Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Бык

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14679
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Бык   Чт Сен 14, 2017 9:03 am

Бык


• Бык (по-гэльски - Tarbh, Таруф)
Ключевые слова: • Богатство • возможности • благодетельность, милостивость •
На карте изображён ревущий бык; в небе над ним кружат три журавля, и листья ивы трепещут на переднем плане. Известны два кельтских памятника, датируемые первым веком н.э., на которых изображены бык, три журавля и листья ивы. Журавли на карте напоминают нам о том, что хоть бык – это животное, представляющее земную стихию, он при этом связан еще и с солнцем, и с небесами. Яйца быка на картине ассоциируются с плодовитостью и половой зрелостью. Старейшие шаманские трещотки друидов были выполнены в форме бычьих яиц, и одну из таких мы видим в траве. В левой части картины мы видим друидический рог бронзового века, звук которого подражал бычьему рёву.

• Прямое положение •
Таруф, Бык воплощает в себе силу Тараниса, сходного с римским Юпитером бога друидов, чья милость, благодетельность и необузданность может дать вам возможность жить богато и в изобилии. Бык сам по себе является символом богатства, и если вы вытаскиваете эту карту в ответ на финансовый вопрос – это безусловно благоприятный знак. Но все же помните, что наши предки были достаточно мудры, чтобы понять: истинное богатство изначально заключено в душе и сердце, и лишь во вторую очередь – в материальном мире. Бык олицетворяет плодородие, мощь, изобилие и процветание, но всё же может потребоваться некоторое время, чтобы достичь их. Если для достижения желаемой цели вам приходится долгое время изнурительно работать, то именно сила Быка поможет вам избежать депрессии или истощения во время этого периода.

• Перевёрнутое положение •
Вытянутая перевёрнутой, эта карта укажет на то, что у вас есть некоторые сложности с нахождением мотивации. Бык, который отказывается сдвинуться с места, не зря считается самым упрямым на свете животным, и причину отсутствия вашей мотивации следует искать, в первую очередь, в вашем характере: вы можете придавать выбору направления на жизненном пути куда больше значения, чем осознаёте.
Также вам следует спросить себя, достаточно ли внимания вы уделяете потребностям других людей. Не ведёте ли вы себя порой как бык в посудной лавке? Мощь быка, если суметь направить её в нужное русло или «запрячь» для завершения дела, может давать потрясающие результаты, но если быка разозлить, он станет смертельно опасным. Возможно, вам нужно пересмотреть свою реакцию на провоцирующие вас ситуации и избегать соблазна использовать собственную силу для получения власти над другими людьми.

• Традиции, связанные с Быком •
«Я бык семи битв» (из «Песни Амергина»)
Кельты Британских островов были животноводческим народом. Домашний скот был основой и центральным элементом их экономики, животные определяли их образ жизни, а их количество служило показателем богатства. Бык в особенности ассоциировался с понятием богатства, причем как именно в финансовом, так и в более широком смысле: он был символом силы, процветания и плодородия. Быка часто изображали на монетах; и след его рано сформировавшейся связи с богатством можно проследить до наших дней: в современной биржевой терминологии «бык» связывается с ростом рынка и с ожидание повышения цен. Также Бык ассоциируется с кельтским Таранисом, - богом грома и молнии, дубов, круговорота времён года и поворота звёзд. Таранис – звёздный Бог-Отец, Отец-Небо, олицетворение милости и изобилия; его можно сравнить с Зевсом греческой культуры или же с Юпитером в римской.
Центральная роль, которую домашние животные играли в жизни наших предков, означала, что здоровье и плодовитость стада были жизненно важны. Плодородие при этом понимали в самом широком смысле, и оно включало и изобилие злаков, и множество домашних животных, достаточное количество созидательного труда, и большое количество детей. Семя животного, растения и человека не разделялись и не обособлялись, но считались взаимосвязанными частицами в плодородии Матери-Природы, где судьба одного неразрывно связана с судьбой другого. Быки, в случае кастрации называвшиеся волами, обеспечивали дохристианское сообщество грубой силой, тянули плуг и возили воду.
В Британии и Ирландии бронзовые рога и трещотки использовались в церемониях друидов: с их помощью вызывали духов и рождали трепет в душах участников. Оба этих инструмента показывали уважение к быку и его статус священного животного. Рога были отлиты именно в форме бычьих или коровьих рогов, и издавали глубокий, богатый и гармоничный звук, похожий по звучанию на инструмент австралийских аборигенов - диджериду. Трещотки, известные под названием кротал, имитировали формой мошонку быка, с камушками или кусочками глины внутри. Некоторые были пустыми внутри - возможно, по ним ударяли, чтобы извлечь звук, или же они служили символом бесплодия в противовес звучащим трещоткам, которые представляли собой музыкальное отображение силы плодородия.
Хотя очевидно, что бык – животное Земли, его рога все же имеют форму полумесяца и указывают на небо, связывая быка со звёздами. До сегодняшнего дня бычьи рога используются в качестве церемониальных сосудов в друидических церемониях.

• Táin Bó Cúailnge - Похищение быка из Куальнге •
В ирландской саге «Похищение быка из Куальнге» говорится о сражении между двумя сверхъестественными быками: Финдбеннахом («Быком с белыми рогами») из Коннахта и Донном («Тёмным» или «Владыкой») из Куальгне в Ульстере. Королева Медб и её возлюбленный Айлилль лежали ночью в постели и хвастались друг перед другом своими сокровищами. Они поняли, что оба одинаково богаты, но Айлилль вдобавок владеет великолепным быком с белоснежными рогами. Медб приняла решение выкупить равного по великолепию быка – Донна – и, получив отказ, объявила войну Ульстеру, желая заполучить желанного быка силой. Кульминацией этой битвы в тексте служит сражение между двумя этими быками. Ульстерский Донн выигрывает битву и убивает Финдбеннаха – но умирает и сам, поскольку в бою он обезумел и стал убивать всех, кто попадался ему на глаза.
Оба этих быка когда-то обладали человеческой формой и были священными пастухами и хранителями свиных стад, и звались они Бристл и Грант. Оба они могли «сбрасывать кожу» и менять обличье; оба были смертельными врагами и сражались друг с другом до этого в телах воронов, оленей, водных монстров, человеческих героев, демонов и даже угрей. В последнем превращении (когда они были угрями) их проглотили вместе с водой две коровы, и оба героя переродились в форме быков.

• Ритуальное жертвоприношение быка •
Существовал древний ирландский ритуал под названием Тарувфесс («бычий сон»), при помощи которого выбирали верховного короля Тары. Сначала ритуально закалывали быка, а потом медиум должен был есть его мясо и пить бульон, в котором это мясо варилось. Потом он засыпал, завернувшись в кожу жертвенного быка, а четыре друида творили над ним заклинание правды, и тогда в вещем сне являлось тому видение полноправного короля.
Ритуальный забой был явно важен для кельтов: на котле из Гундеструпа изображено жертвенное убийство трёх быков и, видимо, время от времени проходили так называемые «церемонии врат», во время которых животных приносили в жертву и закапывали у входа. Археологические находки у галльского жертвенника в Гурнэ доказывают, что эти жертвенные быки были старыми – десятилетними или более.
В шотландской традиции увидеть во сне быка было знаком получения помощи в самом скором времени, а Плиний писал, что перед тем как друиды срезали омелу с дубовых ветвей, под этим же деревом забивали двух белых быков. Воспоминание об этих архаичных ритуалах до сих пор видно в английской традиции называть дубы с большими и глубокими дуплами «Бычьими Дубами». Сельские жители, впрочем, утверждают, что такое название им дано из-за того, что в таких дуплах может спрятаться бык – и тут мы тоже видим, как соединяются два основных символа бога Тараниса: дуб и бык.

© Philip & Stephanie Carr-Gomm
перевод: Валерии Матвеевой, с редактурой Shellir

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Бык

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Druid Animal Oracle-
В верх страницы

В низ страницы