Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Кот

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Возраст : 31
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14656
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Кот   Пт Июн 30, 2017 6:34 am

Кот


Кот (по ирл. - Cat)
Ключевые слова: • опека • отстраненность • чувствительность, чуткость •

На карте мы видим дикого кота в горах Северной Шотландии. На переднем плане можно желтые цветки «пестрого кошачьего ушка» (пазника метельчатого, Hypochaeris maculata) и розовые «кошачьи лапки» (Antennária dióica). «Кошачья рукавичка» (умбиликус скальный, Cotyledon umbilicus) растет возле хвоста кота.

• Прямое положение •
Кот приносит нам умение спокойно, без осуждения и оценивания наблюдать за ситуацией до той поры, пока мы не примем решения. Внешне сонный, но на в действительности всё слышащий, кот может неподвижно сидеть часами, пока не начнёт решительно действовать. Вспомните поговорку « Коту дозволено смотреть на короля». У вас есть право осмыслять и обдумывать важные для вас темы в удобное для вас время.
Кот соединяет в себе знание духовного мира с высокоразвитой чувствительностью. Два этих качества не являются диаметрально противоположными, как нас заставляют думать дуалистические духовные учения, а представляют собой разные грани единого пространства, объединяющего знания и чувственность. Движение по направлению к целостности включает в себя и улучшение нашего восприятия как физического, так и нефизического миров.

• Перевернутое положение •
В перевёрнутом положении эта карта может означать, что вам следует опасаться того, чтоб не стать axen-cat (примерно можно перевести как «холощёный кот»), - это старый термин для каминного кота, который слишком ленив, чтобы беспокоиться об окружающем мире. Ленивая и самопоглощающая чувствительность не столько помогает открыть себя магии физического мира, сколько означает побег от реальности. Кот с лёгкостью может перемещаться в своей духовной форме в Иной мир, но для вас важно оставаться достаточно заземлённым в повседневной физической реальности. Интерес к загадочному и оккультному может иногда быть не к месту, особенно, если он используется как защита от боли и проблем существования в мире.

• Традиции, связанные с котом •
«В Бригиттин день коты принесут домой хворосту» - традиционная шотландская поговорка

Кот, будь он диким или домашним, посвящён Богине в друидической традиции, и он появляется в ирландском, уэльском и бретонском фольклоре. Но только в Шотландии мы обнаруживаем очень яркую связь (с Богиней), да и дикий кот в природе сейчас встречается только в высокогорьях Шотландии. Некоторые шотландские кланы даже считали кота своим тотемным животным: кланы Макинтош, МакНейш и Макникол – домашнего кота, а Макбэйны – кота дикого. Люди-кошки – пиктское племя, известное как племя Кати (Kati tribe), жили в Кейтнессе (Шотландия), на Кошачьем Мысе, а Сазерленд по гэльски называется Сataobh – «Страна котов».
В Ирландии, и почти по всему кельтскому миру, кошачьи шкуры использовались воинами. Древний ирландский бард называет Талка, сына Трона, «котоголовым вождем», поскольку его боевое облачение включало в себя шкуру дикого кота с головой, прикреплённой к шлему. Ирландская Жёлтая Леканская книга тоже описывает воинов, носящих головы котов. Один из них упоминается как гэльский герой, а одного из ирландских королей называли Кайрбэр кин Кат (Cairbar cinn chait) – Кайрбэр Котоглавый.

• Нечистый кот •
Хотя Кот, также как кабан, ворон и медведь, использовался воинами, чтобы призвать карающую и защитную силу богов, он всё же считался животным, которое было связано с Богиней и женским началом. По этой же причине в фольклоре и традициях обнаруживаются как положительные, так и отрицательные свойства кошек. Как животное, без сомнения связанное с Богиней и с Миром Духов, Кошка впоследствии стала жертвой исключительной жестокости и преследования. Способность Кошки видеть и действовать в мире духов делает кота идеальным союзником для шамана или мага, но благодаря церковным страхам по этому поводу, многие коты были замучены и уничтожены: их сжигали в корзинах как в Британии, так и во Франции.
Но сожжение котов не ограничивалось, к сожалению, только периодом христианства. Существовал древний кельтский способ получения информации от котов, который назывлся Taghairm, - он использовался в Шотландии, - где одного живого кота убивали, поджаривая на вертеле, до тех пор пока другие коты не дадут ответов, которые могли бы спасти их родича, или же пока не появится сам Кайт Ши (Волшебный Кот), король всех кошек, Большеухий, который ответит на вопросы. Но поскольку эта практика была описана уже в христианское время, возможно она недостоверна.
Кот, как животное Богини, часто воспринимался как «нечистое» создание. Одна из традиционых поговорок Ирландии гласит: «Бог спасёт здесь всех, кроме кошки». Считалось несчастливым увидеть кота первым из животных в новом году, если вы, конечно, не из клана Макинтош или Хаттан (чей вождь назывался Великим Котом), и даже в наши дни многие люди верят, что чёрный кот, перебегающий дорогу, приносит неудачу. Но кот – это еще и «киска», общее название вульвы, места истоков, происхождения, Богини, чувственности и тайны. Из пещерного святилища-оракула в одном из ущелий Коннахта(Ирландия) «изящная чёрная кошка, расположившись в кресле из старого серебра», давала ответы тем, кто искал совета, а три кота, описанные как «звери друидов», появлялись из пещеры Круахан - входа в подземный мир.

• "Бригиттин Кот съел бекон" - ирландская поговорка •
Богиня Бригитта, известная в ирландской традиции как «Дочь Медведя», имела в качестве компаньона кошку. В валлийской традиции мы читаем о кошке в роли более злого зверя: Богиня Кередвен в образе великой кабанихи Хэнвен производит на свет волчонка, орленка, пчелу и котёнка. К несчастью, последний вырастает в Кошку Палуга, которая считалась одним из Трёх Бедствий острова Англси (Ирландия), и которую после долгой битвы убивают король Артур и сэр Кей.
Другую историю, которая показывает жестокость кота и его роль стража, можно встретить в ирландском Путешествии Мэлдуна, одной из четырёх духовных историй под названием иммрама (immrama), что означает «мистическое путешествие». В этой истории друид Нука обучает Мэлдуна, как построить волшебный корабль, при помощи которого он собирается отомстить за смерть своего отца. Он и его спутники практически достигают острова убийц, но ветер сдувает их судно обратно в море и они теряются на три дня и ночи. Потом они приплывают к группе островов, на многих из которых правят животные. Первый - Остров Гигантских Муравьёв, второй – Остров Множества Птиц, и так далее, пока они не добираются до острова Кота. Там они обнаруживают «прекрасный зал, королевские покои». Еда и питье там есть в изобилии, есть мягкие кровати и золотые скамьи для отдыха. В том замечательном зале лежат сокровища: серебряные броши, мечи с золотыми рукоятками и широкие ожерелья. Но никого в этом зале нет, кроме «проворного голодного кота, балансирующего на колонне». Против воли Мэйл Дуна, его сводный брат пытается украсть золотое ожерелье, но в одно мгновение его тело превращается в кучку пепла «огненной лапой диковинного кота». Кот предстаёт здесь в роли стража сокровищ потустороннего мира.
Кошка учит нас уважению и вниманию. Она – чувствительна и примет нашу привязанность, но только на своих условиях. Она – горда, независима и способна наблюдать как за этим, так и за другим миром. По всей Британии во все времена находились признаки существования загадочных «больших кошек». Некоторые люди верят, что они сбежали из зоопарков, другие считают, что это скорее Кайт Ши (Cath Sith), коты фэйри, волшебного народа, которые позволяют нам мельком заметить себя, чтобы напомнить о существовании Иного мира.

© Philip & Stephanie Carr-Gomm, перевод Виктории Сафоновой с корректурой Shellir

_________________
Где в ночи смолящимся пером
Сбывшееся обжигает пальцы –
Там принесут из степи птицы гром,
И злые тени все уйдут во время танца над костром,
Время – словно ткань, натянутая в пяльцы,
Кто нас ныне вышьет серебром?


 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Кот

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Druid Animal Oracle-
В верх страницы

В низ страницы