Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Журавль

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Журавль   Пт Июн 30, 2017 7:06 am

Журавль


• Журавль (по-ирландски - Corr)
Ключевые слова: • тайное знание • терпение • долгожительство

На карте изображен журавль, рыбачащий в пруду. Его ноги скрещены в виде фэды Огама Муин, и он вглядывается в воду, терпеливо ожидая появления рыбы. Позади пруда мы видим вход в пещеру, ведущую в Поздемный Мир, а в вечернем небе восходит луна. На переднем плане растет горький горошек (Vicia orobus, ирландское название Cairmeal происходит от Corr, журавль) и кровавая герань (Geranium sanguineum, на английском - bloody cranesbill, "кровавый журавлиный клюв").

• Прямое положение •
Журавль, Корр, олицетворяет собой терпение и настойчивость, упорство. Он может часами неподвижно стоять, вглядываясь в воду и выбирая момент, чтобы ринуться на свою добычу. Вместе со способностью быть терпеливым, Журавль учит нас фокусироваться и и концентрироваться, не отвлекаясь. Он обладает способностью вести других в Иной Мир, чтобы помочь им с этим переходом в момент смерти или во время их внутренних путешествий в другие миры. Кроме того, что Журавль олицетворяет способность действовать в других мирах, он символизирует магическую науку, Тайное Знание, которое в друидической традиции было представлено надписями на Огаме - алфавите деревьев друидов. В самом широком смысле, научиться читать этот язык означает научиться читать "Книгу Природы".

• Перевернутое положение •
Журавль часы напролет может стоять в одиночестве, просто наблюдая и терпеливо ожидая добычу. Но он может и присоединиться к другим журавлям, включившись в перелетающую стаю, или для совместного танца. Вам, возможно, нужно найти верный баланс между одиночеством и общением с другими. Если мы проводим слишком много времени в одиночестве, это может поселить в нас чувство изолированности и отделенности. С другой стороны, то, что мы не находим времени на себя, может быть признаком избегания самопознания и попыткой уйти от неприятного чувства одиночества. Потратьте немного времени и взгляните на свою жизнь, чтобы понять достаточно ли вы выделяете времени на оба этих опыта. "Теневая сторона" Журавля проявляется в грубости и жестокости, в подлости, в постоянных жалобах и в ворчании. Если вы видите, что периодически эти качества проявляются в вашем поведении, посмотрите, сможете ли вы испытать более глубокие аспекты, представляемые Журавлем, в которых он становится птицей, посвященной Богине-Старухе, Мудрой Женщине. Спросите себя, насколько вы отрицаете присутствие в себе той, которая хранит знания о смерти и подземном мире, и насколько ваше негативное поведение может быть следствием этого отрицания.

• Традиции, связанные с Журавлем •
"Прекрасный Конайре спал на полях Тары, и когда он проснулся, сума из журавлиной кожи лежала возле его плеча" (Из цикла рассказов о фианне)

На островах Инишки, что лежат у берегов графства Мейо, с самого начала мира живет одинокий журавль, и он будет жить тут до тих пор, пока мир прекратит свое существование. Эта древняя птица известна в ирландских сказках как "одно из чудес" и символизирует долгожительство.
Журавль, или цапля, - это одна из наиболее часто упоминаемых птиц в древней традиции Ирландии и Британии; другими такими птицами можно назвать ворона, лебедя и орла. Поскольку журавль был священной птицей, есть его мясо запрещалось, хотя в более позднее время эта почтительность поуменьшилась, и журавлиное мясо стали считать деликатесом. Говорили, что журавль - одна из первых птиц, приветствующих рассвет, а также ему приписывали способность предсказывать дожди и шторма.

• Алфавит Деревьев •
Ассоциация журавля со знаниями происходит не только из за его связи с рассветом и, как следствие, Востоком, - местом знания, а также из его связей с Огамом, древесным алфавитом друидов. Огам был дан людям Огмой Солнечноликим, который изобрел этот алфавит для использования только учёными людьми. Позже, когда в Огам добавили дополнительные знаки, греческие мифографы приписали это изобретение Паламеду, говоря, что он вдохновился на это наблюдая за стаями журавлей, которые "в полете чертили буквы" (за эту бешеную эклектику про Огам и Паламеда в головах у авторов надо сказать спасибо Роберту Грейвсу, без которого бреда и домыслов в истории и мифологии было бы намного меньше - примечание Shellir). Поскольку эта письменность была известна только друидам (что не верно, судя по сохранившимся текстам - прим. Shellir), "журавлиной мудростью" называли, в частности, знание Огама, но вообще этот термин обозначал магические знания в целом. Когда друидизм уступил место христианству, термин "журавлиный клерик" стал использоваться для обозначения исключительно мудрых священников - например, так называли Святого Колумбу Ионского.
Ранние ирландские тексты рассказывают нам, как бог морей Мананнан получил свою сумку из журавлиной кожи. В этой сумке он носил свою рубашку, уздечку из китовой кожи, ножницы короля Шотландии, шлем Короля Лохланна (Скандинавии), кости кабана Ассэйл и кузнечный крюк Гоибниу (все это волшебные предметы - прим. Shellir). Нередко говорят, что журавлиная сумка использовалась у друидов как "шаманская сумка" (для трав и талисманов), в которой в том числе носили и коэлбрен, вырезанный набор Огама для предсказания. Журавлиная сумка - это один из ярких символов женского лона и плодной оболочки, и её символизм становится глубже, когда мы узнаем, что журавль воспринимался как птица Богини. Журавли нередко появляются среди деревьев. В Лейнстерской Книге упоминается, что один из богов Туата де Даннан, Мидир, владел тремя журавлями, которые стерегли его замок, и у которых была магическая способность красть у всех врагов их желание сражаться. Журавли защищали и входы в Аннуин, Потусторонний Мир; и трех журавлей мы видим стоящими на бычьей спине на гэльском барельефе. Все эти журавли, возможно, символизируют три аспекта Богини: трех муз, три судьбы или трех сестёр Рока.

• Бабушка Журавлиха •
Ассоциации журавля с быком проявляются сильнее, когда читаешь ирландскую сказку о "Старухе из святилища". Четыре сына этой старухи были превращены в журавлей, и расколдовать их можно было только если кровь волшебного быка окропит их. В другой истории журавль предстает как воплощение темных аспектов Богини и, подобно ворону, он становится пугающей птицей, вестницей смерти и злой судьбы. С его резким, пронзительным голосом он олицетворял собой ворчливую и бранящуюся Старуху-Каргу и ассоциировался с неприятными и недовольными женщинами. Этот образ явно перекликается с Кайлех (Богиней-Старухой, Ведьмой, Каргой), но в некоторых ирландских сказках описан и более приятный образ: например, в истории о Финне говорится, что когда он был ребёнком, он упал со скалы, но его бабушка успела его подхватить, превратившись в журавлиху.
Как птица Кайлэх, в мифе журавль - это птица "в возрасте", и он представляет собой долгожительство, а кроме того, - он психопомп, проводник душ по Иному миру, в посмертии. Этот символизм мы находим как на Востоке, так и на Западе: мы видим журавлей в церковной резьбе, выхватывающими души из умирающий людей чтобы унести их в безопасное место, а в Китае мы находим представления о том, что души умерших на спинах журавлей отправляются в "Западный рай" (кстати, в кельтской друидической традиции души отправлялись на "Западные острова").
Журавли танцуют кругами, а древние связывали этот круговой танец и с движением солнца, и с ролью журавля как посмертного проводника, который сначала уводит душу из воплощения, а потом снова приводит её к рождению (как аист). Ритуальный журавлиный танец был известен в Китае, Сибири и, возможно, практиковался и шаманами из друидов тоже - и, безусловно в нём использовалась последовательность из 9 шагов и прыжка, а также он, возможно, этот танец включал спиральный или лабиринтовый рисунок, символизирующий посмертное путешествие души.

© Philip & Stephanie Carr-Gomm
перевод: Shellir

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Журавль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Druid Animal Oracle-
В верх страницы

В низ страницы