Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогПоиск

Поделиться
 

 22. GEFJON

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Мане
Модератор раздела
Модератор раздела
Мане


Рак Лошадь
Имя : Лен -마내
Откуда : Днепр

Сообщения : 2094

22. GEFJON Empty
СообщениеТема: 22. GEFJON   22. GEFJON I_icon_minitimeПт Сен 28, 2012 4:24 am

22. GEFJON, дающая - разграничение
22. GEFJON 22
Значение
размежевание; разграничение, владение, непоколебимость, выносливость. Материя, стабильность, усердие, прирост, одобрение, увеличение прибрежной полосы путем осушения берега, успех, ограждение
Миф
Конунг Гюльви правил тою страной, что зовется теперь Швецией. Сказывают о нем, что он даровал одной страннице в награду за ее занимательные речи столько земли в своих владениях, сколько утащат четыре быка за день и за ночь. А была эта женщина из рода асов. Имя ей было Гевьон. Она взяла четырех быков с севера из Страны Великанов – это были ее сыновья от одного великана – и принялась пахать на них. И плуг так сильно и глубоко врезался в землю, что земля эта вся вздыбилась. И поволокли быки землю в море и еще дальше, на запад, и остановились в одном проливе. Там сбросила Гевьон ту землю и дала ей имя и назвала ее Зеландией. А там, где прежде была та земля, возникло озеро. Оно теперь в Швеции называется Меларен. И бухты на озере Меларен похожи с виду на мысы Зеландии.

Так говорит об этом скальд Браги Старый:
У Гюльви светлая Гевьон
злато земель отторгла,
Зеландию. Бегом быков
вспенено было море.
Восемь звезд горели
во лбах четырех быков,
когда по лугам и долам
добычу они влекли.

о Гевьон («Дающей») Снорри rоворит, что она юная дева, и ей прислуживают те, кто умирает девственницами. Значит, покой Гевьон служит и заrробным пристанищем. Умершие до за мужества не избывшие cвoero жизненноrо cpoка обычно наделялись особой судьбой после смерти.

может удивить то, что Гевьон ocталась у Снорри юной девой. Впрочем, мы уже знаем, что браки между боrами и великанами мало перспективное дело; брак в тунхейме, за пределами cвoero мира, Асrарда, неправильный брак, и Гевьон вполне моrла считаться девицей. Правда, тот же Снорри рассказывает, что она вышла таки замуж на созданном ею острове, и мужем боrини стал сын Одина Скьёльд. От этоrо брака пошел род датских Конунгов Скьёльдунrов. Гевьон, как и Фриrr, известны судьбы всех живущих.
перевод и адаптация ©Мане
Вернуться к началу Перейти вниз
 

22. GEFJON

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Das Germanische Götterorakel-