Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Лисица

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14679
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Лисица   Чт Июн 29, 2017 10:52 pm

Лисица


• Лисица (по-ирландски Sionnach)
Ключевые слова: • дипломатия • ловкость • дикость

На карте изображена лисица, ступающая на лёд замёрзшего озера. В Шотландии есть поговорка: "После Бригиттиного дня лиса не касается льда хвостом" (т.е не выходит на уже неверный лёд). В далекой от Шотландии Фракии люди решались ступить на лёд только если лисица решилась пройти по этому льду. На переднем плане карты мы видим тростник, Ngetal и остролист, Tinne - два священных растения, включенные в Огам. Под снегом мы можем различить наперстянку (по-английски - foxglove, "лисьи перчатки") и "лисья трава"

• Прямое положение •
Шинэх, Лисица - это изящное и грациозное существо, которое воплощает в себе красоту и гармонию мира природы. Работая с силой Лисы, вы начнете понимать, когда приходит время, чтобы выйти на открытое пространство и дать себя заметить, а когда лучше затаиться и хранить свои собственные секреты. Вы сможете быть дипломатичными с другими людьми, а еще одно качество Лисы - это умение давать хорошие советы. Одна из сложнейших вещей в случае, если вы работаете с "лисьей силой" - это убедиться, что ваша ловкость и дипломатичность не перерастает в нечестность и увёртливость. Бесшумность и умение оставаться невидимым позволяет наблюдать, как разворачивается драма, но это ценное качество может и принести вам особое чувство вины, если оно не будет уравновешено мудростью.

• Перевернутое положение •
Когда эта карта выходит перевёрнутой, она может предостерегать вас от того, чтобы использовать ваш ум бесчестно. Знания и кругозор лисы могут с легкостью превратиться в коварство и мошенничество. Перевернутая карта может также обозначать, что вы вошли в контакт с той частью своей личностью, которая чувствует себя жертвой. В прошлом на лис охотились из-за их прекрасного меха, но такая охота воспринималась порой как охота священная. С того момента, как люди стали ковать оружие, охота была посвящена Богине, и её позволения на охоту обязательно просили перед тем, как охотник отнимал жизнь у какого-нибудь животного. В более позднее время лисица стала символом невинности и красоты мира природы, который разрушается человеческой жестокостью. Если вы чувствуете, что вы сданы на милость обстоятельств, или что в отношении вас проявляют жестокость и нечестность, воспользуйтесь уроком, который вам дает Лиса: притаитесь и переждите. Оставайтесь с семьей, дома, и развивайте свои навыки в медитации и дипломатические качества.
Большая часть названий животных, которые мы используем в настоящее время, пришли из патриархальной культуры и поэтому нередко применяются к женщинам (например, "сука", "корова", "коза", "змея", "кошка"), но когда о женщине говорят "лиса" (vixen), это включает и эротические коннотации, - этим прозвищем женщину обвиняют в тому, что она, как лиса, злонравна и хитра, но при этом сексуальна. Обозначение foxy lady ("лисички", на русском адекватной заменой, думаю, были бы "телочки", но в текст это не впишешь - прим. Shellir) в целом транслирует ту же идею, но в более позитивном ключе. Когда вы вытаскиваете эту карту перевёрнутой, это может говорить о том, что вам нужно понять, как вы можете проявить эту дикую и эротичную часть вашей личности - Дикую Женщину или Дикого Мужчину - наиболее созидательным способом.

• Традиции, связанные с Лисицей •
"Благословляю хитрых бестий, охотящихся на овец" (Дункан Бан Макинтайр)
Шотландский бард Дункан Бан Макинтайр благословил лис за то, что они не дают овцам разрушать те пейзажи, которые он так любил. Хотя древние кельты и держали овец в больших количествах, больше ради их шерсти, нежели мяса, - разведение овец приобрело индустриальный размах в куда более позднее время, и это привело к тому, что много земель было расчищено от деревьев, чтобы выпасать огромные стада.
Тогда как овца - это символ оседлости, дома и цивилизации, лиса, напротив, представляет собой неприрученность и дикую природу. Овцы открыто пасутся на равнинах, в то время как лисы не любят обнаруживать себя, хотя и могут жить в любых природных зонах, включая прибрежные скалы и песчаные дюны, и даже пустыри больших городов. Их способность прятаться и быстро и незаметно перемещаться по лесу, вкупе с их репутацией животных, ворующих домашнюю живность, особенно цыплят, позволяет ассоциировать их с обманом, жульничеством и хитростью. Но английские слова cunning (хитрость) и kenning (кругозор) происходят от одного староанглийского корня. "Ken" - обозначает "знать" или "понимать", или же "видеть", "распознавать" на расстоянии, поэтому когда мы говорим It's beyond my ken (это за пределами моего понимания) - это то же самое, что сказать It's beyond my knowledge (это за пределами моих знаний). Лисица воспринимается как лукавая и хитрая, но за этими скрывается то, что на самом деле она умная, то есть обладающая знаниями и даром ясного видения.

• Сын Лисы - мудрейший на совете •
Кельты и друиды явно отдавали должное умениям лис. Одного из галльский вождей звали Сыном Лисы, Луэрниусом (Louernius), и это имя можно также найти на оловянной табличке из Беркшира, датируемой 3 веком н.э. и на алтаре из Котсуолд-Хилс, который датируется 4 в. н.э. Благодаря его искусности в дипломании, король Гайленги (Шотландия) Уа Леоханн (Ua Leochann), умерший в 989 году, был прозван An Sionnach, Лисом.
В 1984 году в болотах Линдоу близ Манчестера было найдено двухтысячелетнее тело мужчины, который был задушен и брошен в болото. Следы пыльцы омелы в его желудке, повязка из лисьего меха на его руке и сразу три разных причины смерти (череп проломлен в двух местах, горло перерезано, но на шее веревка, свидетельствующая об удушении + шея сломана - прим. Shellir) позволило доктору Энн Рос предположить, чего его тоже звали Луэрниусом и что этот "принц друидов" (профанское название, данное человеку из Линдоу в газетах - прим. Shellir) был убит в ритуальных целях, чтобы защитить Ирландию от римлян.
Еще одна ассоциация лисицы с королевской властью и достоинством опирается на то, что кланы из Западного Мита О'Кахарни (O'Caharney) и О'Керни (O'Kearney), правящие Таффией, называли Лисами.
Но ирландские названия Шинах или Шинэх (sinnach или sionnach) - лишь немногие из множества названий лис. Еще одно название, reynard, рейнар (пришедшее из французской Нормандии), означает "Сильнейший в совете" - и это указывает, что наши предки больше отмечали позитивные, нежели негативные качества лис. А словом Шинэх также может означать тростник или волынку - возможно потому, что лисий лай порой звучит как звук волынки.

• Лисья шкура •
Рыже-бурые лисьи шкурки с белыми кончиками хвостов очень высоко ценились кельтами и использовались в одежде и, возможно, как мех для постелей. Диодор Сицилийский упоминает, что "кельты имеют обыкновение спать на земле, постелив себе шкуры животных". Медвежья шкура, возможно, считалась лучшим мехом за его густоту, и мы знаем, что кельты также использовали шкуры псов и волков, - в частности, в Галлии.
Несмотря на то, что на лис охотились ради их меха, есть веские причины предполагать, что лисья охота была ритуализирована, поскольку сама лиса считалось священной. Лисья охота есть среди в наскальных изображений долины Валь-Камоника в Италии. Эта долина богата нанесенными на камень рисунками, которые датируются периодом от эпохи Неолита до Железного века, и вкупе с изображениями, найденными в Шотландии, они дают возможность взглянуть на образ жизни наших предков. Ритуальные захоронения, найденные во Франции и Англии, показывают лису как значимое животное. На ритуальной площадке, найденной в Ольне-окс-Планш в Марне, обнаружили останки принесенных в жертву собаки, лисицы и медвежонка. В ритуальной яме в Винклербери, Хэмпшир, были зарыты останки благородного оленя и двенадцати лис. Олень и лисица были найдены в святилище недалеко от Дижона (в Сомме), и, кроме того, останки лис нашли и в галльском святилище в Миребо и Рибемонте.
© Philip & Stephanie Carr-Gomm
перевод: Shellir

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Лисица

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Druid Animal Oracle-
В верх страницы

В низ страницы