Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Тюлень

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
avatar


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14680
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

СообщениеТема: Тюлень   Чт Сен 14, 2017 10:23 am

Тюлень


• Тюлень (по ирландски - rón)
Ключевые слова: любовь, страстное желание, дилемма

На карте изображен серый тюлень на побережье священного острова Айона (Iona island), когда-то известного под названием Isla Na Druidneach - Остров Друидов. Бледная радуга сияет в небесах, а у гориознта мы можем видеть очертания безлюдного острова, который сейчас называется Dutchman's Cap - "Шапка датчанина".

• Прямое положение •
Когда вы вытаскиваете эту карту в прямом положении, она взывает к вам голосами морского тюленьего народа из моря. Dan nan rón - песня тюленей - ошеломляет и пугает многих, кто слышит её впервые. Это печальные и похожие на человеческие звуки пронзают сердце слушателя насквозь. Это зов из морей, из бессознательного, из глубин. Это зов из вод рождения, из вод, породивших землю, зов наших братьев и сестёр из мира животных, которые куда ближе к нам, чем можно себе вообразить. Мы боимся этого зова, потому что чувствуем, что он может захлестнуть нас, погрузить в наши чувства. Но не позволяйте вашему разуму пленить ваше сердце, подобно тому как люди пленяли для себя супругов из рода волшебных тюленей, селки. Открывая себя движениям бессознательного, или божественой женственности, или собственным мечтам и страстным желаниям, мы трансформируемся, исцеляемся и влюбляемся в свою жизнь.

• Перевернутое положение •
Когда эта карта выходит перевернутой, она означает, что вы, должно быть, столкнулись в своей жизни с некоей дилеммой. Любой вариант, который вы выберете, может заключать в себе риски и потенциальные потери, но вы знаете, что этот выбор надо совершить. Тюлень говорит, что надо следовать велениям сердца, зову истинной любви и чувствам добра и человечности. В конце концов именно эти факторы должны стать определяющими в вашем выборе. Несмотря на то, что тюлень может символизировать и одиночество и отделенность, подобно селки, плененной на сухой земле, все же помните, что придёт время, когда она она освободится и станет другом и проводником на водных просторах эмоций и в Ином Мире.

• Традиции, связанные с тюленем •

"Вглядись в даль на северо-востоке
Взгляни на прелесть океана,
Изобильного жизнью,
Взгляни на дом тюленей
Блестящих и играющих в высокой волне"
(Ирландское стихотворение 9 века)

У тюленей есть сильная и особая связь с человеческим родом. Некоторые семьи рассказывают, что происходят от союза человека и тюленя - например, клан МакКодрумов из Северного Уиста, или ирландские кланы Коннелли, Креганов и Хеннесси. О'Салливаны из Керри тоже имеют предка-тюленя, а имя Мак Намара в буквальном переводе означает "Сын Морского Пса". Чтобы выяснить, не течёт ли в чьих-либо венах тюленья кровь, вам нужно посмотреть на камень, на котором сидел этот человек: "Неважно, насколько тёплый стоит день, и насколько сухи его одежды, но когда он встанет, камень будет под ним чуть влажным, а когда влага испарится под солнечными лучами, на камне останутся кристаллы морской соли" (из книги "Люди Моря" Дэвида Томпсона).
В тех местах, где тюлени встречаются часто, - например, на Оркнейях, или на Шетлендских островах, или на западном побережье Ирландии, - всегда существует множество историй, которые рассказывают об этих существах, дающих людям мясо, жир для освещения домов и лечения, и кожу для защиты лодок и одежды от влаги. Несмотря на то, что эти местные общины ведут охоту на тюленей, у них существует и множество традиционных примет, согласно которым определяется, не принесет ли охота огромного несчастья.
Нередко истории рассказывают и о том, что тюлени помогают людям - возят их на себе, приносят рыбу в подарок, спасают потерпевших кораблекрушение или почти утонувших людей. Добрая удача сопутствует тем, кто сам когда-то помог тюленям, а за теми, кто навредил этим животным, следуют неудачи.
Самым известным убеждением по поводу тюленей было, и, видимо, осталось до сих пор то, что некоторые из тюленей способны превращаться в людей. На Фаррерских островах верят, что такая смена шкуры обычно случается в Мидвинтер (на Зимнее Солнцестояние), а на Оркнеях убеждены, что такое превращение может случиться только "на седьмом потоке" - то есть на седьмой день девятидневного периода высоких приливов, который случается в этих местах дважды в год - в марте и в районе Лугнасада в начале августа. Но и тут вторым временем превращения называли Мидвинтер, известный в современной друидической традиции как Альбан Херуин, Свет на Побережье.
Береговая линия может символизировать магические границы между нашим и Иным миром, постоянно меняющиеся, подобно волнам. Для друидов и кельтов море было одной из дорог, ведущих в Иной Мир, и именно из-за этого тюлени, которых тут называют селки или шелки, обладают способностью в определенные дни становиться на недолгий срок людьми.

• Дурные вещи случатся с тем человеком, кто ударит меня, ибо я благородная дева из Иного Мира•
В ирландской сказке говорится, что мужчина по имени Деклан много долгих часов собирал на берегу ракушки и крабов, и в конце концов заснул под шум волк. Он пробудился от звуков странной и очаровывающей музыки, и был удивлен, увидев неподалеку дюжину мужчин и женщин, вставших в круг и державшихся за руки - они пели и покачивались. В центре этого круга стоял старик. Когда все закончили петь, они сняли с себя свои серебристо-поблескивающий плащи и оставили их на камне, и разбились на шесть пар разошлись в разные части берега, чтобы уединиться и заняться любовью. Деклан подбежал к камню и стащил одни плащ, который показался ему самым красивым. Немного погодя пары вернулись на прежнее место, и все надели свои плащи, - кроме одной женщины. Она удивленно оглядывалась вокруг, пока не заметила Деклана, который стоял в тени скалы. Без испуга она протянула ему руку с перепонками меж пальцев, объясняя, что она из тюленьего народа, младшая из рода Rón, роанов, и что один раз в сто лет они приходят на землю в людской форме, чтобы завести детей, похожих на них самих, которые смогут ходить в обоих мирах, по суше и в море. Без её плаща она не могла вернуться в море. Деклан же достал нож, и хотел убить её, но один из тюленей пришел ей на помощь, и бил и кусал его, пока тот не остался без сознания на песке. А на следующее лето, собирая крабов на том же берегу, Деклан зашел слишком далеко, подскользнулся на камне, и утонул.

• Жена-селки •
Иные сказки рассказывают нам о женщинах-селки, которым приходилось выходить замуж за земных мужчин, которые ухитрялись спрятать их шкуры. Они рожали детей и заботились о своих семьях до того времени, пока в один прекрасный день не находили свои спрятанные шкуры в сундуке, или на сеновале, или на чердаке. Они сталкивались с ужасным выбором: вернуться ли к своей семье в море (потому что у них нередко бывали и дети-селки), или же остаться на суше. Но зов моря всегда оказывался сильнее, и они накидывали свои шкуры и торопились к берегу, обратно в воды океана. Нередко, впрочем, они давали обещание, что их дети никогда не останутся без рыбы, и, действительно, каждый день оставляли для них еду где-нибудь на камне. Есть и варианты этих историй, где селки-мужчина становится супругом земной женщины, или где и дети превращаются в тюленят. Оркнейская баллада "Серый Селки из Шул Скерри" начинается словами: "Я мужчина на земле. Я селки в море".
Порой говорят, что селки - это заколдованные дети Короля Лохланна, а в Ирландии есть легенды, говорящие, что селки появились, когда человеку по имени Кейн пришлось вступить в связь с девятью сотнями и одной женщиной, чтобы вернуть себе свою прекрасную корову, отнятую богом Балором. Ему нужен был лишь один ребенок, который смог бы помочь ему в его задаче, а остальных девятьсот детей он бросил в море, и они стали селки.

© Philip & Stephanie Carr-Gomm, перевод: Shellir

_________________
ما تَبحثُ عَنهُ يَبحثُ عَنكَ

 мои расклады
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Тюлень

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Поздравления с днем рождения!

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Druid Animal Oracle-
В верх страницы

В низ страницы