Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Крапивник

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Крапивник   Чт Сен 14, 2017 9:56 am

Крапивник



• Крапивник (по-гэльски–Drui-en, Дроэн)
Ключевые слова: • скромность, деликатность • хитрость, изворотливость, ловкость • Бог •
На карте изображён крапивник, держащий к клюве перо и стоящий на страже своего гнезда с яйцами. В традиции гнездо крапивника называют «Домом друида». Вспышка молнии на заднем плане символизирует Тараниса, бога-быка, связанного с громом и молниями, дубовыми деревьями и с крапивниками. На камне вырезана фэда Огама Duir, означающая Дуб.

• Прямое положение •
Крапивник позволяет нам увидеть красоту Бога или Богини в каждой вещи и в каждом явлении. Он показывает, что даже малые вещи прекрасны, и самореализация часто заключается не в грандиозных вещах или в проявлениях великой силы, а, скорее, в малом, умеренном и утончённом. Даже хитрость, если она проявляется вместе с юмором и добрыми намерениями, может стать великолепным способом достижения больших целей, который позволяет сберечь силы, разумно и честно используя достижения других людей.

• Перевёрнутое положение •
Когда эта карта выходит перевёрнутой, она означает, что ваша скромность и деликатность могут сделать вас невидимыми в глазах других людей. Не используете ли вы эти качества для того, чтобы защитить себя от окружающих и от самой жизни, вместо того, чтобы встретить трудности лицом к лицу? Возможно, вам нужно подумать, как лучше использовать свою ловкость, свой врождённый интеллект. Привычка использовать чужой труд может так же легко перерасти в эксплуатацию достижений других людей, подобно тому, как и хитрость и ловкость скорее становится злом, нежели добродетелью. Помните, что историю об орле и крапивнике можно толковать и как притчу о наглом и бесчестном выскочке-крапивнике, который наивно полагает, что может обхитрить всех и вся, и может достичь цели своими уловками. Сноровка и умение использовать наработки других требуют мудрости и честности, - иначе они перестанут быть ценными качествами.

• Традиции, связанные с Крапивником •
"Маленькая пташка поведала мне…" (кельтская поговорка)
Из всех птиц, почитаемых друидами, крапивник считается наиболее священной. В Ирландии её называли Друи-эн или Птица Друидов или Птица-Друид, а в валлийском языке слово Dryw обозначает одновременно и друида, и крапивника.
Так почему же друида изображают совершенно непривлекательной маленькой птичкой, а не очевидно сильной птицей, - такой, например, как орёл? Об этом рассказывается в истории, пришедшей к нам с западных склонов Хайлэнда в Шотландии. На великом собрании всех птиц было решено, что властвовать над крылатым племенем будет тот, кто взлетит выше всех. Очевидным претендентом на власть был, разумеется, орёл, который тут же полетел к солнцу – полностью уверенный в своей способности выиграть титул Птичьего Короля. Когда он увидел, что все его соперники остались далеко внизу, он громко возвестил о своей власти над всеми крылатыми созданиями. Но тут неожиданно с его спины вспорхнул крошечный крапивник, который все это время прятался под перьями орла. Он взлетел на несколько дюймов выше и громко прощебетал: «Посмотрите вверх и узрите своего короля!»

• Хитрый Крапивник •
Эта история показывает нам крапивника как хитрую птицу, готовую строить свой успех на достижениях других и насмехаться над их гордостью, показывая своё преимущество в самый последний момент.
Шаманов часто называют «хитрецами», и друид в стезе шамана также становится «хитрым человеком» - способным стать невидимым, как крапивник, который может проехать незамеченным на спине у благородного орла, достигнуть цели, сохранив в процессе все свои силы. Будучи небольшим по размеру, крапивник малозаметен, и по той же причине он может проникать в те места и миры, куда не попасть большим людям – подобно Алисе, отыскавшая путь в Страну Чудес. Гордость делает нас неповоротливыми; малый рост и скромность позволяют проскользнуть через игольное ушко или спуститься вниз по корням дерева.
Бретонские друиды идут даже дальше и наделяют крапивника главной ролью среди птиц: говорят, что именно он принёс огонь с небес. Но пока крапивник летел к земле, его крылья от небесного огня загорелись, и он вынужден был передать священный дар малиновке, чьё оперение также загорелось красным. На помощь пришёл жаворонок, который и принёс дар пламени в мир.
Гнездо крапивника называют домом друида – местом комфорта и безопасности, поскольку яйцо – один из важных символов друидизма. Яйцо друида, ставшее известным по заметкам Плиния, выражает следующую идею: для того, чтобы вырасти и измениться, нам нужно пережить инкубационный период, отойти от мира и позволить себе преобразиться в утробе времени. Говорили, что гнездо крапивника защищает молния. Если человек попытается украсть яйца крапивника или навредить его птенцам, в его дом непременно ударит молния и его руки усохнут. Друиды считали молнию оружием бога-быка, громовника Тараниса; говорили также, что он живёт в дубовых деревьях и крапивник – его священная птица. Дуб, в который ударила молния, символизирует просветлённого друида – это сама мудрость, подаренная небесным отцом. На камнях пиктов, найденных в Шотландии, можно увидеть зигзагообразные линии - вспышки молнии, передающие тот же концепт.

• Охота на Крапивника •
На острове Мэн известна история о фэйри или русалке, соблазнявшей юношей и отправляющей их на погибель в морскую пучину. Один из парней бросил в неё копьё, и, чтобы избежать удара, она обернулась крапивником. Но с тех пор, в канун каждого Нового Года ей приходилось снова принимать облик птицы, и в это время она была полностью уязвима для охотников, которые убили бы её, если бы нашли. Перо крапивника, убитого в новогодний день, стало талисманом, хранящим моряков от смерти на море, и ни один житель Мэна не выходил в море без такого пера.
Традиционная охота за крапивником проводилась в Канун Нового Года, пока Пир Крапивника не был перенесён на 26 декабря, на День Святого Стефана. В этой традиции, крапивник воспринимался скорее как божество или как король, а не как русалка. Ритуальная охота и убийтсво крапивника стали ритуалом, выражающим идею о том, что смерть бога дарует силу его убийце – вариация верования, согласно которому убийство старого короля, власть переходит его преемнику.
В отвратительной традиции убийства крошечной птицы мы видим извращение древней традиции друидов. Крапивник символизировал мудрость и божественность, и его на самом деле сложно найти. В канун Нового Года ученик друида отправлялся на поиски скрытой мудрости, так же, как индейские племена шли на обряд поиска видений. Если ему встречался крапивник, это был знак, показывающий, что юноша будет благословлён внутренним знанием в наступающем году. Найти создание, настолько маленькое и ускользающее, что считающееся почти невидимым, было равносильно нахождению ускользающего божества в самой жизни.
В какой-то момент, с переходом от язычества к христианству, эта божественность, только что обретенная и найденная, должна была встретить свою смерть, подобно тому как был убит Христос в Иерусалиме. Христианская традиция на Британских островах и во Франции полна обычаев, связанных с охотой на крапивника, с похоронными шествиями на улицах, пением «Погребальная песни крапивнику», с устройством панихиды и с последующим ритуальным захоронением птицы.
Часть современных работ по друидизму призывает к тому, что нам нужно выйти за рамки христианского наследия, копнуть глубже и воздать должное красоте и жизни, которую наши дохристианские предки видели в природе и всех её созданиях.
© Philip & Stephanie Carr-Gomm
перевод: Валерии Матвеевой, с редактурой Shellir

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Крапивник

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Druid Animal Oracle-
В верх страницы

В низ страницы