Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Пес

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14679
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Пес   Пт Июн 30, 2017 4:34 am

Пес


• Пёс (по-ирландски - Cú)
Ключевые слова: • проводник • защита • верность •

На карте изображен дирхаунд, похожий на бронзовую фигурку пса, датируемую 3 веком и найденную возле святилища бога-целителя Ноденса в Лидни, Глостершир. Еще один связанный с исцелением храм возле Неттлтона, Вилтшир, был посвящен Аполлону Кунномаглусу - гэльскому "Господину Псов", и это подтверждает, что собаки у кельтов ассоциировались с исцелением. На карте - яркий летний день, и мы видим цветущую "пёсью розу" (шиповник), "пёсью маргаритку", "пёсью фиалку" и "пёсий барвинок". Эти жаркие дни июля и августа некогда называли "собачьими днями" (каникулами), потому что в этот период восходит Сириус - Пёсья звезда и на рассвете его можно было видеть вместе с восходящим Солнцем. Позади пса мы видим пруд, поскольку существует глубокая символическая связь между собаками и водой.

• Прямое положение •
Ку, Пёс приносит нам помощь и защиту, действуя как верный спутник и как друг во время ваших странствий - как в жизни, так и в посмертии. В друидической традиции Пёс, по всей видимости, был Стражем Тайн. Поэтому он может предстать и яростным, но если ваши намерения чисты, Пёс поведет вас за грань, сквозь тьму и предвечные воды бессознательного, прямо в сияющие чертоги Богини.
Может настать то время, когда вы будете вынуждены действовать вместе с Духом Пса - чтобы защитить то, что вы цените, или чтобы оберечь то, что вы почитаете священным. Преданность, доверие и верность - это жизненная эссенция близких отношений, и возможно сейчас самое время сфокусироваться на этих качествах, и не только развить их в себе, но и научиться ценить их в других людях.

• Перевернутое положение •
Когда вы вытаскиваете эту карту перевёрнутой, она говорит, что вам следует проверить, насколько вам самому или людям вокруг вас недостает верности и преданности. Спросите себя, насколько вы цените эти качества в ваших друзьях и возлюбленных, и насколько вы и они способны демонстрировать, что это для вас ценно. Если у вас есть трудности в сохранении дружбы, Пёс может стать вашим союзником и помочь развить в себе качества самоотверженности и доверия, которые напитают близкие отношения. Но помните, что порой верность и преданность бывают неуместными: собаки порой стараются угодить и подчиняются жестоким хозяевам.

• Традиции, связанные с Псом •
Яростный, ощетиненный, мой любимейший пёс,
Что в беге своём ветру бури подобен.
(Оссеан, из поэмы "Manos")

Пёс - это могучий страж; послов кельтских племён всегда сопровождали псы, которые исполняли роль телохранителей, и из-за этой их роли защитников "псами" стали с почетом называть вождей и воинов, героев и победителей, имена которых нередко включали в себя часть, означающую "пёс", сú - например, можно вспомнить Кулаха (Cú-Uladh) или Кухулина (Cú-Chulainn). Даже некоторым королям оказывали таким образом честь, например королю Британии Куногласусу (Cunoglasus, Бурый Пёс) или Кунобеллину (Cunobellinn - Пес (бога) Бели).
В Ирландии существовали истории о пёсьих племенах - "людях с собачьими головами", от которых якобы происходят жители Коннахта. Конхенны (Сoncheannaich, "псоглавые") - еще одно похожее племя, которое жило в графстве Керри, в Мойгонихи.
Пёс, как страж, охраняет не только людей и их дома. Он также выступает как страж дорог и троп, перекрёстков и врат, и тут мы начинаем видеть и его роль стража тайн и мистерий, стража Нижнего Мира. Английский фольклор полон историй о Чёрном Псе - призрачном звере, предвещающем смерть или стерегущим древние заброшенный дороги, пути и иные места переходов. Смерть тоже представляет собой переход из одного места в другое, и пёс встает на этом порог как защитник и страж. Как обычная собака оберегает хозяина от вреда в физическом мире, так и в Ином Мире пёс защищает и провожает душу умершего. По этой причине фигурки псов нередко находят в кельтских захоронениях, а любимейших псов хоронили вместе с владельцами. Подобно тому, как верный и преданный пёс-поводырь ведёт слепца через препятствия и опасности нашего мира, дух пса способен безопасно провести нас через Потусторонний Мир.
Верность и преданность псов дала нам модель привязанности и готовности служить, свободную от сложностей и амбивалентности, которые характеризуют человеческие отношения. Контраст между невинностью и самоотверженностью собачьей верности и ношей вины, которую мы несем как результат действия нашего разума и чувств ярко выражен в валлийской истории о валлийском короле Лливелине и его псе Гелерте. Однажды, когда Лливелин отправился на собрание воинов, он оставил Гелерта охранять своего младенца сына, который спал в его шатре. Когда он вернулся, , он увидел обрушенный шатер и Гелерта с окровавленной пастью, сидящего рядом с ним. В отчаянии и ярости Лливелин он зарубил пса, и только после этого он услышал плач младенца - его сын был жив; неподалеку же Лливелин нашел остатки огромного волка, которого растерзал верный Гелерт.

• Псы и герои •
Многих героев сопровождали псы - пса короля Артура звали Кавалл (или Кабалл), а ирландский бог и герой Луг владел волшебным псом, которого нельзя было победить ни в какой битве, и чья шерсть была способна обратить воду в вино. Когда Тристан с возлюбленной Изольдой скрывался в лесу, его пес Худейн сохранил ему жизнь.
Жизнь великого ульстерского героя Кухулина тесно связана с собакой, как тотемным животным. Еще будучи мальчиком (тогда он еще не носил имя Кухулин), он, опаздывая на пир, устроенный в доме кузнеца Куланна, увидел, что ворота дома стережет дикий пес кузнеца. Пёс прыгнул на него, но Кухулин схватил его за горло и убил, ударяя о столб. Куланн был очень расстроен потерей любимой собаки, и Кухулин пообещал, что станет для него сторожевым псом до тех пор, пока не вырастет щенок того убитого пса. Он вырос в могучего воина, и друид Катбад нарёк его Кухулином - Cu-Chulainn, "Псом Куланна". Также его называли "Псом блестящих деяний", "Псом сладчайшего порядка" и "Ульстерским псом". Его падение случилось тогда, когда три старухи обманом заставили его съесть немного собачьего мяса, которое они пожарили на рябиновых палочках. Так он нарушил свой гейс-запрет никогда не есть мяса своего тотемного зверя, и его сила стремительно утекла, и вскорости его победил Лугайд, сын Ку-Рои май Дайре.
Другой великий герой, Финн мак Кумалл, был окружен псами, которые некогда были людьми: его тетя Турен была превращена в собаку чарами фэйри, а два других его пса - Бран и Скеоланг были её детьми и его племянниками. Великие деяния Брана, во множестве описанные в цикле о фианне и в шотландских историях о Фингале, сделали его настоящим псом-героем.
Связь между псами и водой очень древняя. Многие из богинь кельтов и друидов изображались в сопровождении псов. Озера, пруды и моря воспринимались как врата в Иной Мир, и как стражи и проводники в эти пространства, псы нередко изображались входящими в воды. В легендах входящий в озеро или в море пес воспринимался как входящий в Иной Мир бессознательного, волшебства или посмертия, в котором все вещи обновляются и исцеляются, и в котором мы обретаем бессмертие.

© Philip & Stephanie Carr-Gomm
перевод: Shellir

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Пес

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Druid Animal Oracle-
В верх страницы

В низ страницы