Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Медведь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Медведь   Чт Июн 29, 2017 10:22 pm

Медведь


• Медведь (по-гэльски - Art )
Ключевые слова: • первобытная сила • суверенитет • единение интуиции и инстинкта •

На карте изображён медведь, стоящий у входа в пещеру; под его лапой лежит булава, символ власти. Подобная реликвия была найдена археологами рядом со Стоунхенджем. Сейчас середина зимы – время празднования Альбан Артуан, «Света Артура», Зимнего Солнцестояния. На переднем плане лежит корона, а Полярная Звезда ярко светит над созвездием Большой Медведицы. На английском это же созвездие называется Plow (Plough), «плуг», а другие его названия – Великий Медведь или Плугом Артура.

• Прямое положение •
Арт, Медведь, способен соединить нас с самыми глубокими корнями нашего рода. На этом глубочайшем уровне мы можем соприкоснуться с силой Праматери – Богини-Медведицы Артио, которая со всей звериной яростью будет защищать нас от любых напастей. Есть там и ниточка к Богу-Медведю Артусу, великому воителю Артуру, и к путеводной Полярной Звезде Великой Медведицы. Ваша интуиция никогда не подведёт вас, если вы будете слушать её в тишине ночи. Работая с силой Медведя, вы получите уникальную возможность стать духовным воителем – как Артур. Вы сможете найти верный путь и достичь максимума своих сил, объединив вашу физическую мощь с интуицией. Соединяя эту грубую силу с интуицией мы соединяем нашу звёздную, небесную силу с животной силой, но у обеих этих сил единый символ: Арт, Медведь.

• Перевернутое положение •
Арт, Медведь, способен соединить нас с самыми глубокими корнями нашего рода. На этом глубочайшем уровне мы можем соприкоснуться с силой Праматери – Богини-Медведицы Артио, которая со всей звериной яростью будет защищать нас от любых напастей. Есть там и ниточка к Богу-Медведю Артусу, великому воителю Артуру, и к путеводной Полярной Звезде Великой Медведицы. Ваша интуиция никогда не подведёт вас, если вы будете слушать её в тишине ночи. Работая с силой Медведя, вы получите уникальную возможность стать духовным воителем – как Артур. Вы сможете найти верный путь и достичь максимума своих сил, объединив вашу физическую мощь с интуицией. Соединяя эту грубую силу с интуицией мы соединяем нашу звёздную, небесную силу с животной силой, но у обеих этих сил единый символ: Арт, Медведь.
• Перевёрнутое положение •
Когда эта карта выходит перевёрнутой, она ясно предупреждает: вам следует опасаться быть поглощёнными своей материнской яростью, или яростью воина-берсерка – гневом и первозданной дикостью, которые, не будучи уравновешенными человеческим чувствами сострадания и справедливости, могут ранить и вас самих, и тех, кто вас окружает. Присутствие Духа-Медведя можно ощутить с легкостью - он приносит с собой большие запасы силы и, при определенной настойчивости, вы сможете соединить ваши духовные и интуитивные качества с первобытной инстинктивной силой воедино.

• Традиции, связанные с Медведем •
«С благословения Великого Медведя звёздного неба и глубокой, плодородной Земли, мы взываем к силам Севера»
(из друидической церемонии)

Легенды о короле Артуре, будто золотая нить, связывают самые неестественные постхристианские представления о друидах с подлинными корнями друидического учения в кельтское и до-кельтское время. Исследуя значимость Медведя в друидической традиции мы можем проследовать вдоль этой нити к самому истоку истории человечества.

Чтобы осознать всю значимость Короля Артура в истории Британии и для друидических мистерий, нам сначала следует понять корни его имени. Имя Артур произошло от кельтского слова art, что значит, одновременно, «медведь», «камень» или «бог». Артур – «человек-медведь», такой же сильный и могущественный. Лучшая похвала, которую могли сделать герою кельтского времени, это назвать его «Art an neart», что означало «медведь полной силе», но это определение не просто описывало легендарную физическую силу и ярость медведя. Из всех животных, считавшихся священными как у кельтов и друидов, так и у других народов Европы и Северной Америки, медведь был одним из первых, которых начали почитать и уважать в древние времена. Например, во время археологических раскопок в Драхенлох (нем. Драконова Яма) в Швейцарии был обнаружен каменный алтарь и множество тайников с медвежьими костями, и это позволяет понять, что уже неандертальцы почитали пещерного медведя как Владыку Всех Животных около семидесяти тысяч лет надаз. В пещере Ласко во Франции была найдена безголовая фигура медведя, датируемая семнадцатым тысячелетием до нашей эры. Учёные с большой долей вероятности могут сказать, что во время церемоний эту фигуру заворачивали в мех и прикрепляли сверху медвежью голову. Таким образом, медведь - один из первобытных тотемов, если не самый ранний из всех. Джозеф Кемпбэл также предполагает, что Культ Медведя на многие века старше шаманизма.

Посвящённые медведю культовые места, тотемные статуи и ритуальные украшения обнаруживаются повсюду на обширных кельтских землях. Кельты, и, следовательно друиды тоже, почитали Богиню-Медведицу Артио или Андарту, «Могучую медведицу», и Бога-Медведя Артуса, Ардеха или Арте. Изображение Артио было найдено в Берне («Медвежьем городе»), в «медвежьем логове», и оно явно использовалось для религиозных практик. В шестом веке до нашей эры во французском городе Сен-Пе-д’Арде (вероятно, изначально - Сен-пе-д Ардех) был обнаружен алтарь, посвящённый богу-медведю Ардеху. Этот город расположен в Долине Медведя - Vallee de l’Ourse, недалеко от Лурда.

Также медвежьи шкуры широко использовались при изготовлении одежды, и в Уэлине в Хартфордшире было найдено захоронение вождя времён позднего железного века, лежащего на медвежьей шкуре.

• Первобытная сила Медведя •
В Шотландии люди охотились на бурого медведя со времени неолита и до конца одиннадцатого века н.э. Клыки медведя считались могущественным талисманом, в Северной Британии было найдено несколько амулетов из черного янтаря в форме медведей. Медведи Каледонского леса славились своей яростью и дикостью, и из-за этого многие особи этого вида были вывезены в Рим (видимо, для гладиаторских боёв – прим. переводчика). Неудивительно, что ярость этого зверя люди призывали перед тем, как идти в битву, нередко надевая на себя при этом медвежью шкуру. Отождествляя себя с силой медведя, воины становились «берсерками» («одетыми в медвежьи шкуры»).
Тот почёт, который оказывали Медведю в друидической традиции, постепенно исчезал с приходом христианства, пока в конце концов традиция не выродилась и не извратилась до уровня травли медведей. Во времена правления Тюдоров в каждом крупном городе был свой медведь, были широко распространены арены для медвежьей травли, и существовала официальная должность «Мастер над королевскими медведями». Медведей, украшенных цветами или лентами, водили из города в город, и нередко животных ослепляли, чтобы ими было легче управлять. Эта практика по сей день существует у цыган на Балканском полуострове.
Уходящая корнями в языческое прошлое жажда иметь собственного медведя в каждой общине привела к тому, что в семнадцатом веке жители Конглтона, графство Чешир, решили потратить деньги, отложенные на новую Библию, на покупку медведя, чтобы заменить старого, только что умершего медведя. Отсюда и стишок:
«Редкостное место - Конглтон:
Там продали Библию, чтоб заплатить за медведя».

До сих пор существует поговорка о том, что новорождённому нужно придать вид, буквально «зализать» его (lick into shape). Эта любопытная фраза родилась из поверья, что детёныши медведей рождаются бесформенными комками шерсти, которым мать-медведица придаёт форму своим языком. Существовало столь же невероятное поверье о медвежьих лапах. Считалось, что они выделяют особый секрет, который, будучи слизанным с лапы, мог питать медведей долгими зимними месяцами (ср. с русской поговоркой «лапу сосать» - прим. переводчика). И в наши дни в Китае медведям отрубают лапы, веря в их предполагаемую целительную силу.
Значимость Медведя в друидической традиции подчёркивается тем, что Артур негласно присутствует в каждой из друидических церемоний, а Полярную Звезду, что горит над созвездием Большой Медведицы, в некоторых кельтских историях называют «Плугом Артура». Когда вокруг нас непроглядная тьма, когда приходит время самой долгой ночи, время Зимнего Солнцестояния, мы обращаемся к Артуру, к Полярной звезде, как к нашему проводнику. В эти моменты, когда наши чувства и знания не могут помочь нам, именно Артур становится нашей интуицией, нашей единственной путеводной звездой. И именно поэтому Зимнее солнцестояние называют Альбан Артуан - Свет Артура.
Именно так первобытный шаманизм времён древнейшего человека соединяется с поздним, христианизированным друидизмом Артуровских мистерий – через древний образ Медведя, Великого Зверя и Великой Звезды.

© Philip & Stephanie Carr-Gomm
перевод: Валерии Матвеевой

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Медведь

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Маша и медведь, все серии.
» Тесты по мультсериалу "Маша и Медведь"
» НОВОГОДНИЕ ГАДАНИЯ
» Маша и медведь
» Смотреть онлайн Маша и Медведь

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Druid Animal Oracle-
В верх страницы

В низ страницы