Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Выдра

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Выдра   Чт Сен 14, 2017 9:38 am

Выдра



• Выдра (по-гэльски - Dobhran)
Ключевые слова: • радость • игра • готовность помочь •

На карте изображена выдра, обернувшаяся и глядящая на лосося. Представительница семейства куньих и родственница бобрам, выдра одинаково комфортно чувствует себя как в воде, так и на суше. Она в состоянии оставаться под водой до четырех минут, и ради безопасности устраивает вход в свои норы под поверхностью воды. Выдры используют свои сильные клиновидные хвосты и в качестве рулевого весла, и помогают их себе при строительстве, а их сильные лапы с перепонками между пальцами делают их отличными пловцами. Питаются выдры преимущественно рыбой, и известны своей игривостью и отменным чувством юмора.

• Прямое положение •
Добран, Выдра, приглашает нас поиграть вместе с ней, погрузиться в "поток вод жизни" и опыта, и хоть на время снова вернуться в детство. Позвольте себе свободу и ни с чем не сравнимое удовольствие расслабиться и отложить в сторону все повседневные заботы. Добран побуждает вас взять выходной и сбежать от каждодневной рутины, и сделать что-нибудь исключительно для забавы, а не ради пользы. Ваша практичная натура может говорить вам, что у вас нет на это времени, но в глубине души вы знаете, что вам необходимо заботиться и о себе, иначе другие не станут ценить вас. Возможно, также, в вашей жизни скоро появится кто-то, кто напомнит, насколько весело играть - ведь вы, возможно, забыли об этом в тот момент, когда взяли на себя ответственность взрослого человека. Добран показывает, что готовность к игре может даже помочь нам "поймать лосося" - рыбу, которую могли добыть друиды как тотем великой мудрости. Кроме того, выпадение этой карты также подтверждает ваше внутреннее ощущение, что вы находитесь под защитой.

• Перевёрнутое положение •
Когда эта карта выходит перевернутой, она может обозначать что вы пытаетесь плыть против течения: движетесь против естественного течения событий - возможно из чистого упрямства или от страха. Попробуйте немного расслабиться, позволить делам идти своим ходом и довериться жизни. Хотя Добран побуждает нас к игривости, но нам все же не следует становиться повесами, которые играют только чтобы сбежать от ответственности и требований взрослой жизни.

• Традиции, связанные с Выдрой •

"Долина изящных и гибких выдр с бурым мехом и плоскими носами" (Из "Воспоминания Дейрдре о Горной Долине" - ирландской поэмы 14 века)

Выдра известна своими сильными родственными чувствами: молодняк выдр остается со своими родителями куда дольше, чем у других животных, и если одна из выдр умирает, её партнер горюет по утрате долгое время. По этим причинам выдры стали символизировать крепкие семейные связи.
Выдра является священным животным ирландского бога морей, Мананнана мак Ллира, а кроме того существовало множество историй о Короле Выдр или о Господине Всех Выдр. Один из таких персонажей появлялся на вершине Холма Дху (Черного холма), и тогда к нему приходили сотни обычных выдр. Другой такой король жил в Сазерленде, и о нем говорили, что он был абсолютно белым, хотя в других историях мех у него темный, но он отмечен белой "звездочкой" на лбу. В шотландской традиции мех у Короля Выдр коричневый, и его всегда сопровождают семь выдр с черным мехом - его слуги. Если его поймать, он выполнит любое твое желание - в обмен на освобождение, хотя некоторые предпочитали убить его - из-за шкуры, так как считалось что она способна придать воину неуязвимость. Но, к счастью, Короля Выдр было непросто убить: вред ему можно было причинить только ударив в крошечное светлое пятнышко у него под челюстью, - и это место было неплохо защищено острыми зубами выдры.
Хотя выдры священны для Бога, и хотя у самих выдр были Короли, а не Королевы, выдра все же является животным, священным для Богини. Кередвен, великая Богиня-Мать друидической традиции, преследовала Гвиона Баха в виде самки выдры, когда он пытался сбежать от неё, превратившись в форель. Во времена короля Артура Кередвен и её муж Тегид жили на берегу озера Бала. У них было двое детей - дочь Крейрви (Драгоценная, в смысле - Дорогая сердцу) и сын Морвран (Великий Ворон). Великий Ворон был настолько ужасен обликом, что Кередвен решила обратиться к Книгам Ффериллт, друидической алхимии, чтобы узнать, как она может изготовить зелье, которое сделает её сына мудрым настолько, что никто уже не обратит внимания на его ужасный облик, очаровавшись блеском и силой его ума. Она узнала, что котел, полный особых трав, должен непрерывно кипеть год и день, пока в нем не останутся лишь три капли чистой мудрости. Она наняла слепца, при котором был мальчик-поводырь, Гвион Бах, чтобы они поддерживали под котлом огонь, и в последний день года Великий Ворон сел возле котла, чтобы получить те самые три капли мудрости Но он задремал, и как только глаза его закрылись, три горячие капли вылетели из котла и попали на большой палец Гвиона Баха. Гвион облизнул обожженный палец, и получил всю мудрость зелья. Кередвен увидела, что случилось, и в ярости начала преследовать Гвиона. Чтобы скрыться от нее, Гвион превратился в зайца, но Кередвен тоже сменила шкуру, чтобы догнать его - и стала черной гончей собакой. Он добежал до реки и превратился в форель - но Кередвен тоже изменилась, и стала выдрой. Тогда он превратился в птицу, но она погналась за ним в облике соколицы. И в конце-концов Гвион превратился в пшеничное зерно, и упал на землю, но соколиные глаза Кередвен увидели зернышко, и она превратилась в курицу и склевала его. Девять месяцев спустя после этого у нее родился сын, который впоследствии вырос и стал величайшим из бардов - Талиесином, "Сияющим Челом".
Английская баллада "Угольно-чёрный кузнец" (Coal Black Smith) описывает примерно такую же погоню, но в ней в выдру, гончего пса и паука превращается мужчина, в то время как женщина становится рыбой, зайчихой и мухой.

• Выдра как защитница и помощница •
Выдра и рыба - идеальная пара образов для описания погони и преследования, поскольку выдры - великолепные рыболовы. В ирландской саге о Путешествии Мэлдуна мореплаватели, в конце своего путешествия, приплывают на Остров Выдр. Эти дружелюбные выдры приносят Мэлдуну и его людям лосося, подобно тому как они приносили рыбу единственному жителю этого острова. Тут выдры показаны как дружелюбные к людм создания, как образец услужливости, помощи и поддержки. Отмечая эти же дружелюбные качества, многие кельтские названия выдр включают в себя слово "пёс": выдр называли "водяными псами", "бурыми псами", "морскими псами".
Находясь в глубокой связи с двумя женскими стихиями - водой и землей, - изящная и грациозная выдра может символизировать женственность, радость жизни и игривость. И подобно лисице, жабе и змее, о выдре тоже рассказывали, что она хранит в себе некий могущественный предмет: драгоценность или жемчужину у себя под языком.
Шкура выдры считалась волшебной - её использовали как амулет от смерти в воде; также считалось, что шкура выдры способна сохранить струны арфы всегда сухими, если этим мехом изнутри выложен кофр для инструмента, а если кожей выдры подбит изнутри щит, то это даст воину дополнительную защиту. Волшебная сила кожи выдры касалась и целительства - она использовалась как средство от лихорадки и от оспы, и считалась, что она может помочь при сложных родах. А тот, кто осмелится лизнуть печень только что убитой выдры, пока она еще теплая, получит силу лечить ожоги, всего лишь лизнув их.
Таким образом, Выдра предлагает нам защиту и исцеление, - так же как призывает нас поиграть и расслабиться, осознав, что природа даст нам все, что нам нужно, и что сама жизнь может быть радостной и весёлой. И, став менее серьёзными, мы можем неожиданно обнаружить, что игривая выдра поделилась с нами лососем мудрости

© Philip & Stephanie Carr-Gomm, перевод: Shellir

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Выдра

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Озеро с пляжем

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Druid Animal Oracle-
В верх страницы

В низ страницы