Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Лань

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Возраст : 31
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14656
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Лань   Чт Июн 29, 2017 7:50 pm

Лань


• Лань (по-гэльски - Eilid, Элид)
(примечание переводчика: по большей части, в тексте речь идёт о самке благородного оленя. Автор активно использует различие между мужскими (stag) и женскими (hind) особями. К сожалению, в русском языке всё не настолько очевидно, поскольку лань может обозначать и отдельный вид оленей. Для самца оленя будет отдельная карта).

Ключевые слова: • нежность • изящество, грация • женственность •

На карте изображена белая лань в лесу в разгар лета или ранней осенью. Дубовые ветви тяжелы от желудей. Лань зовёт нас следовать за ней в самое сердце леса. Она стоит в луче солнечного света и кажется настолько неуловимой, что мы не можем сказать наверняка, из этого ли она мира.

• Прямое положение •
Элид, Лань открывает для нас изящество и грациозность женской природы. Неважно, женщина вы или мужчина, но когда вы открываете себя способностям лани, вы получаете возможность достичь высокого уровня утончённости, нежности и элегантности в наилучшем их проявлении.
Все олени, но особенно белая лань, приходят к нам из Иного Мира, из волшебного царства, и приглашают заглянуть за грань материального мира, за обложку книги под названием жизнь, в суть и смысл вещей, в царство не внешних эффектов, но причин происходящего. Парящая в лунном или солнечном свете, Элид приглашает вас отправиться в путешествие по Иному Миру, духовному измерению жизни.

• Перевернутое положение •
Вытянутая перевёрнутой, эта карта предупреждает, что вам нужно меньше держаться в тени. Необходимо прекратить, словно хамелеон, приспосабливаться к требованиям и ожиданиям окружающих, нужно стать увереннее.
Также, возможно, вам следует опасаться излишнего увлечения потусторонним. Наша духовная жизнь разделена на периоды, благоприятные и гармоничные для тайн и откровений, и на периоды, когда важнее сосредоточиться на жизни внешней, повседневной. Возможно, настало время для того, чтобы прийти к гармонии, скомпенсировать эзотерический интерес действиями в реальной жизни. Не волнуйтесь, что вы сможете потерять связь с потусторонним миром, - волшебная белая лань всегда будет ждать вас на краю леса, готовая отвести вас в самую чащу.

• Традиции, связанные с ланью•

«Чистый голос оленя с рыжей спиной
Под дубом, что высоко на вершине
Нежные лани, кроткие создания,
Лежат, спрятавшись, на заросшей опушке.»
Из «Воспоминаний Дейдре о долине», ирландская поэзия 14 века.
Самка лесного оленя называется ланью, и этому животному всегда отводилось особое место среди священных зверей кельтов и друидов. В Шотландии ланей называют «домашним скотом фейри» и, говорят, феи доят олених на горных вершинах. По другому поверью, лани – это сами женщины-фейри, принявшие олений облик.
В Шотландии есть упоминания по крайней мере о трёх Богинях-Старухах, которые заботились об этих волшебных животных – одна из них, прозванная Кайлех-мор-нам-фиа (Cailleach-mor-nam-fiadh, Великая Оленья Старуха), жила в горах на вершине одного из трех пиков Юра (по-шотландски эти пики называются Sgurr na Cìche, и расположены на внутренних Гебридах). Другая, известная под именем Кайлех мор Клибрик (Cailleach mhor Chlibric, т.е. Великая ведьма из Клибрика), защищала оленей от охотников, а третья, Кайлех Бенн-э-брик (Cailleach Beinn-a-bhric, то есть Старуха с Пятнистых Гор) пасла и доила ланей на холмах и в лесах. До сих пор сохранились «молочные песни» (то есть «песни, исполняющиеся при дойке»), в которых она упоминается.

• Лугайд и Старуха-Колдунья•
Связь между Старухами и Ланями существует и в Ирландии, - например, в истории о том, как Лугайд стал королём. Его отцу, королю Дэйру, было предсказано, что тот сын, которого назовут Лугайд, унаследует власть, но поскольку король не смог выбрать лишь одного из пяти сыновей, он дал им всем имя Лугайд. Тогда друид сказал ему, что лишь тот сын, что сумеет поймать молодую лань, станет королём. Так пятеро братьев отправились на охоту, где им удалось убить и съесть оленёнка. По легенде, позже они попали в снежную бурю и, потеряв направление, очутились у странного дома, в котором жила уродливая ведьма. Старуха попросила каждого из братьев заняться с ней любовью, четверо из них отказались, но Лугайд Лайгде, убивший оленёнка, согласился. После любовного акта пред ним предстала самая красивая из женщин – воплощённая богиня священной земли Ирландии.
Ирландская богиня дикой природы звалась Флос Прекрасноволосой (Flidhais Foltchaín) – и, вероятно, она была, подобно римской Диане, богиней-охотницей. Она, как и Великие Ведьмы Шотландии, заботилась об оленях и, по некоторым источникам, могла являться в образе лани.
Женщины-фейри порой превращались в олених по воле своих правителей – сотни девушек-сидов были превращены, когда у их королевы случился приступ ревнивой ярости. Смертных также могла поджидать подобная участь: в ирландском цикле рассказов о Фианне Чёрный Друид превратил будущую жену Финна мак Кумала в лань. В валлийской истории о «Мате, сыне Матонви» из цикла Мабиногион, братья Гвидион и Гилфайтви в наказание были обращены в оленя и лань соответственно. И в шотландской, и в ирландской традиции мать Оссиана, была заколдована и превращена в лань, и в этом образе она и дала жизнь великому поэту.

• Три жизни мужчины равны жизни оленя, а три жизни оленя – жизни дуба •
В мире кельтов олень особо ценился за его шкуру: из кожи лани делалась женская одежда, а в ирландской истории «Похищение быка из Куальнге» возничий Кухулина был одет в «мягкую, словно человеческая кожа, вышитую тунику из оленей кожи, легкую, как дыхание». По мнению археологов, из всех диких животных, оленей чаще всего хоронили в курганах на территории Британии. В самом известном месте проведения таких ритуальных захоронений, в Винклбэри и Хэмпшире, один из курганов скрывал в себе останки оленя в окружении дюжины лисиц, что показывает важность обоих этих животных в кельтской культуре.
Лань считалась особенным, магическим животным, способным навсегда изменить человеческую жизнь и его путь в этом мире. Жизнь шотландского лорда Килмерсдона переменилась после того, как он отправился за волшебной белой ланью в глубину леса. Она ускользнула от него через пару миль, но на лорда при этом снизошла такая благодать, что он, в благодарность, построил Часовню Богоматери в местной церкви. Другая зачарованная лань в виде прекрасной женщины появилась перед охотником в Хайленде, и протянула ему только что выпущенную им стрелу со словами: «Я возглавляю моё стадо», - сказала она ошарашенному охотнику. «Я нахожусь под заклятием (в оригинале FithFath – мистический туман, глэмор, благодаря которому Туата де Дананн могли становиться невидимыми для человеческого глаза), и ты должен пообещать мне стрелять только в самцов и щадить самок». Стоило охотнику дать это обещание, как женщина исчезла, тихо напевая об оленях в её стадах.
В доказательство того, что фейри защищали своих животных можно привести и другую шотландскую историю. Охотничья собака напала на след волшебной белой лани, что паслась рядом с озером Эрихт, но след вёл гончую прямо в воды озера – во врата Иного Мира. Собака не прекратила погоню, и никого из них больше не видели. В Ирландии рассказывают о герое Финне мак Кумале, что охотился на олениху на озерном берегу. Неожиданно животное обратилось прекрасной девушкой, что обронила кольцо в воду и попросила Финна вернуть его. Но стоило ему зайти в воду, как он превратился в сморщенного старика.
Богиня также защищала оленей. В другой ирландской истории, воины Финна охотились на молодую самку, которая привела их к Холму Женщин (Slieve-nam-Ban). Там она наклонила грациозную голову и исчезла под землёй.
Стоит опасаться тем, кто пришёл со злом в царство животных. Но тех, кто приходит за знаниями, а не ради убийства, переменчивая лань отведёт в глубины, в самое сердце леса, каждый раз всё дальше и дальше, чтобы познакомить с Другим миром, царством волшебных существ.

© Philip & Stephanie Carr-Gomm
перевод: Валерии Матвеевой

_________________
Где в ночи смолящимся пером
Сбывшееся обжигает пальцы –
Там принесут из степи птицы гром,
И злые тени все уйдут во время танца над костром,
Время – словно ткань, натянутая в пяльцы,
Кто нас ныне вышьет серебром?


 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Лань

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Druid Animal Oracle-
В верх страницы

В низ страницы