Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Заяц

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Заяц   Чт Сен 14, 2017 9:24 am

Заяц



• Заяц (по ирландски - geàrr)
Ключевые слова: перерождение, интуиция, баланс

На карте изображен настоящий британский заяц - заяц-беляк (Lepus timidus), который в более позднее время был вытеснен обычным зайцем-русаком, который, возможно, попал на острова вместе с римлянами с равнин Центральной Европы. На карте уже почти рассвет, но мы все еще можем видеть луну в небесах. На заднем плане мы видим дольмен - символ перерождения, а на переднем плане - гнездо чибиса с яйцами внутри него, о которых говорили, что их приносит заяц. Колокольчики (по-английски harebell - "заячьи колокола") заячья петрушка и "заячья лапка" (клевер пашенный, Trifolium arvense) растут неподалеку.

• Прямое положение •
Geàrr, заяц приносит нам дары баланса и интуиции, обещания и исполнения. Заяц - это животное Богини, принадлежащее Луне и ночи, но кроме того он символизирует рассвет, яркость и восток. Среди животных заяц больше всех может рассказать нам об оборотничестве, об изменении формы: мы никогда не можем точно сказать, где находится заяц: в этом или в Ином мире. Заяц символизирует интуицию, из-за которой некоторые вещи внезапно появляются в нашем сознании, подобно тому, как яйца чибиса на праздник Эостре, которая может волшебным образом появляться и в форме зайчихи. Как животное, символизирующее Дух Зерна и два Равноденствия, заяц приносит с собой жажду перерождения, изобильную плодовитость и желанное освобождение, когда любой цикл созидания подходит к своему концу. С зайцем в качестве вашего союзника вы сможете вступить во время перемен, и вы сможете позволить вашей интуиции вести себя по жизни.

• Перевернутое положение •
Когда вы вытаскиваете эту карту перевёрнутой, это может означать, что в вашей жизни наблюдается некий дисбаланс. Возможно, что вы позволили себе чрезмерно увлечься Иным Миром, трактуя каждый неясный знак как знамение или уделяя слишком много внимания сообщениям, полученным через ченнелинг (от духов). Чтобы достичь баланса, нам нужно интересоваться Иным Миром не более, чем миром внутренним; как кто-то заметил о сообщениях от духов: "То, что они мёртвые, не означает автоматически, что они еще и умные". Мудрость и наставничество приходят к нам из разных источников, и вам, возможно, следует проявлять больше здравого смысла, чем вы делали это в прошлом.

• Традиции, связанные с зайцем •
"Умны глаза его зайцев и псов;
Из ежевики и черных плодов терновника
Построены стены его в лесах"
Из "Книги Аррана" (Арран многих оленей), ирландский текст 12 века.

Привычка зайцев кормиться и образовывать пары по ночам обозначает то, что наблюдения людей за их поведением были существенно ограничены до недавнего времени. Когда-то люди верили, что зайцы способны раз в год менять свой пол, и что их безумные гонки и их своеобразное "боксирование" с соперниками ограничивается исключительно месяцем мартом - отсюда и происходит выражение "безумен, как мартовский заяц". Но теперь мы знаем, что такое поведение зайцы демонстрирует в течение всего сезона спаривания, просто до марта оно остается не замеченным из-за позднего восхода солнца; в марте же дни становятся длиннее, и зайцев становится легче заметить, после же марта разрастаются травы и растения, которые снова скрывают зайцев от людских глаз.
Когда её дочери были лишены наследства местным (римским) правителем, королева племени иценов Боудикка (Восточная Британия) подняла восстание против римлян и почти преуспела в победе над их войсками. Античный автор Кассий Дион описывал, как она гадала с помощью зайца, чтобы предсказать исход своего первого сражения. Он пишет: "После того, как она закончила говорить со своими людьми, она устроила обряд предсказания, позволив зайцу спрыгнуть с подола своего платья, и поскольку он сразу побежал в ту сторону, которую они считали благоприятной, все собравшиеся радостно закричали, и Боадикка, воздев руку к небесам, произнесла: "Благодарю тебя, Андраста (богиня сражения и победы) и молю тебя о победе".
В прежние времена зайцы были животными, священными для Богини - они приносили удачу, плодородие, преобразования и исцеления. Но как и в случае с другими священными животными (такими как змея или кошка), во времена христианства их символическое значение было умалено и искажено. Близкие связи между кошками и зайцами до сих пор видны в том, что и тех, и других называют pussy (довольно многозначное слово на английском, от "пушистика" до женского полового органа") или malkin ("метёлка", "растрепа" и т.п.), и во времена средневековья было распространено поверье, что ведьмы могут превращаться в зайчих - чтобы в ночи ходить и сдаивать коров, или же чтобы путешествовать на огромные расстояния. Возможно также, что так называемый "заячий парламент", когда зайцы садятся в кольцо, напоминал наблюдателям о ведьминых кругах, и считалось, что каждый заяц в таком круге на самом деле - ведьма, которая накинула заячью шкуру.
Заячью лапку нередко носили с собой для защиты от ревматизма, а актеры использовали её для того, чтобы лучше вжиться в роль, но в Шотландии, если заячью лапку находили в одной из лодок, это считалось знаком проклятия, и даже само слово "заяц" никогда не произносилось в море. Схожим образом, увидеть зайца, который перебегает тебе дорогу в начале путешествия было несчастливым знаком. Также верили, что в "деяниях фей" используются заячьи губы, а беременная женщина может испугаться зайца.

• Перерождение, Воскрешение и Дух Зерна •
Как носители доброй удачи и как звери, священные для Богини, зайцы, или их изображения, нередко находятся в захоронениях и ритуальных пещерах. Как спутник мёртвого заяц фактически идеален, поскольку символизирует силу Богини, приносящую перерождение и бессмертие. Эту же силу мы нередко обнаруживаем в Духе Зерна, который воплощает в себе магическую способность содержащих в себе жизнь колосьев умирать осенью, чтобы возродиться по весне. Языческая подоплека христианских обрядов становится полностью очевидной, например, в празднике Альбан Эйлер - Весеннего Равноденствия. Тут мы видим зайца как "Пасхального кролика" (Easter Bunny, где английское название Пасхи, Easter, происходит от имени англосаксонской богини Эостре, которой был посвящен заяц). В природе за пределами своих нор зайцы спят в своеобразных "гнездах", которые исключительно похожи на гнезда чибисов, и весной, когда такие гнезда наполнялись яйцами, могло показаться, что их каким-то волшебным образом принесли зайцы - и яйца стали восприниматься как дары Священной Зайчихи. Подобно Богине, зайцы приносили новую жизнь и перерождение в Весеннее Равноденствие. Христианская версия этого сюжета сместилась к зависящей от луны дате Пасхи, и теперь появление "зайчиков" и раскрашенных яиц отмечает время перерождения Христа.
Заяц снова возникает в обряде в противоположной годовой точке - во время Албан Элюэд, на Осеннее Равноденствие - когда обещание будущей весны воплощается в осенней жатве. Иногда последний сноп зерна называли "зайцем", и обряд его срезания в таком случае называли "зарезать зайца" или "убить зайца". Если во время срезания такого снопа из него выскакивал заяц, это считалось исключительно благоприятным знаком.

• Бабушка-Зайчиха •
Поскольку заяц был посвящен Богине и символизировал Духа Зерна, поедание его мяса было табуировано. В Керри до сих пор говорят, что съесть зайца - всё равно, что съесть одну из своих прабабок. Но, так же как и конина, мясо зайца было запретным только на территории Британии и Ирландии (за исключением того, что ирландским великим королям Тары можно было есть зайчатину). В Галлии же заяц был одним из наиболее популярных животных для охоты. В Ульстере обряд "преследования кайлэх" (Старухи, ведьмы) [видимо, в образе зайчихи] следовал прямо за жатвой, и в некоторых районах Британии заячья охота была позволена в день Бельтейна. "Заячья охота" более массово появились позже - возможно, это было римское влияние, но изображение зайца, преследуемого гончими сильно связано с сюжетом о Талиесине - в которой убегающий от богини Кередвен Гвион Бах превращается в зайца, которая, в свою очередь, становится гончей, чтобы поймать его.
Невероятно трудный для лова и исключительно плодовитый, заяц при поимки кричит, как человеческий ребенок. В западной традиции, и во многих других традициях он ассоциируется с луной, белизной, рассветом и востоком.

© Philip & Stephanie Carr-Gomm
перевод: Shellir

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Заяц

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» МК заяц, который умеет стоять Надежды Панькив
» Пасхальный заяц с карманами для яиц
» Аниме "Тёмный Дворецкий"/"Black Butler"
» Пасхальный заяц из яйца
» Книга о вкусной и здоровой жизни

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Druid Animal Oracle-
В верх страницы

В низ страницы