Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Дикий гусь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Дикий гусь   Чт Сен 14, 2017 9:17 am

Дикий гусь


• Гусь (по-ирландски Géadh, Геа)
Ключевые слова: Бдительность, родительство (отцовство, материнство), производительные силы

На карте изображена пара серых диких гусей на болотах. Выбирающий себе пару на всю жизнь, дикий гусь – это прямой предок домашнего гуся и единственный из гусей, кто выводит птенцов на территории Британских островов. Своё английское название greylag (это можно перевести примерно как «серый опаздывающий» или «серый отстающий») он получил, видимо, из-за того, что во время миграции птиц он «плетётся в хвосте», «отстает» от других стай, хотя по звучанию это название больше похоже на grey-legged, «серолапый». На переднем плане карты мы видим ежевику (слева), а также «гусиную ягоду», крыжовник и «гусиную траву» (подмаренник цепкий, Galium aparine) справа. На заднем плане растет тростник (фэда Огама Ngetal). В небе мы видим летящую клином в сторону моря стаю гусей.

• Прямое положение •
В прямом положении эта карта может обозначать, что вы готовы взять на себя ответственность, касающуюся создания семьи, или же готовы вступить в длительные отношения. Геа (гусь) приносит с собой созидательные и производительные силы и позволяет вам открыть себя этой силе, будучи полностью уверенным в том, что ваша семья, или ваш избранник, или деловой партнер обеспечат вам надежную поддержку и послужат катализатором ваших творческих способностей.
Воспитание детей - это одно из самых радостных и достойных занятий, которым мы может себя посвятить, и Гусь, обладающий сильной привязанностью к семье и при этом способный лететь исключительно высоко, от континента к континенту, показывает, что возможно одновременно быть в жизни и очень "заземленным", погруженным в повседневные дела, и высокодуховным.

• Перевернутое положение •
Когда эта карта выходит в перевёрнутом положении, она может означать, что вам необходимо осознать, что вы слишком сильно беспокоитесь о ваших правах, имуществе и территории. Возможно, вам не нужно быть таким "надутым гусем" и так много злобно шипеть на других, и возможно нет нужды вести себя настолько собственнически по отношению к партнеру. Многие гуси выбирают себе пару на всю жизнь, но не все люди поступают таким же образом, и, в конце-концов, сохранение этих отношений может быть не в ваших интересах. Если отношениям суждено сохраниться, то пусть они лучше строятся на обоюдном уважении и на свободе, а не на ревности и собственничестве.
Древние кельты держали гусей преимущественно ради их яиц, а не из-за мяса. Они знали, что лучше держать гусей живыми и здоровыми, чем съесть его и лишиться их производительной силы, их яиц. Таким же образом они относились к овцам, содержа их ради шерсти и молока, а не ради мяса. Урок для нас тут в том, что если мы хотим сохранить свою производительную силу, свою способность к творчеству, мы должны позаботиться о себе. Чтобы быть уверенным, что гусь продолжит нести золотые яйца, мы сохранить его живым, а также хорошо накормленным, хорошо отдохнувшим и получившим нормальные физические нагрузки.

• Традиции, связанные с Гусем •
Рои пчел и жуков, тихая музыка мира, нежное жужжание;
Серые гуси и казарки накануне дня Всех Святых, музыка тёмных потоков.
(из ирландского стихотворения 10 века)

Говорят, что друиды древних времен умели прекрасно предсказывать по полету птиц. Наряду с их экстраординарными психическими способностями, они использовали и свое умение внимательно наблюдать за окружающим миром и природой. Прилёт и отлёт гусиных стай, например, мог предупредить о наступлении зимы или о приходе лета, и именно поэтому гусь в первую очередь символизирует смену сезонов. Если дикие гуси летели в сторону моря - это считалось предзнаменованием хорошей погоды, но если они летели от моря к холмам - это говорило о приближении непогоды.
В цитате выше, автор стихотворения говорит о казарках, которые прилетают в Британию в октябре, перед самой зимой. Их прилёт с севера, из Арктики перед Самайном (Днем Всех Святых) считался характерным признаком приближения зимы. Поскольку происхождение казарок было неизвестным (они не строят гнёзд на территории Британских островов, и прилетают туда сразу взрослыми - прим. Shellir), то люди считали, что они вылуплялись из морских ракушек, наросших на кусках плавника, или рождались из деревьев, или даже из желудей. В Шотландии казарок называли "древесными гусями", поскольку легенда гласила, что они рождаются от ив, растущих на Оркнейских островах.
Самайн традиционно считается хорошим временем для гаданий и предсказаний, но этот период длится всю осень, поскольку этот сезон подходит для самоанализа и размышлений. Праздник Михайлова дня стал христианской версией праздника Осеннего Равноденствия, и по традиции во к этому празднику подавался жареный гусь; во время застолья всегда вынимали грудную, вилочковую косточку гуся (она называлась "радостными думами") - она служила для предсказания будущего. Современная традиция разламывания счастливой куриной "косточки желаний" считается остатками обряда гусиной косточки, которая, в свою очередь, имеет глубокие дохристианские корни.
Гуся также было принято подавать и на Рождество, поскольку гусь символизирует обновление и очищение, происходящие на Праздник Середины Зимы, когда солнце перерождается во время Солнцестояния. Поскольку гусь - это солярная птица, откладывающая золотые яйца, он является идеальным символом перерождения солнца, а Матушка Гусыня, в свою очередь, может представлять собой Богиню Мать.

• Яростный Гусь •
Наиболее ярко гусь ассоциируется с такими понятиями, как агрессия и защита своей территории. Тот факт, что гусыня всегда отважно защищает свою семью и свою территорию, и то, что нередко одного лишь её громкого крика достаточно, чтобы отпугнуть любого визитёра, сделал гусыню ярким символом защитных и охранительных сил. Огромный каменный гусь неусыпно смотрит на нас с дверного проёма расположенного на вершине холма храма железного века в Рокпертюз (Roquepertuse) в Провансе, охраняя алтарь богов войны. Недалеко от Динео (Dineault) в Бретани была найдена бронзовая фигурка кельтской богини войны, увенчанная шлемом с навершием в виде гуся в характерной угрожающей позе с вытянутой вперед шеей. А на территории бывшей Чехословакии воинов эпохи железного века порой хоронили вместе с гусями. Дикий гусь хорош как в полёте, так и в атаке, и в наше время до сих пор используют оборот "поймать дикого гуся" - поскольку его действительно очень трудно поймать и убить.

• Эротическая сила и супружеская верность •
Дикий гусь, как и другие виды гусей, выбирает себе пару на всю жизнь, и яростно защищает свою избранницу и своих гусят, которые, хоть и могут летать уже через два месяца после появления из яйца, все же остаются вместе с семьей на куда более долгий срок. Сложные ритуалы ухаживания и "церемония триумфа", происходящие каждый раз, когда пара встречается, сделали гуся символом ухаживаний, партнерства и верности, но в то же время его озабоченность поиском пары стала в более позднее время неоправданно обозначать распущенность нравов - например, во времена Елизаветы Английской слово "гусыня" стало часто использоваться по отношению к проституткам, а название "Винчестерский Гусь" обозначало одно из венерических заболеваний. На самом же деле гусь демонстрирует исключительную стойкость и преданность единственному партнеру, но его дохристианское восприятие в качестве птицы созидания и сопутствующие этому ассоциации с эротическими силами в христианское время были искажены.
В то время как римляне считали гусиный жир афродизиаком, кельты чаще использовали его для лечения. На острове Сент-Кильда, самом отдаленном западном острове Британии в северной части Атлантического океана, этот жир называли "гибаниртик", и он очень ценился за свои целительные свойства. С учетом того, что христианские миссионеры прибыли туда только 1705 году, жители Сент-Кильда сохраняли свои друидические верования и обряды вплоть до 18 века.
Гусь с его крепкой связью с его семьей в сочетании с его способностью к высокому полёту - это яркий символ соединения земного и небесного, а также пути, на котором мы можем объединить наши житейские и духовные дела. Американская поэтесса Мэри Оливер прекрасно выражает способность гуся соединять в себе свободу и умение пустить корни в своей поэме "Дикие Гуси":
"А дикие гуси опять направляются к дому
по высокой прозрачной дороге.
Кем бы ты ни был, как бы ни был ты одинок, -
этот мир к услугам твоего воображения.
Он зовёт тебя голосом диких гусей -
резким, волнующим,-
опять и опять призывая занять своё место
за семейным столом природы".

© Philip & Stephanie Carr-Gomm
совместный перевод: Shellir и Виктории Сафоновой

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Дикий гусь

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Druid Animal Oracle-
В верх страницы

В низ страницы