололи лицо и шею.

Сшейте пару съемных наволочек из батиста, поплина, бязи, шелка. Их можно будет одевать поверх чехла, и менять для стирки.

Травы, придающие объем

Особенностью и недостатком ароматической подушки является быстрое слеживание трав. Чтобы избежать этого применяют травы, которые держат форму — осоку, вереск, папоротник-орляк, солому.

Добавление этих трав помогает также избежать передозировки в том случае, когда хочется иметь большую подушку, а выбранные травы являются сильно действующими (розмарин, шалфей, шишки хмеля) и сильно пахнущими (мята, душица, бузина).

Вереск обыкновенный не просто придаст объем нашей сонной подушке, но он еще и успокоит нервы, нормализует сон, поможет выздоровлению при респираторных и вирусных заболеваниях, облегчит дыхание во сне при кашле. Собирают вереск в августе-сентябре (цветущие верхушки).

Осока считается мало изученным лекарственным растением, однако  еще наши далекие предки стали использовать осоку для наполнения матрасов и  подушек, заметив ее благотворное влияние на здоровье.

Осока обычно произрастает в сырых местах, на болотах и бывает как с мелкими, так и с крупными листьями. Матрас мелколистный получается более мягким, но слеживается быстрее. Крупнолистная осока придаст матрасу или подушке упругость, позволит долго сохранять объем. Сведущие люди советуют делать 2 матраса: один — с крупными листьями (его кладут вниз), второй — с мелкими (кладут сверху). То же самое касается и подушек.

Подушки и матрасы, набитые осокой, могут надежно служить не менее года. Их нужно время от времени перетряхивать. Если с весны осоку косить постоянно в определенном месте, то до поздней осени она будет давать вам отличное набивочное сырье, без примесей прошлогодних травинок.

Папоротник-орляк во многих местностях считают сорняком, от которого очень трудно избавиться. Тем не менее, растение издавна приобрело популярность как дешевый строительный (в кровельных работах), подстилочный материал для скота, как удобрение и топливо.

В Калифорнии орляк приспособили для плетения корзин, в странах Европы — для наполнения подушек и матрасов. Польза постели из папоротника объясняется его бактерицидными, стимулирующими, жаропонижающими, обезболивающими свойствами.

Второе и самое важное - травы. Травы для наполнителя подбираются в соответствии с желаниями и потребностями.

Изготовление.

Сушим. Перед применением, растения хорошенько высушите, чтобы плесень и грибок не помешали нашему оздоровлению. Обычно травы сушат в тени, в проветриваемом месте, разложив тонким слоем и вороша несколько раз в день. Травы готовы, если они легко ломаются и шуршат от прикосновения. Если вы используете корни, то их лучше подсушить в духовке.

Измельчаем. Ломаем или нарезаем растения на кусочки в 1 см. Травы, придающие подушке объем можно особо не мельчить.

Смешиваем. Воспользуйтесь рецептами сборов трав или руководствуйтесь своей интуицией. При этом обязательно прислушайтесь к своим ощущениям — запах травы должен нравиться.

Набиваем. На подушку размером 20*20 см вам потребуется до 500 г сухого наполнителя. Если вы израсходовали не всю траву, то сложите остаток в бумажный пакет или стеклянную плотно закрывающуюся банку, она пригодится для «свежих подушек», для ванн, чая (при отсутствии аллергии и противопоказаний).

Как пользоваться травяной подушкой

Травяные подушки недолговечны и служат до 2-3 месяцев: лекарственные растения постепенно теряют свои целебные свойства.

Подушку для дневного отдыха можно наполнить тонизирующими и восстанавливающими работоспособность травами: полынью, лавандой, геранью.

Перед сном сонную помощницу хорошенько встряхните, чтобы усилить аромат трав.

Маленькую подушечку кладут рядом с головой, под основную подушку или вкладывают в наволочку.

Хранение: убирайте подушку каждый раз после использования в полиэтиленовый пакет, в темное место, чтобы дольше сохранить аромат растений.

Долго прослужит хвойная подушка: ее содержимое меняют в течение года 1 или 2 раза. Впереди Новый год, воспользуйтесь возможностью и перед тем как после праздников выбросить елку, соберите хвою и используйте ее для наполнения подушки. Хвоя пихты более нежная и не так колется, при заготовке как сосновая.

Фитонциды хвои обладают бактерицидным, противовоспалительным, стимулирующим действием, благотворно влияют на нервную, сердечную и сосудистую системы. Хвойная подушка поможет при бессоннице, истерии, простуде, гриппе, облегчит дыхание во время сна при кашле, улучшит работу мозга.

Длительность курса применения подушки имеет ограничения: от одной до трех недель. После этого можете сменить ее новой, с другим составом. Курс повторяется в год 2 или 3 раза.

Не храните травяную подушку больше года.

На Руси процедуру обновления своих соломенных постелей обязательно проводили в середине октябре, на день святого Георгия. К этой поре заканчивалась молотьба, и недостатка в соломе не было. Из матрасов и подушек вытряхивалась превратившаяся в труху прошлогодняя солома. Ее было принято сжигать. Наперники стирались и просушивались, затем набивались свежей соломой, к ней добавляли заготовленные с лета ароматные травы или цветы.

Если, применяя душистую подушку для сна, вы почувствуете недомогание, головные боли — откажитесь от ее использования. Кроме того, огромная опасность для такой травяной подушки - сырость. Если подушка отсырела - выкидывайте ее без сожаления, иначе вреда от нее будет больше чем пользы. Грибки, плесень - они вовсе даже не полезны для здоровья.

ПОДУШКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО ПУХА также заслуживают нашего внимания.

Наши прабабушки умели их делать из рогоза, иван-чая или чертополоха. Процесс этот достаточно трудоемкий, но результат того стоил. Подушка получалась удивительно легкой и могла служить не один год.

Срезали початки рогоза, когда они становились темно-коричневыми (в сентябре). Для просушки оставляли на солнце, а в ненастье под проветриваемым навесом. Когда кончики початков начинали распускаться, становясь пушистыми, их клали в наволочку и сразу зашивали, оставляя лишь небольшое отверстие. Досушивали, повесив заготовку подушки у печи.

Когда початки окончательно высыхали, пух распускался и заполнял наволочку. После этого  через отверстие осторожно вынимали стебли по одному. Подушку зашивали. Причем, початки весеннего сбора никогда не использовали, ведь в них наверняка были личинки насекомых.

Правильно собранный и хорошо просушенный пух рогоза не подвержен сырости и плесени.

Если рогоза не оказывалось, брали пух чертополоха. Заготавливать его довольно сложно. Цветочные головки срезали сразу после цветения, когда на месте цветов появлялись белые кисточки. Работа требовала терпения и усидчивости: пух выдергивали руками, заполняли наволочку, зашивали ее и сушили на печи.

В некоторых местах собирали пух иван-чая (кипрея узколистного). Семенные коробочки собирали до их раскрытия в мешок, который завязывали узлом. Мешок с сырьем сушили на солнце или клали на печь. Высохшие коробочки лопались, легкий пух наполнял мешок. Для лучшего отделения пуха мешок трясли и колотили деревянными палками, перевернув его узлом вниз. Коробочки при этом опускались к узлу мешка, а пух - поднимался кверху. Оставалось развязать узел и высыпать все ненужное.


Естественно, что в зависимости от трав свойства подушки будут разными. Так же, как и определенные запахи (такие как свежий хлеб или ароматные розы) пробуждают в вас приятные воспоминания, травы так же пробуждают ассоциации в памяти. К примеру, запах чабреца успокаивает и расслабляет, клевера - снимает усталость, мяты - просветляет разум. Можно сделать подушку от бессонницы, можно сделать подушку для определенных сновидений.

Если распределить травы по свойствам, то в упрощенном виде будет это выглядеть примерно так:

Анис – эмоционально притупляет ночные кошмары, способствует омоложению во время сна

Алтей – помогает исцеляться во время сна.

Апельсин – тонизирует, а так же, говорят, приносит сны о любимых и родных.

Валериана – снимет напряжение перед сном, успокаивает, погружает в глубокий сон.

Базилик – помогает запоминать астральные полёты, очищает во время сна, защищает

Вереск - лечит бессонницу и повышенную нервную возбудимость, имеет достаточно сильный эффект, с ним следует быть осторожным.

Ветки пижмы, ромашки, черной смородины и тысячелистника - помогут избавиться от умственного переутомления.

Гвоздика – помгает запоминать сны, используйте в небольшом количестве из-за сильного запаха; восстанавливает в памяти забытое.

Герань - навевает сон, снимает головную боль, успокаивает

Дудник – приносит пророческие сны и видения

Душица - тонизирует.

Душица, земляника, мимоза, жасмин – усиливают эффекты всех травы. С жасмином следует так же быть осторожным, ибо может провоцировать кошмары.

Иссоп - тонизирует.

Кедр – от неприятных снов.

Клевер - умеренно снизит давление.

Коровяк – избавляет от плохих снов.

Лаванда – долго держится, отгоняет моль, действует успокаивающе, снимает стресс. Полезна при бессоннице.

Лавр – дарует приятные сны, говорят, иногда и пророческие.

Лавр, донник и полынь – помогут мышцам расслабиться.

Майоран – избавляет от напряжения и давящей тоски.

Мелисса – освежает и успокаивает, снимает головную и другие боли, дарит крепкий сон.

Мята перечная – снимает головную боль, помогает уравновесить ЦНС. Следует учитывать, что запах мяты бодрит, снимает усталость, но (!) не снимает стресс.

Пихта – расслабление, спокойствие.

Полынь – приносит яркие сны, поддающиеся рефлексивному анализу, защищает. Обладает лёгким снотворным действием. Полынь побеждает усталость и депрессию, ускоряет обмен веществ. (*прим. при передозировке может вызывать головную боль. Не переусердствуйте.)

Роза – помогает восстанавливать силы во время сна, приносит пророческие, умиротворяющие, спокойные сны, часто романтического содержания.

Ромашка – приносит спокойный сон.

Розмарин, листья березы и эвкалипта - улучшают функции бронхов.

Розмарин - тонизирует, снимает головную боль, используйте в небольшом количестве из-за сильного запаха; помогает избежать кошмаров. Проясняет сознание и пробуждает воспоминания.

Таволга - навевает сон, снимает головную боль, успокаивает.

Тмин – приносит спокойный сон, психические силы.

Хвойные запахи кедра, можжевельника или сосны - действуют как антисептики, избавляют от навязчивых мыслей, смягчают перепады настроения, снимают сердечную боль.

Хмель (шишки) – помогает излечить бессонницу, навевает сон, снимает головную боль, успокаивает

Цитрусовые – освежают и тонизируют, могут действовать как афродизиак.

Шалфей – может использоваться в тонизирующих целях, помогает исцеляться во сне, способствует умению спокойно, рационально оценивать сновидение. Не переусердствуйте тут тоже.

_______

Некоторые варианты травяных сборов для подушек:

От бессонницы.
Лаванда — 150 г
Вербена — 150 г
Хмель — 150 г
Порошок фиалкового корня — 2 ст. ложки

Тонизирующий.
высушенные лимонные и апельсиновые корки,
листья мелиссы,
эфирные масла лимона 2 к.,
апельсина 1 к.
мандарина 1 к.

Хороший сон.
Можно смешать мелиссу, лимонный тимьян и немного валерианы.

Гармония, сон.
лепестки розы,
листья мелиссы,
трава лаванды,
эфирные масла розы 4 к.
лаванды 1 к.

Для самых маленьких
(в том числе и для новорожденных) можно изготовить подушку по такому рецепту: 1 столовая ложка травы хмеля, 1 столовая ложка листьев чайного дерева, 1 чайная ложка порошка фиалкового корня,1 столовая ложка цветков ромашки и 1-2 капли масла лаванды. Малыш должен спать на такой подушке не постоянно, а только в то время, когда сон у него нарушен, когда он капризничает или болеет.

Для тех, кто храпит по ночам
Можно предложить следующий рецепт «лечебной подушки»: 100 г травы хмеля, столько же листьев чайного дерева, 2 столовые ложки порошка фиалкового корня, 1-2 капли эвкалиптового масла. Все травы нужно хорошо измельчить (можно сделать с помощью кофемолки или блендера). Состав хорошо перемешивается, затем добавляется эвкалиптовое масло, и все зашивается в подушку.


Травы можно заготовить самостоятельно. В этом случае вы будете уверены в их качестве, сроке годности, оригинальности. Легкий и более быстрый способ запастись травами — сходить в аптеку, благо  ассортимент аптечных трав огромен! При покупке обратите внимание на срок годности.

Прекрасных Сновидений!

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Травяная подушка - сила трав для хорошего сна

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Эзотерика со всех ракурсов :: Травничество и Ароматерапия :: Масла и травы для дома-
В верх страницы

В низ страницы