Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Олень

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14679
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Олень   Чт Июн 29, 2017 8:02 pm

Олень


• Олень (по-гэльски Damh, Дав )
Ключевые слова: • гордость • независимость • очищение •
На карте изображён ревущий олень, который стоит перед символическими вратами из двух берёз. Согласно друидической традиции, берёза – дерево начала, а олень – существо, существующее с самого начала времён. Врата олицетворяют переход из одного мира в другой, а сам олень зачастую считается вестником из Иного Мира. На скале рядом изображена фигура рогатого мужчины – это Бог Кернунос, Герне-Охотник или Мерлин. Растения на земле также ассоциируются с оленем: ярутка (олений корень), кисличник двухстолбчатый (олений щавель), спаржа обыкновенная (олений лук), ситник (оленье ушко).

• Прямое положение •
Дав, Олень вселяет в нас такие чувства, как благородство, величественность и прямота. Если вам в жизни приходилось сталкиваться с ситуацией, когда вы чувствовали свою уязвимость или страдали от испытующих взглядов, - к примеру, на суде или во время публичных выступлений, - то подобных ситуаций впредь удастся избежать, обратившись к силе оленя и попросив у его духа защиты. Вы почувствуете себя спокойнее, сильнее и достойнее. Для оленя имеет значение независимость – духовная и физическая. Вытащив эту карту, знайте: вам дарована сила достичь и сохранить это благое качество. В Огаме, друидическом алфавите священных деревьев, Олень соотносится с Beith, берёзой и первым деревом алфавита. Берёза даёт благословение любым начинаниям. Вытащить эту карту, задумав новое дело – весьма благоприятно. Кроме того, связь оленя с плодородием и сексуальностью подчёркивает, что вам удастся внести достоинство, изящество, силу и целостность в свою сексуальную жизнь.

• Перевернутое положение •
Вытянутая перевёрнутой, эта карта говорит, что вам нужно ещё раз оценить, помогает ли вам ваша гордость, или, наоборот, ограничивает и сдерживает вас. Гордость может быть весьма полезным качеством, поскольку она помогает показать себя друим людям только с наилучшей стороны, но гордость может и тормозить ваше развитие и лишать вас радостей жизни в том случае, если это качество слишком рьяно защищает вас от нападок на слабые места и недостатки. Спросите себя, работает ли сейчас гордость вам на пользу, а если нет, то попытайтесь прибегнуть к качествам Оленя, которые помогут вам найти чувство целостности и собственного достоинства; в этом случае излишняя гордость будет вам не нужна. Бог-Олень, ведущий Ночную Охоту, несёт ответственность за отбор добычи, можно сказать, это процесс очищения и жертвования, что позволяет сохранять экологическое равновесие. Вытянув эту карту, задумайтесь: может быть вам стоит пожертвовать чем-то, от чего-то очистить свою жизнь: от излишних накоплений или от эмоциональных привязанностей, тем самым делая первый шаг к независимости и к внутренней целостности.

• Традиции, связанные с Оленем •
"Я – олень, что гордо носит
Семь ветвей в венце рогов…"
(из "Песни Амергина")
Все олени прекрасные, изящные животные, но самцы благородного оленя к тому же выглядят очень величественно из-за своих невероятных рогов с многочисленными ответвлениями или ветвями. Рога начинают расти у них в самом начале лета и полностью вырастают ко времени гона – периоду спаривания поздней осенью. Ко времени друидического празднования Имболка – 1 февраля, и незадолго до появления на свет молодняка, олени сбрасывают рога.
По валлийской традиции, олень – одно из древнейших животных в мире. Об этих созданиях мы узнаём из истории Килухе и Олвен, - это самая ранняя из известных нам историй о короле Артуре и его рыцарях. Эта история повествует о молодом герое Килухе, влюбившемся в Олвен, дочь ужасного великана, который пообещал дать своё разрешение на свадьбу только если Кулух сможет выполнить тридцать девять невыполнимых поручений, таких, например, как добыть клык Исгитирвина (Белого Клыка), Вождя Всех Кабанов (Yskithyrwyn Penbaedd) или украсть щенков суки Рими (Рими – это легендарная мать Кавала, пса принадлежащего Королю Артуру, затравившего прародителя всех кабанов Турх Труйта). С помощью Артура и его людей Килуху удаётся выполнить все задания, он в конечном итоге обезглавливает великана и женится на Олвен.
Одним из поручений великана было освобождение из подземной тюрьмы Мабона, кельтского бога вечной молодости, Священного Сына, которого в других культурах часто сравнивают с Аполлоном или Христом. Артур выбрал четырёх своих лучших рыцарей, включая Гвирира, знающего все языки, который мог говорить со зверями и птицами. Чтобы отыскать местонахождение Мабона, они отправились сначала к старейшему животному – Чёрному Дрозду из Килгори. Но тот ничего не знал, и отослал их к зверю ещё более древнему – к Оленю Рединфри с холма Фернбрик. Добравшись до холма, Гвирир обратился к оленю: «Мы посланники короля Артура, и пришли, оттого, что нет зверя древнее тебя. Скажи нам, где Мабон.» Олень отвечал: «Я ничего не знаю о Мабоне, но отведу вас к животному, созданному прежде меня» Он отвёл странников к Сове Кум-Каулуйд, которая, наконец, направила их к самому старому созданию на земле – Лососю из Ллин-Ллив, который и указал путь к крепости, в которой был заключён Мабон.
Таким образом, олень является одним из пяти священных животных в британской традиции, где последовательность от чёрного дрозда до лосося символизирует путешествие, позволяющее нам всё глубже погружаться в царство Иного Мира.

• Ряжение в оленя •
Тысячелетиями люди пытались позаимствовать силу оленя, его достоинство и связь с потусторонним миром, наряжаясь этих животным в церемониях и танцах. В Британии подобные ритуалы насчитывают как минимум девять с половиной тысяч лет. В Стар-Карр – поселении эпохи раннего мезолита в Йоркшире – были обнаружены рогатые оленьи черепа, выдолбленные изнутри, чтобы их было можно надеть. Кельтский котёл, найденный в Гундеструпе (Дания), изображает Кернуноса или кельтского шамана, который носит подобный рогатый головной убор; рогатые люди часто встречаются в кельтских легендах и фольклоре. Каждый год во время сентябрьского оленьего гона исполнители «танца рогов» (Horn Dance) в Абботс-Бромли вытупают в оленьих масках. Подобные ритуалы были настолько распространены по всей Британии, что в седьмом веке Святой Августин отдал самые строгие распоряжения, касательно «мы не имеем права потворствовать этой грязной привычке переодевания в оленей».

• Владыка животных •
Владыка животных изображался в облике мужчины с оленьими рогами, сочетающем в себе человеческие и звериные черты, что подчёркивало связь с силами Иного Мира. Такую же фигуру мы видим и в легенде о Херне-Охотнике, - рогатом человеке, который живёт в Виндзорском лесу и появляется в минуты народной нужды и бедствий, и в легендах о Кернунносе, кельтском боге охоты. Следы его почитания можно найти в топографических названиях, таких, например, как Серн-Эббас в Дорсете. Это место известно благодаря «Великану из Серн-Эббас», - геоглифу, изображающему гигантского мужчину с эрегированным фаллосом, который вырезан на меловой породе холма. Кернунноса ассоциируют и с плодородием (с сексуальностью), и с охотой (убоем животных). Он – владыка Дикой Охоты, ведущий души умерших в Иной Мир.
Так же, как олень способен уходить в Иной Мир вместе с Дикой Охотой, он может и приносить вести из этого царства, поэтому это животное часто ассоциируют с празднованием Самайна. С 31 октября по 2 ноября вуаль между нашим и другим миром приподнята, и мы можем говорить с духами предков. Самец оленя приносит нам силу и знание из этого потустороннего мира, и на его спине путешествует не только Владыка Волшебного Царства, но и Мерлин.

© Philip & Stephanie Carr-Gomm
перевод: Валерии Матвеевой

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Олень

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Druid Animal Oracle-
В верх страницы

В низ страницы