Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Лунные Тени

Эзотерический Форум
 
ВходРегистрацияПорталФорумНаш БлогПоиск

Поделиться
 

 2. FRIGG

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Мане
Модератор раздела
Модератор раздела
Мане


Рак Лошадь
Имя : Лен -마내
Откуда : Днепр

Сообщения : 2094

2. FRIGG Empty
СообщениеТема: 2. FRIGG   2. FRIGG I_icon_minitimeСр Сен 26, 2012 1:44 am

2. FRIGG Мать богов - сила души
2. FRIGG 2
Значение

Сила душ, инстинкт материнства, интуиция, женственная мудрость, сила, терпение, внутреннее руководство, обзор, рождение, усердие, выносливость, доверие, сохранение, защищенность, родина
Миф
Фригг, Фрия ("возлюбленная"), в германо-скандинавской мифологии богиня брака, любви, семейного очага, жена Одина (Водана), восседающая рядом с ним на троне Хлидскьяльве, откуда божественные супруги могли обозревать все девять миров. Фригг, "обладая знанием судьбы, никогда не предсказывала ее". ей ведомы людские судьбы.
Фригг имела много общего с Фрейей, вероятно, обе богини вели свой род от божественной матери-земли.
***
Фриrr названа славнейшей из богинь. У гepманцев она именовалась Фрия «Возлюбленная». Известно, что ее отцом был некто Фьергюн, и только по eгo имени, означающему «Скала», «Возвышенный скалистый берег», можно предполагать, что Фриrr была одним из древних космических coзданий. От их брака с Одином произошел род асов, во всяком случае, такова «официальная» версия Снорри, но реальность, даже в мифологических династических браках, всегда сложнее. Ее двор чудной красоты зовется Фенсалир «Болотные палаты»). Она покровительница брака, ceмейноrо очага и деторождения, и в этом ее божественной роли близки функции Фрейи, богини плодородия. Как супруга Отца богов Фриrr отличается от любвеобильной Фрейи, но Снорри рассказывает в «Care об Инrлинrах» об эпизоде, который произошел еще в АсrардеТрое. Один надолго отлучился из cвoeгo царства, и тогда. ero братья Ве и Вили стали делить ero наследство и оба женились на Фриrr. возвратившийся. Один вернул себе жену, но зловредный Локи запомнил этот проступок и во время затеянной им перебранки на пиру богов обвинил Фриrr в распутстве. Дело, конечно, не в распутстве Фриrr (мы помним, что в этом ее обвинял и датский хронист Саксон Грамматик), а в той архаической форме брака, согласно которой Heсколько братьев Morут быть мужем одной жены (т.н. полиандрия). Сам, Один (как Зевс и прочие небесные боги других мифологий) в своих стpaнствиях не хранил верности Фриrr, поэтому в поэтических кеннинrах она именуется «соперницей» подруг cвoero мужа Ёрд, Ринд, [уннлёд и '[рид. Фриrr знает все судьбы людей, но не пророчествует о них ведь она не вльва, которую можно заклинаниями принудить к прорицаниям, а владычица богов. Но знание всех судеб не может отвpaтить предписанного норнами: Фриrr пыталась уберечь от смерти и cвoeгo сына Бальдра, взяв заклятие от всех cyщecтв на земле (но упустила лишь ставшим погибельным побег омелы ведь из этoгo растения нельзя сделать оружия). В дpeвнейшем памятнике германской магической поэзии, называемым вторым ерзебурrским заклинанием и относящемся к Х веку, Фрия Фриrr с ceстрицей Фоллой (Фуллой), другими богинями и самим Одином Воданом произносит заговор, что бы вылечить вывихнутую Hory жеребца, на котором ехал ФолБальдр: боги не зря беспокоилась о коне Бальдра, ибо конь вещее животное, предсказывающее несчастную судьбу хозяина. Супруга Одина может соперничать с богом из-за своих любимцев (как соперничали греческие Зевс и. [ера), каковыми были лангобарды в рассказе о происхождении их имени, и молодой ArHap в «Речах Гримнира»: женское коварство Фригг помогало им, даже если сам глава пантеона был на стороне их противников.
***
Сyпруrа Одина Фриrr позавидовала драrоценностям, которыми был украшен истукан, и, наняв кузнецов, сняла украшения. Один не уступил жене и не только вернул сокровища, но, водрузив идол на постамент, устроил в статуе некий Mexaнизм, откликавшийся челрвеческим rолосом на прикосновение. Алчность и упрямство женщины даже ecли ее муж претендует на божественный статус не знает пределов: она сошлась с одним из слуr, который хитростью разрушил статую, так что украшения достались Фриrr.
перевод и адаптация ©Мане
Вернуться к началу Перейти вниз
 

2. FRIGG

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лунные Тени :: Карты Таро, оракулы и другие мантические системы :: Оракулы :: Разные Оракулы :: Das Germanische Götterorakel-