Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Пчела

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Пчела   Чт Сен 14, 2017 9:34 am

Пчела


• Пчела (по-гэльски Beach, Бех)
Ключевые слова: • сообщество, общность • празднование • организация

На карте мы видим пчелиную королеву, отдыхающую на камне. На заднем плане изображен Медовый Покой Тары (главный пиршественный зал кельтской Ирландии - прим. Shellir), каким он мог бы быть во времена своего расцвета. В небесах ярко сияет полуденное солнце и мы видим Ур, вереск, растущий возле камня на котором вырезана фэда Огама Ур (на самом деле фэда Ур - это не три косые, а три прямые черты на вертикальном "стволе", или же три "узла" на нем. Косыми чертами обозначается другая фэда Огама - Гьетал, тростник; видимо, тут ошибка художника или неудачная попытка передать ракурс - прим. Shellir).

• Прямое положение •
Бех зовет нас праздновать. Возможно у вас есть какой-то особый повод для торжества, или вам просто нужно отпраздновать чудо и таинство того, что вы живы. Порадуйте себя стаканчиком или двумя хмельного мёда, который, если его сварили в Шотландии, несет в себе аромат и силу вереска и может сделать вас ближе к духу Хайленда. В друидической традиции праздники устраивались примерно через каждые шесть недель. Мы люди, и нам необходимо периодически развлекаться в компании других. Пчела говорит нам, что мы на самом деле можем жить в мире и гармонии друг с другом, каким бы невозможным это порой не казалось. Находясь в единстве с миром дикой природы, почитая солнце и фокусируясь на Духе Богини, мы обретаем возможность работать вместе, в общности.

• Перевернутое положение •
Когда эта карта выходит перевёрнутой, это может означать, что вы чувствуете себя не на своём месте и не уверены в своей роли в этом мире. Жизнь пчелиного улья гармонична прежде всего потому, что каждый из роя знает свою роль и то, какую работу должен исполнять, и именно поэтому они высокоэффективны и играют важную роль в своей экосистеме. Мы часто сравниваем рабочее пространство с гудящим пчелиным ульем. Если у вас не хватает мотивации, или если вы чувствуете себя оторванным от окружающего вас общества, возможно, вам нужно немного пчелиного лекарства. Современные английские народные целители используют пчелиные укусы для лечения астмы и других заболеваний, и, возможно, вам тоже нужно подтолкнуть себя к действию прежде, чем вас подтолкнут другие. Если все это относится к вам, потратьте немного времени, обдумывая вашу роль в жизни, а после примите решение, соответствующее вашим целям и тем результатам, которых вы хотите достичь. Помните, что Пчела знает цену организованности, тяжелому труду и почитанию солнца и Богини. Но помните при этом, что Пчела зовет нас поучаствовать в празднике жизни и познать свое место в природной системе.

• Традиции, связанные с Пчелой •
"Спроси пчелу, о чем знают друиды"
(старинная английская поговорка)
В друидической традиции, пчёлы приходят из райского потустороннего мира Солнца и Духов. В высшей степени связанная с Солнцем, пчела приносят священный солнечный хмельной мёд в дар людям.
Хмельной мёд - это один из самых древних алкогольных напитков в мире. Его изготовляли из меда, воды, солода и дрожжей, и он был известен уже шесть тысяч лет назад. Он был и остается самым популярным напитком во время восьми друидических праздников, во время которых чаша с мёдом обходит по кругу участников, пока не будет выпита последняя капля. В королевском доме Тары главный пиршественный зал назывался Tech Midchuarta - Медвяный Покой (или Медвяный Круг).
Солнце в друидической традиции может быть, с одной стороны, проявлением Богини, поскольку слово, обозначающее солнце в гэльских языках женского рода, и в ирландском и шотландском языках это до сих пор так (Grian, Griene). Богиня Бригитта была божеством солнца и огня в той же степени, что и вод и источников. Таким образом "огненная вода" хмельного мёда - наилучший напиток для её почитания.

• Дары Пчёл •
Пчелиный мёд - лишь один из их даров: пчёлы также делают воск, который мы используем для полировки и запечатывания. Мы не знаем наверняка, знали ли кельты о целебной силе перги и прополиса, но мы знаем о ней сейчас, и хотя наука до сих пор не может перечислить все действующие вещества антисептического прополиса, который пчелы используют в своих ульях, чтобы предотвращать инфекции, и который обладает исключительными целебными свойствами.
Однако похоже, что кельтам и друидам был известен каждый аспект пчелиной жизни, ничто не было проигнорировано или упущено. Еще Диодор Сицилийский отмечал, что когда кельты обмывают соты, они пюьт потом эту воду. Мясо натиралось медом и солью, и потом готовилось на открытом огне. Лосось также запекался в меду.
В Триадах Бардов говорится, что Британию называли Медвяным Островом, а Ирландия была известна своими пчелиными роями и изобилием мёда. В ранних ирландских текстах людей Манстера уподобляли пчёлам, и это перекликается с тем, что имя легендарной королевы Медб ("Медвяной") из Коннахта лингвистически связано с опьянением хмельным мёдом. Когда Медб (Мэв или Маб) стала восприниматься как Королева Фей, эта связь сохранилась в сюжетах о том, как глоток меда может помочь открыть "второе зрение" или помочь человеку перейти в Волшебный Мир.
Один из ирландских бардов 10 века написал поэтический панегирик под названием "Хижина отшельника". Среди радостей там перечислены "пиво с травами, поляна земляники, восхитительное изобилие; ягоды тиса и боярышника, гроздья орехов. Чаша мёда из благословенной ореховой рощи, быстро приготовленная. Коричневые желуди и тень терновника со множеством черных ягод". Автор показывает нам мир, в котором соединяется духовное и чувственное, а душа и тело не разделены.

• Я - Королева всякого улья (из Песни Амергина) •
Умиротворяющее гудение пчел навевает на нас сон в летний полдень. Оно уводит нас в мир снов - в рай. Значимость пчелиного жужжания мы до сих пор видим во множестве местных названий пчелы: drumbee (шумящая пчела), drummer (шумная), doombledore (переводится как "шмель" и происходит от староанглийскокго dumble , или drumble, "медлительный" и dor - гудящее насекомое) , hummabee (гудящая пчела, другое название для шмеля) и humble-dad (от hum, "жужжание, гудение", т.е. примерно "жужжащий папаша") и т.п. В валлийской традиции арфа известная под названием teillinn, это сокращение от t-seillean (пчела), и в одной из валлийских бардических триад упоминается, что волшебная свинья Хенвен, священная для Богини, породила волчонка, орлёнка, котёнка, зерна пшеницы и пчелу.
Необыкновенно точный пчелиный танец в лучах солнца, повторяющий по своему рисунку лемнискату (горизонтальная восьмерка, символ бесконечности - прим. Shellir), в наше время понимается как способ сообщить другим пчелам роя о расстоянии до изобильного нектаром места и о его расположении. Если же посмотреть с точки зрения друида, то пчелы таким образом исполняют священный танец почитания солнца или солнечного божества. Подобно тому, как шаман подражает движениям птицы во время "журавлиного танца", шаманы друидов, возможно, подражали танцу пчел во время празднеств, посвященных солнцу и его порождающим жизнь силам.
Древний друидический закон Ирландии, известный также как "Закон брегонов" или "Брегонское право", защищал пчел и их ульи, а на острове Мэн кража пчёл считалась преступлением, караемым смертью. Сам по себе улей был символом совершенного сообщества, и мы видим тень этого совершенства в похожих на ульи гробницах, или в помещениях для инициаций Ньюгрэнджа и Даута в Ирландии, и в подобных им в Испании и Португалии.
Пчелы, с их высокоорганизованной социальной структурой и исключительным трудолюбием, всегда объединяются вокруг Пчелиной Королевы (Матки), и в этом видели символ идеального общества, выстроенного вокруг центрального образа Богини, которую почитают священным солнечным танцем и созданием янтарно-золотого мёда из цветов лесов и полей, который может и насыщать, и приносить божественное опьянение.

© Philip & Stephanie Carr-Gomm
перевод: Shellir

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Пчела

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Druid Animal Oracle-
В верх страницы

В низ страницы