Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогПоиск

Поделиться
 

 Вяз

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Loki
Король
Король
Loki


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14690
Настроение : Зима

Вяз Empty
СообщениеТема: Вяз   Вяз I_icon_minitimeСб Окт 10, 2015 8:00 am

Вяз

Вяз 0901-26

_________________
Будь сильным! В этом мире достаточно слабых...
Вернуться к началу Перейти вниз
Loki
Король
Король
Loki


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14690
Настроение : Зима

Вяз Empty
СообщениеТема: Re: Вяз   Вяз I_icon_minitimeСб Окт 10, 2015 8:00 am

Вяз

Вяз STRtmlhvAnk

фрагмент из книги "Божественный котел: руководство по магии кельтов" Жана Фриса.

Вяз (Ulmus glabra, Ulmus minor)

«Вяз со своею свитой, в сторону не свернул
Он бился б и с центром войска,
И с флангами, и с тылами»

Об этом дереве нет иных мифов, кроме упоминания в «Эдде», согласно которому Один и его спутники создали из вяза первую женщину - версия, впрочем, не бесспорная, поскольку это же слово обозначало и ольху.

В 1509 году ирландские магистры медицины утверждали, что можно избавить пациента от полового бессилия, если оно вызвано вредоносными чарами: для этого нужно написать его имя с помощью букв огама на вязовой палочке и ударить ею несчастного. Сегодня редко можно встретить здоровый вяз – 90% деревьев в Центральной Европе и в Англии заражено грибком, а то и вовсе уничтожены этим вредителем. В народной медицине отвар из вязовой коры рекомендуют от болей в животе и от диареи. Мягкие волокна, таящиеся под корой, кипятят в воде, и прикладывают к синякам и порезам, а полученный отвар используют как средство от кашля. Это очень древний способ, описанный греческим целителем Диоскоридом еще в I веке.
© Жан Фрис
перевод: Ulfr Gunnarsson

P.s.: к сожалению, Фрис несколько заблуждается, утверждая, что вязы упоминаются только в скандинавском мифе, для кельтов это растение тоже было значимым, причем как на континенте (тут можно вспомнить хотя бы два известнейших почитаемых дерева - Жизорский вяз и Ульмский вяз), так и на Британских островах. В Ирландии вяз обладал юридическим статусом в старом брегонском праве, также как и некоторые другие деревья, что подчеркивает его важность в традиции друидов, и у него есть вполне устоявшихся комплекс смысловых и мифологических значений. В Огаме вяз нередко ассоциируют с фэдой Ailm (примечание Shellir)

_________________
Будь сильным! В этом мире достаточно слабых...
Вернуться к началу Перейти вниз
Loki
Король
Король
Loki


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14690
Настроение : Зима

Вяз Empty
СообщениеТема: Re: Вяз   Вяз I_icon_minitimeСб Окт 10, 2015 8:01 am

Символика Вяза

Вяз 131499_ac9ca6d1

«Мой муж! За твой рукав я уцеплюсь, Мой крепкий вяз! Лозою обовьюсь Вокруг тебя, чтоб мощь твоя и сила И мне, бессильной, крепость сообщила, И разделить что может нас с тобой?» (Андриана в «Комедии ошибок». Шекспир).

Вяз почитали древние греки и древние римляне. В античные времена вяз произрастал на большей части Апеннинского полуострова. В Древнем Риме высоко ценилась древесина вяза. В ящичках из вяза, по поверьям, жили духи-хранители домашнего очага.

На Британских островах вяз считался символом долголетия. Известны вязы, дожившие до 600 лет.

В валлийской поэме «Битва деревьев» (IX—Х вв.), которую будто бы написал древний бард и маг Талиесин, говорится: «Мохом обросший вяз не в силах был сдвинуть корни и плелся в хвосте, пугая врагов кряхтеньем и скрипом».

Вяз также рассматривался как древо мира и соединял мир земной с небесным миром.

По старославянской легенде на восточных веточках вяза свил своё гнездо Алконост, а на западных - птица Сирин, в корнях - змей притаился, а у ствола ходил небесный царь — сам Сварог — бог восточных славян, бог-кузнец, небесный огонь, отец Дажьбога, а с ним – Лада, богиня любви и покровительница женского начала.

Русское слово звучит как «вяз», а вот кельтское имя вяза — elm. Его называют и по-другому - ильм, ильмовик, берест, карагач…

В переводе с древнеславянского языка название означает «гибкий прут».

Вяз - Ulmus – 20 видов листопадных деревьев из семейства ильмовых. 15 из них произрастают на территории СНГ.

Все вязы — высокие деревья с раскидистой округлой или эллиптической густой кроной, достигают высоты 30 - 40 метров.

Кора на стволах тёмно-коричневая, много лет остаётся гладкой, ветви тёмно-бурые.

У вязов довольно крупные, пильчатые по краю, ярко-зелёные сверху, более светлые с нижней стороны, цельные или лопастные сверху листья на коротких черешках.

Зацветают вязы до распускания листьев. Цветки распускаются в апреле – мае. Цветение продолжается от четырёх дней до недели.

Мелкие невзрачные зеленовато-жёлтые цветки на длинных цветоножках собраны в шаровидные пучки.

Плоды — довольно крупные зеленоватые крылатые орешки в плотных пучках, созревающие через несколько недель после цветения.

Если семена вяза сразу не упали на плодородную почву и не проросли, то сажать их позднее бесполезно, они быстро теряют всхожесть.

Вязы любят просторные солнечные места, рыхлую, плодородную почву. Молодые деревца растут довольно быстро, потом рост деревьев замедляется. Они редко повреждаются болезнями и вредителями, морозостойки, хорошо переносят обрезку, но плохо переносят засуху.

Вязы с глубокой древности сажали в аллеях, парках, садах, живых изгородях, они прекрасно смотрятся и в группе и поодиночке.

В диком состоянии вязы произрастают в Европе, Скандинавии, на Балканах, на всей европейской части России, на Кавказе, в Прибалтике, в Крыму, в Северной Америки, в Малой Азии.

Растут вязы преимущественно в широколиственных и в хвойно-широколиственных лесах, часто на известковых почвах, по сухим каменистым склонам рек, на галечниках, у подножия скал, на щебнистых осыпях.

Культурные формы размножаются прививкой на основном виде.

В промышленном озеленении городов вяз ценен не только тем, что даёт тенистую крону, но ещё и тем, что является одним из самых совершенных очистителей атмосферы.

Листья вяза собирают пыли и копоти в семь раз больше, чем листья тополя.

В народной медицине используются кора, листья, древесина вяза.

Кору собирают в апреле, листья — в мае-июне.

Кора содержит: витамин С, флавоноиды, и d-катехин, древесина – сесквитерпеноиды, листья – витамин С, рутин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, семена - следы алкалоидов, жирное масло.

Молодая кора вяза, собранная весной, обладает обезболивающим, кровоочистительным, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Отвар молодой коры употребляют при поносах, водянке, при лихорадочных состояниях, воспалениях мочевого пузыря, при женских болезнях, ревматизме и ломоте в суставах. Отвары из коры вяза препятствуют всасыванию холестерина. Наружно этот отвар используют для обмываний при разных кожных заболеваниях. При геморрое делаются ванночки из отвара коры. Также измельчённую кору прикладывают к ранам и порезам.

В Китае отвар из корней вяза применяется как мочегонное средство. Порошок из сухих листьев принимают натощак при кишечных и почечных коликах.

На Тибете при малярии и гнойных ранах применяют отвар из листьев и коры вяза. Кора применяется и как мочегонное средство.

Молодые листья прикладывают к долго незаживающим ранам.

Побочные действия препаратов вяза народной медицине не известны, но лечиться всё-таки лучше под руководством травника.

На Руси ценилась упругая, твёрдая и прочная древесина вяза. Она почти не колется, хорошо полируется и не боится воды. Из неё делали ковши, чаши, ложки, коромысла, посохи, оглобли, дуги, полозья к саням.

А также используют при строительстве каналов, плотин и шлюзов. В Венеции многие постройки до сих пор стоят на сваях из вяза.

Из-за красоты древесину вяза используют при отделке кают и салонов судов.

Маги рекомендуют делать из древесины вяза амулеты, но они помогают только сильным людям, которые не жалуются на превратности судьбы и настойчиво идут к своей цели.

Вяз считают мужским деревом, он усиливает такие мужские качества, как настойчивость, решительность, непреклонность, целеустремлённость.

Но что интересно, вяз покровительствует и сильным женщинам, даёт им силы, чтобы отстаивать свои интересы и бороться до конца.

Говорят, что крылатки вяза, носимые с собой, привлекают надёжных партнёров, инвестиции и верных друзей, на которых можно положиться, как на самого себя.

А если посадить аллею вязов, то можно смело надеяться на долголетие.
источник

_________________
Будь сильным! В этом мире достаточно слабых...
Вернуться к началу Перейти вниз
Loki
Король
Король
Loki


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14690
Настроение : Зима

Вяз Empty
СообщениеТема: Re: Вяз   Вяз I_icon_minitimeСб Окт 10, 2015 8:02 am

Лечебные и биоэнергетические свойства деревьев: вяз

Вяз 133124_49f39d21

Вяз — дерево для людей деятельных, но излишне рассчитывающих только на свои силы. Вяз учит своего владельца находить единомышленников, которые с удовольствием помогут ему во всех начинаниях и приведут к победе. Оберегает от опрометчивых поступков, на которые могут склонять завистники и недоброжелатели. Вяз - широко раскинутые ветви этого дерева символизирует источник силы и жизненной опоры. Это чисто мужское дерево. Помогает в продвижении к цели и придаёт уверенность в себе.

источник
источник2

_________________
Будь сильным! В этом мире достаточно слабых...
Вернуться к началу Перейти вниз
Loki
Король
Король
Loki


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14690
Настроение : Зима

Вяз Empty
СообщениеТема: Re: Вяз   Вяз I_icon_minitimeСб Окт 10, 2015 8:03 am

Магические свойства растений: Вяз

Вяз 16

Дерево семейства ильмовых высотой до 25 м. Ильм - род деревьев семейства ильмовых (более 30 видов). Произрастает в умеренном, реже тропическом поясе Северного полушария. Кора светло-бурая, у молодых побегов желто-бурая. Листья очередные, крупные, эллипсовидные, с зубчатыми краями. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в кисть. Цветет в марте - апреле. Плод - орешек, заключенный в перепончатую крылатку.

Народное название: красный вяз, лосиный вяз, индийский вяз
Аура: холодная
Планета: Сатурн
Стихия: земля
Используемые части растения: листья, кора
Основные свойства: защита от злых сил

Происходит вяз из рода ильмов (его так и называли на северо-западе, в Новгородской земле, на что указывает расположенное там Ильмень-озеро).

У древних греков вяз был олицетворением грусти, он якобы осенял вход в подземное царство Аида. Такое же отношение к нему было и в Древнем Риме. А вот в Старшей Эдде это растение имело совершенно иную символику: «Начал расти на радость друзьям вяз благородный, радости свет».

Также с глубокой древности вяз почитался как целебное растение и связывался с Великой Матерью и Богиней Земли. Ирландцы считали его жилищем лесного народца фейри.

Из вязовой древесины часто делали обереги для дома, пресловутые "петушки", украшавшие крышу для защиты от пожара, "коньки" - лошадиные головы, которые должны были отгонять злые силы от дома и хозяйства. Словом, вяз почитался как дерево-защитник, дерево-воин.

Это дерево истинных душевных качеств настоящего мужчины. Именно таким людям вяз отдает предпочтение, поддерживает все их начинания, помогает не отчаиваться в неудачах, помогает с достоинством снести поражение. Но вяз не симпатизирует неудачникам, он не терпит "раскисания", готовности махнуть на все рукой. Только тому, кто готов снова подниматься раз за разом, несмотря на трудности, в сотый раз начинать все сначала, вяз дает силы. Иногда одного хорошего контакта с вязом человеку может хватить на долгие годы. Если вы изнемогаете в борьбе, если вам не хватает соломинки, чтобы удержать равновесие - именно крепкая вязовая ветка с радостью даст за себя ухватиться и поможет вам выбраться к свету.

В магии вяз привносит в заклятие устойчивость и опору. Покровительствует также сильным и особенно одиноким женщинам. В силу того, что в последнее время, да и не только, всегда были женщины, несущие больший груз ответственности за себя и семью, нежели мужчины. В этом случае оно может наказывать мужчин, из-за которых женщина оказывается в такой сложной жизненной ситуации. Однако дама должна быть действительно очень «крутой», чтобы получить его расположение. В таком случае она становится еще более могущественной.

Сжигайте и используйте в мешочках-талисманах, чтобы избавить себя или своих друзей от сплетен.

В средневековье рыцари делали из вяза копья не только из-за прочности древесины. Считалось, что вязовые копья вселяют в воина отвагу и приносят удачу в сражении.

Своими защитными действиями вяз в некотором роде похож на бук, но отличие заключается в его способности достигать монолитности энергий не столько за счет их уплотнения, цементирования, сколько за счет связывания. Эта способность, кстати, отразилась и в самом названии дерева: «вяз» — «вязать, связывать».

Вяз, посаженный во дворе, будет как бы связывать, сплетать энергетические потоки, создавая из них защитную сеть. Но здесь важно помнить, что он связывает только те энергии, которые уже имеются. Поэтому желательно, чтобы во дворе росли еще какие-нибудь деревья, которые могут притягивать из пространства положительные энергии, например, такие, как ольха или дуб. То есть в этом плане вяз не совсем самостоятельное дерево, но в «соавторстве» он создаст надежную» защиту от отрицательных вибраций и негативных энергий

_________________
Будь сильным! В этом мире достаточно слабых...
Вернуться к началу Перейти вниз
Loki
Король
Король
Loki


Овен Тигр
Имя : Захар
Откуда : Сербия - Белград

Сообщения : 14690
Настроение : Зима

Вяз Empty
СообщениеТема: Re: Вяз   Вяз I_icon_minitimeСб Окт 10, 2015 8:05 am

Магия Вяза

Вяз 440620_3e17bdce

Вяз в эзотерической традиции связывают с руной Гебо. Вяз - исключительно мужское дерево, дерево истинных душевных качеств настоящего мужчины. Именно мужчинам в полном смысле этого слова он отдает предпочтение, поддерживает все их начинания, но неудачников не любит. Только тому, кто борется до конца, не "раскисает", он дает силы.

Иногда одного хорошего контакта с вязом человеку может хватить на многие годы.

В средневековье рыцари делали из вяза копья не только из-за прочности древесины. Считалось, что вязовые копья вселяют в воина отвагу и приносят удачу в сражении.

В магии вяз привносит в заклятие устойчивость и опору.

_________________
Будь сильным! В этом мире достаточно слабых...
Вернуться к началу Перейти вниз
Serpa
Новичок
Новичок


Рак Кот
Имя : Serpa
Сообщения : 1

Вяз Empty
СообщениеТема: Re: Вяз   Вяз I_icon_minitimeПн Сен 14, 2020 6:02 pm

Я ни знал что вяз - это чисто мужское дерево. Если-бы у меня на участке вырос вяз, то я был-бы рад. У дерево вяза огромная крона из веток, под которой можно скрыться от солнца, и устроить пикник из нескольких человек. В старину это дерево считалось талисманом удачи для тех у кого оно росло, к тому-же у этого дерево кора и листья лечебные. А насчёт досок - это дерево крепкое и гибкое, раньше из древесины вяза, строили мосты, но всё-равно - я бы ни стал его пилить ради досок.
Вернуться к началу Перейти вниз
shah88
Новичок
Новичок


Весы Обезьяна
Имя : Igor Babichenkov
Сообщения : 1

Вяз Empty
СообщениеТема: Re: Вяз   Вяз I_icon_minitimeСб Окт 17, 2020 12:15 am

А я считаю, что деревья не имеют пола так же, как цветы и другие растения. Я раньше как-то не особо понимал. Да и сейчас не много знаю. А недавно наткнулся на стью про вяз Раньше не знал, что это дерево. Думал, что это цветок такой:)
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Вяз Empty
СообщениеТема: Re: Вяз   Вяз I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Вяз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Наш Загадочный Мир :: Царство Символов :: Символика Растительного Мира-