Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Волк

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Волк   Чт Сен 14, 2017 8:40 am

Волк


• Волк (по-гэльски: faol, Фил)
Ключевые слова: • интуиция • обучение • Тень •

На карте мы видим волка, охотящегося в лесу, у истока реки Финдхорн в Шотландии, - хотя последний волк на территории Британии был убит в 1743 году. Это начало месяца Фиилэх - "Волчьего месяца", охватывающего последние две недели зимы и первые две недели весны, который обычно соотносят с современным февралем. На переднем плане мы видим подснежники - цветы, ассоциирующиеся с друидическим праздником Имболк, который отмечается в самом начале февраля.

• Прямое положение •
Фил приносит нам чувство уверенности, внутренней силы и интуиции. Но с ним приходит и способность учиться новому. Порой бывает так, что для того, чтобы научиться новому и вырасти, вам придется нарушить некие границы, пойти на риск, выйти за пределы ограничений, которые диктует нам "нормальное" поведение, - хотя нарушение этих установленных пределов может быть не только непривлекательным, но и болезненным. Вам не следует бояться внутренней энергии и силы, которую вы чувствуете внутри себя, оставаясь в одиночестве. Идите, чтобы познать глубочайшую часть своей сущности и темнейшие её уголки, и вы обретете храбрость и духовного помощника.

• Перевёрнутое положение •
Когда эта карта выходит перевёрнутой, она может означать, что вам нужно вступить в новые отношения, хоть вы и чувствуете, что вы один во всем мире. За страхом одиночества может прятаться страх перед вашей собственной внутренней силой, яростью и мощью. Научитесь доверять ей, и попробуйте понять глубокую часть своей внутренней природы. Через сны и интуитивные озарения вы можете прийти к постижению скрытой части вашей сущности, которую порой называют "Тенью". Несмотря на то, что в мире существуют "одинокие волки", вам все же следует знать, что волк - это верное животное, которое нередко выбирает себе партнера на всю жизнь. В традиции считалось добрым знаком, если волк перебегает дорогу свадебной процессии, и именно из-за того, что его считали верным созданием. Даже если сейчас вы вынуждены быть в одиночестве, вы должны знать, что придет время и для того, чтобы быть с кем-то.

• Традиции, связанные с Волком •
"Отмеченный знаком волк возглавит его войска, и он обернёт весь Корнуолл своим хвостом" (из "Пророчества Мерлина")
Волк - сильный тотем, воплощающий в себе как многие положительные качества собак, так и ту дикость, которой никогда не найдешь у домашних псов. Одно из гэльских названий Волка - Madadh-Allaidh, "Дикий Пёс", и кельты знали о скрещивании волков и псов, которое позволяло вывести мощных и сильных боевых псов для сражений.
В Ирландии существует место под названием "Волчья Крепость", и есть легенда, которая рассказывает о противостоянии между героем Кухулином и богиней войны Морриган, во время которого Кухулин, отвергший любовные знаки внимания богини, был атакован Морриган, принявшей для этого форму волчицы.
Но несмотря на все ассоциации с яростью, волка в куда большей степени отмечали за его сходство с людьми, чем за его дикость. В действительности волки - высоко социальные животные, при этом весьма интеллектуально развитые и в целом дружественные. Любовь к волкам в кельтской традиции видна, например, в легенде об ирландском короле Кормаке, которого еще во младенчестве унесла волчица, когда его настоящая мать задремала. Воспитанный волчицей и выросший вместе с волчатами, он всегда с большой любовью относился к волкам, и даже когда он стал королем, волчьи стаи сопровождали его везде, куда бы он не отправлялся. Одним из даров Уэльсу от богини Кередвен, который она принесла в образе белой дикой свиньи Хенвен, был волчонок, а в "Жизнеописании Мерлина" Гальфрида Монмутского мы можем прочесть фрагмент, где Мерлин, во время своего "лесного безумия", находит себе спутника - старого волка:
"Милый товарищ мой волк, со мной привыкший скитаться
В чащах лесных без пути, ты с трудом поля переходишь:
Значит, ты, как и я, обессилел от голода злого.
Раньше ты в этих лесах поселился, раньше седины
Старость тебе принесла".

• Волк как клановый тотем •
В шотландской традиции множество кланов воспринимали Волка как тотемного зверя и покровителя: это МакЛеннаны и МакТиры (оба имени означают "Сыновья Волка"), это МакМилланы (имя означает "Сыны Волка-Помощника/Слуги"). Имя Филлан (Fillan) происходит от гэльского Faolan, "волчонок". В Уэльсе подобные имена - это Bledyn, Bleddri и Bleddudd, все они происходят от слова, обозначающего волка - Blaidd (Блай). В Ирландии одно из племен считалось происходящим от волка, и по традиции в этом племени волки приручались, а также считались нареченными отцами и матерями.
В искусстве позднего железного века волки были излюбленными объектами изображения, - например, в горном святилище близ Ле Донон в Вогезском департаменте (Лоатрингия) есть скульптура охотничьего пса и покровителя леса в шапке из волчьего меха. Кельты использовали волчьи шкуры в качестве ковриков и сидели на них во время еды, и долго существовали народные верования, что волчья шкура защищает от эпилепсии. Волчьи зубы также считались счастливыми - их использовали как амулеты и носили как украшения, а также ими терли детские десны, чтобы у детей легче прорезывались зубы.
Волк - это одно из животных-спутников увенчанного рогами персонажа на известнейшем кельтском котле, найденном в Гундерступе, Дания. Кроме волка, там изображен самец оленя, змея, кабан, пара быков и крупные рыбы - возможно дельфины.

• Вервольф •
Несмотря на все положительные ассоциации, которыми Волк обладал в старой традиции, он все же одновременно представлял опасность и вызывал ужас у людей. В англосаксонский период волков порой вешали вместе с преступников, которых также называли "волками", а саксонское слово, для обозначения виселицы буквально может быть переведено как "волчье дерево" (vargtre). Уже с первого века нашей эры существуют истории о вервольфах - людях, которые способны превращаться в волков. Эти истории, видимо, появлялись по множеству причин, а среди множества людей, заживо сожженных за оборотничество в течение 16 века (преимущественно во Франции), вероятно были те, кто страдал порфирией - генетическим заболеванием, сопровождающимся непереносимостью дневного света и интенсивным ростом волос на лице, были люди, заразившиеся бешенством от волчьих укусов, были те, кто отравился спорыньей. Впрочем, были среди них и настоящие преступники - например, совершившие массовые детоубийства. Распространение историй о нападениях голодных волков на стада и даже порой на людей в сочетании с пониманием опасности от нападений бешеных волков, сделало волка самым ненавистным и пугающим зверем в пост-кельтской Европе. Одинокий и потенциально способный убить волк стал символом всего того, что отрицалось и отвергалось людьми того времени, включая и собственные человеческие тёмные стремления.
Несмотря на столь яркие негативные ассоциации, которыми Волк наделялся на протяжении последних двух тысячелетий, и кристаллизовавшиеся в сказке о Красной Шапочке и в других европейских сказках о Большом Страшном Сером Волке (Big Bad Wolf), были и люди обладающие достаточным пониманием истинной природы волка, его древней тотемной силы и использующие и позитивные ассоциации с этим зверем: таким был, например, лорд Баден-Пауэлл, основатель скаутского движения, который предложил детям называть самих себя волчатами, а лидера этих "стай" - Акелой, по имени вожака стаи из "Книги Джунглей" Редьярда Киплинга. Многие натуралисты уверены, что волки используют воронов, чтобы те приводили их к источникам пищи, - и действительно, вороны часто сопутствуют волкам, и эта связь между волками и воронами существует и на тотемическом уровне.
Подобно тому, как Мерлин сдружился с волком, мы тоже можем, если Фил, Волк, станет нашим союзником, обрести душевную близость и духовную дружбу с этим наиболее верным из животных-проводников. А кроме всего этого, Фил будет учить нас, через получаемый нами опыт, доверять самим себе и не отрицать и не бояться тех частей нашей личности, которых мы еще не понимаем или не знаем.

© Philip & Stephanie Carr-Gomm
перевод: Shellir

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Волк

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Druid Animal Oracle-
В верх страницы

В низ страницы