Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогЧаВоПоиск
Добро Пожаловать на форум!

Поделиться | 
 

 Акация (Robinia pseudoacacia L.)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Рыженькая
Постоялец
Постоялец
avatar


Имя : Юлия
Откуда : Сербия

Сообщения : 257
Настроение : Цветочное

СообщениеТема: Акация (Robinia pseudoacacia L.)   Пн Сен 24, 2012 9:03 am

Акация (Robinia pseudoacacia L.)


Роби́ния псевдоака́ция, или Робиния лжеака́ция, или Робиния обыкнове́нная (лат. Robínia pseudoacácia) — быстрорастущий лесообразующий засухоустойчивый вид из рода Робиния (Robinia) семейства Бобовые. Возраст растения может достигать ста лет.

Общие сведения
Семейство: бобовые - Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.).
Ботаническое название: Robinia pseudoacacia L.
Родовое название: Robinia (ранее Acacia и Caragana).
Аптечное: - Цветы акации сушеные, Листья акации сушеные, Кора акации измельченная
Народные названия: робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька, сердечная трава, зубной корень.

Планета: - Венера, Солнце.
Знак Зодиака: - Телец.
Стихия: - воздух.
Божества: - Диана, Осирис.
Язык цветов: - Акация (белая) - на языке цветов платоническая любовь; Акация (желтая) - на языке цветов любовь ушла; Акация (распустившаяся) - на языке цветов тайная любовь, целомудренность, одиночество; Акация (розовая) - на языке цветов элегантность, шарм.
Основные свойства: - защита, предвидение.


Робиния названа так Карлом Линнеем в честь Веспасиана Робэна (фр. Vespasien Robin, 1579—1662) — садовника короля Людовика XII. Дерево, посаженное Робэном, до сих пор можно видеть в Парижском Ботаническом саду. Это первый экземпляр робинии, высаженный в Европе. Широко распространено ботанически ошибочное название «Белая акация». Распространённый в южных областях России и Украины кустарник «жёлтая акация» — тоже не акация, но и не робиния, а вид рода Карагана (Caragana).

Описание:
Существует около 1000 видов. Дерево в среднем 12 метров в высоту. Максимум – 25-30 метров, с широкой кроной, темной, толстой и глубокобороздчатой корой. Мощная корневая система. Порой корни проникают в глубину на 20 метров. Листья непарноперистые, на коротких черешках, которые в направлении к ветви видоизменяются в хрящевидные ложные влагалища. Лист составляет от 4 до 8 пар эллиптических, светло-зеленых, мягких, цельнокрайних листочков. Шипы (видоизмененные листья) - крепкие, деревянистые, с очень острым концом, серповидные. Цветки многочисленные, ароматные, белые, крупные, в повислых кистях. Плод - плоский боб до 10 см длины, с семенами темной окраски. Продолжительность жизни 50 лет и более.

Места произрастания:
Происходит из Северной Америки — ареал охватывает Аппалачские горы от Пенсильвании до Джорджии, на запад до Айовы, Миссури и Оклахомы. Натурализовалась на всей территории Европы, в зоне умеренного климата Азии, в Северной и Южной Африке, в Австралии, Новой Зеландии и южных районах Латинской Америки. Растёт быстро, особенно до 10 лет, ежегодный прирост в высоту 60—80 см, в ширину 20—30 см. Развивает глубокую и мощную корневую систему; даёт поросль от пня и корневые отпрыски. Очень светолюбива и засухоустойчива. Произрастает на любых почвах, предпочитает лёгкие и плодородные, не выносит уплотнения. Выдерживает довольно значительное засоление. Будучи посаженным в 1601 году садовником короля Генриха 4, является наиболее старым деревом Парижа. В 1804 году акация впервые высажена в России. Растет в Умеренном Климатическом Поясе, в наших широтах.

Используемые части:
Листья, цветы, ветки, кора.

Внешний облик:
Крупные деревья высотой 20—25 м (может достигать 30—35 м) и диаметром ствола до 1 м. Побеги голые или вначале слегка опушённые, угловатые, оливково-зелёные до блестяще-красновато-коричневых. Крона ажурная, раскидистая, широко цилиндрическая, на вершине закруглённая, просвечивающая, с несколькими обособленными ярусами облиственных ветвей. Корневая система глубокая, развлетвляющаяся, диаметром 12—15 м, на корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Кора на стволе толстая, растрескивающаяся, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами.

Листья:
Почки крайне мелкие, издалека не видны вовсе. Листья светло-зелёные с серебристым оттенком, очерёдные, непарноперистые, длиной 10—25 (до 45) см. У основания листьев находятся парные шипы длиной до 2 см, которые являются видоизменёнными прилистниками и довольно легко отламываются. Листочки в числе 9—19 штук, эллиптические, длиной 2—4,5 см, шириной 1,5—2 см, на верхушке округлые или иногда чуть выемчатые и тогда с очень коротким шипиком, с округлым или широко клиновидным основанием, в молодости опушённые, позднее голые, сверху светло-зелёные, снизу сизовато-светло-зелёные, сидящие на черешочках длиной 1—2 мм; при основании каждого черешочка шиловидный мягкий прилистничек, равный примерно половине длины черешка.

Цветки:
Соцветие — многоцветковая (5—15 цветков), поникающая кисть длиной 10—25 см. Цветки сидят на опушённых цветоножках длиной 6—12 мм. Чашечка широко колокольчатая, длиной 7—10 мм, шириной 5—9 мм, густо опушённая рыжеватыми, короткими волосками, зубцы чашечки в 2—3 раза короче трубки, треугольные. Венчик белый или чуть кремовый, диаметром до 3,5 см, парус длиной 1,5—2 см и ширной 1,3—1,7 см, с зеленовато-жёлтым пятном у основания; крылья почти равны длине паруса, лодочка тупая.

Плоды:
Плоды — продолговато-линейные, плоские коричневые стручки, длиной 5—12 см, шириной 1—1,5 см, со слегка загнутым кверху носиком или тупые, голые, с 3—15 семенами. Семена продолговато-почковидные или узкопочковидные, длиной около 5 мм, шириной 3 мм, оливково-зелёные, бурые или тёмно-коричневые, до чёрных, нередко пятнистые, гладкие, матовые или блестящие. В 1 кг около 50 тысяч семян; 1 тысяча семян весит 10—25 г. Всхожесть сохраняется 3 года.

Цветение и плодоношение:
Цветение происходит, в зависимости от вида и региона, в мае — июне или июле. Семена созревают к концу сентября, нередко висят на деревьях в продолжение всей зимы. Всходы на коротких черешках, с надземными почковидными, мясистыми семядолями длиной 10—12 мм, шириной 5—6 мм. Первый лист простой, широко яйцевидный; последующие листья тройчатые, а далее с увеличивающимся числом листочков.

Сбор и заготовка:
Цветки собирают в начале цветения, в мае, в полураспустившемся состоянии. Сушат в тени, под навесом, часто переворачивают. Кору и листья собирают в период с момента, когда дерево пускает листья и до того момента, пока они не опадут.

Активные вещества:
Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании. В цветах обнаружен гликозиды (робинин, акациин, апигенин, роблениг и др.), эфирное масло, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты и таннины. В листьях — флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинин); в коре молодых побегов и отчасти и древесине — робинин, танины, жирные масла, фитостерин и стигмастерин. В плодах содержание жирного масла достигает 15 %. Пектины и слизи присутствуют обычно в самых различных частях неповреждённых растений, являясь продуктами нормального метаболизма.
Эфирное масло содержит метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензиловый спирт, линалоол и α-терпинеол и представляет собой полужидкую массу светло-жёлтого цвета с приятным сильным запахом цветков акации.

Медицина:
Цветки белой акации используются в качестве спазмолитического, гипотензивного, отхаркивающего, жаропонижающего, вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного и легкого слабительного средств. Цветы акации используют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, почечнокаменной и мочекаменной болезней, при желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, гриппе, кашле, простуде, ранах. При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запоре используют горячий отвар или спиртовую настойку из коры молодых веток акации. С помощью экспериментов на животных доказано мочегонное, гипотензивное и спазмолитическое манипуляция препаратов акации. Современная медицина рекомендует их прием в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих средств.

Народная Медицина:
Кора молодых деревьев. В народной медицине отвар - при обострении гастритов и язвенной болезни. В Болгарии и Германии спиртовая настойка - при повышенной кислотности желудочного сока и других заболеваниях желудка. Применяется также в гомеопатии.
Листья, молодые побеги. В народной медицине настойка - при обострении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цветки. В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настойка наружно - при ревматизме. Цветки акации используются в смесях с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор). В Болгарии настой - как отхаркивающее и жаропонижающее средство Помимо прочего, порошок из цветов белой акации входит в состав лекарственных средств от мастопатии, различных опухолей, анорексии и многих других тяжелых женских заболеваний.
Если применять, как аромамасло, то обостряются все чувства, вызывается тонизирующий эффект по всему организму. Очень часто используется в ароматерапии и парфюмерии благодаря своему тонкому аромату.

Предупреждение:
Растение ядовито!
В результате не осторожного использования ядовитых частей акации белой возникают острые отравления, которые сопровождаются недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью или сонливостью, могут возникнуть также при заготовке древесины.
Первая помощь: вызвать рвоту, очистить организм. Вызвать скорую помощь незамедлительно, дать активированного угля.

Магия:
Дерево обладает теплой аурой. В магии используются в основном ветки и древесина. Белая акация является символом жизненной силы и бессмертия. Акация является очень могущественным энергетическим донором. Ее энергетика полезна всем без исключения, а в особенности женщинам.

Из кусочка этой древесины можно изготовить амулет, который будет защищать вас. Кроме того, это растение также способно к предвидению. Для развития душевных сил во время медитации сжигают акацию и сандаловое дерево.
Очистить дом от негативной энергетики и нечистой силы можно с помощью окуривания акацией.

Акация – дерево зарождения жизни. Именно у этого дерева стоит просить о рождении ребенка, однако в таком случае лучше общаться с акацией одновременно обоим супругам. Кроме того, акация используется в самых простых любовных чарах, в денежной магии. Смола акации (катеху) используется для натирания алтаря.
Акация – крайне выносливое и неприхотливое дерево. С точки зрения эзотерики, является символом постоянства и неизменности. В масонской, иудейской и христианской традиции почитается за твердую и выносливую кору. Именно потому, акация считается деревом, которое позволяет преодолеть смерть, приобрести бессмертие.

Масоны украшают знаком акации некрологи и кладут ее ветки в гроб умершим, чтоб акация защищала их. Кроме того, у масонов акация обозначает чистоту и святость.

В Средиземноморье означает также жизнь и платоническую любовь. Некоторые считают, что именно из акации был сплетен венок Иисуса, С одной стороны потому, что акация – священное дерево евреев, с другой – чтоб посмеяться над бессмертием. Красные и белые цветы акации символизируют двуединство жизни и смерти, смерти и возрождения. У египтян акация символизировала Солнце, возрождение, бессмертие, инициацию и невинность, а также являлась эмблемой богини Нейт. В Египте она также почиталась как священное растение благодаря своей двойной расцветке (опять закон белого-красного). Из древесины акации изготовлялись приспособления для получения священного огня ведическими монахами.

Это дерево родственно с Солнцем и потому ему придают огромное значение. Так в Индии из него изготавливают Черпак Брахмы. Из акации же был сделан Ковчег Завета, покрытый сверху золотом.
Сжигать листья акации не советуют.

Индейцы Южной Америки уверены, что акация способна лечить и исполнять желания, потому ее деревья часто можно встретить здесь в окружении всяческих даров и приношений. Акация также способна открывать психические центры и призывать дружественных духов.
По Соннику Хассе Акация означает приятную встречу.

Мифы и Легенды:
Согласно Египетскому мифу, из акации появился на свет Бог Гор. В ветвях же этоо дерева обитает богиня Нейт. Наиболее частым гостем акация является в библейских сказаниях. Так, знаменитый терновый венок, в котором Иисуса вели на распятие, по одной из версий был изготовлен именно из вервей акации. Неопалимая купель тоже была акацией. Согласно библейской легенде, когда Моисей пас скот, загорелся куст акации и в нем явился ангел, который рассказал Моисею о его предназначении. Когда же ангел исчез, куст оказался ничуть не поврежденным и не подгоревшим. По сей день Неопалимая Купель растет на том же месте и к ней съезжаются паломники со всего мира. В мифах и легендах акация встречается сравнительно редко.
источники -Википедия и herbalogya
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Акация (Robinia pseudoacacia L.)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Эзотерика со всех ракурсов :: Травничество и Ароматерапия :: Травник-
В верх страницы

В низ страницы